子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« じゃがいものガーリックペッパー塩釜焼き | トップページ | 100皿シチュー 24皿目のシチュー ムキカレイとかぶのクリームシチュー »

2011年2月 2日 (水)

だだみの刺身

Cimg1144  

 先日「秋田市民市場」に買い物に出かけた。

 何か美味しそうな食材がないか見ていたら「だだみの刺身」を見つけた。

 迷わずにすぐに購入した。「だだみ」は、私の大好物のひとつである。

 「だだみ」とは、「たらの白子」の事で秋田県では「だだみ」と呼ばれている。

 主に「みそ汁」として食される事が多いが、新鮮な状態であると刺身として食べる事が出来る。私が購入した「だだみ」は、朝に水揚げされた新鮮な状態であったので刺身として食べる事が出来た。

 今の時期しか味わえない貴重な珍味である為、大変人気が高い。

 私も「だだみの刺身」は久しぶりに食べたが、あまりの美味しさと懐かしさにほっぺたが緩んでしまった。特に食感と口に広がる旨みが堪らない。

 またちょくちょく市場に出かけて、購入してきたいと思う。

 なかなか新鮮で美味しい「だだみの刺身」には、お目にかかれないので市場で新鮮な「だだみの刺身」を見かけた際には、すぐに購入する事をオススメする。

 とろけるような食感は最高です!!

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

« じゃがいものガーリックペッパー塩釜焼き | トップページ | 100皿シチュー 24皿目のシチュー ムキカレイとかぶのクリームシチュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬の海の幸」カテゴリの記事

海の幸」カテゴリの記事

コメント

こんにちは^^

いつもコメント応援ありがとうございます。

だだみ。
なにかと思いました。
白子の刺身、食べたことありません。
新鮮なのですねー^^
ぼんじょるのさん、嬉しそうですね♪

全ポチっと。

こんばんは

いつもありがとうございます。

だだみ・・そう言えば、今年はまだいただいてませんでした。
書き込みを見て、思わずだだみの軍艦巻が食べたくなりました(笑)。

生で食べるだだみも良いのですが、天ぷらにして天つゆでいただくのも、私の好みの食べ方です。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/50745875

この記事へのトラックバック一覧です: だだみの刺身:

« じゃがいものガーリックペッパー塩釜焼き | トップページ | 100皿シチュー 24皿目のシチュー ムキカレイとかぶのクリームシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー