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2011年2月26日 (土)

100皿シチュー 32皿目のシチュー キャベツとひよこ豆のクリームシチュー

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 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 32皿目のシチューは、蒸して甘みが増した「キャベツ」とコロコロとした食感が楽しい「ひよこ豆」が満喫できる「キャベツとひよこ豆のクリームシチュー」である。

 この「シチュー」は、蒸して甘みが増した「キャベツ」に「アンチョビ」が絡みつき美味しさを紡ぎだしている。

  この「シチュー」は、「蒸し野菜」の美味しさをそのまま包み込んだ「シチュー」なのである。

  風味を増す為に投入した「ブラックオリーブ」も旨みを増幅させており、噛みしめる度に幸せへと誘ってくれる。

 蒸してほっこりとした食感と口に広がる甘みは、何とも言えない味わいがある。

 お野菜の旨みをじんわりと心地良く感じられるということは、本当に至福である。

 「癒しの味わい」・・・・・そんなフレーズがぴったりとくる「シチュー」である。

 「シチュー」を食べて幸せいっぱいになりたい方には、是非食べて頂きたい逸品である!!

 

restaurantレシピですrestaurant

≪キャベツとひよこ豆のクリームシチュー≫

【材料】(6人分)

キャベツ(中)・・・1個

玉ねぎ・・・200g

セロリ・・・50g

ブラックオリーブ・・・300g

ひよこ豆・・・200g

にんにく・・・1片

薄力粉・・・大さじ5

オリーブ油・・・大さじ4

スープ・ストック・・・1000ml  

アンチョビ・・・5切れ

牛乳・・・200ml

パセリ・・・適宜

パルミジャーノ・レッジャーノ・・・適宜

【作り方】

1.「キャベツ」は食べやすい大きさに、「玉ねぎ」、「セロリ」は5㎜の角切りにします。「ブラックオリーブ」は薄くスライスします。

2.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱しみじん切りにした「にんにく」を加えます。香りが出てきたら「玉ねぎ」と「セロリ」、「キャベツ」、「アンチョビ」を入れて炒めます。全体が馴染んできたら弱火にして蓋をし20分間蒸し煮にします。

3.「キャベツ」が柔らかくなってきたら「薄力粉」を振り入れて、「スープ・ストック」を加えて伸ばしていきます。馴染んだら「ひよこ豆」と「ブラック・オリーブ」を加えてさっと煮ます。そして「牛乳」を加えて温めます。

4.器に盛り、刻んだ「パセリ」とすりおろした「パルミジャーノ・レッジャーノ」を散らして完成です。

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コメント

豆はインパクトありますね。
私も作ってみたい(^_^;)

おはようございます
キャベツの甘味とひよこ豆のホクホク感にクリームでほっこり癒し系のシチューですね♪
アンチョビがお味のアクセントですね

春キャベツで作ったらもっと美味しいんだろうなあ!
なーんてことを思わず想像してしまいました☆
ひよこ豆がいいアクセントになりそうなシチューですね^^

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

サラダのドレッシングにバルサミコ酢加えてみました
一味違ったお味になりますね~

ありがとうございます♪♪♪

そこでまた質問なんですが、ぼんじょるのさんの場合
スープストックは何を使ってスープをとるのでしょうか?

聞いてばかりでごめんなさいーー

応援ポチッ☆

癒しの味わい

なんてステキなフレーズ☆

昨日は訪問できず申し訳ありませんでした
深夜訪問を試みましたがダンナさんのお仕事でパソコン持ってかれてしまい

訪問できず


しくしく


謎かけありがとうございます
みなさん結構真剣に考えてくださってて

正直悩みまくりです

いいなあ
と思うものがいくつかありますので

その中から厳選していこうと思います


ぼんじょるのさん
昔からモテたでしょ?

そんな感じしますよ


隠しても無駄ですよ


今日も精一杯応援させていただきますね


ぽちっと☆

キャベツの甘みが出てきっと美味しいシチューですね\(^ ^)/
豆大臣が多い家族なんで(笑)ひよこ豆入ってるシチュー喜ぶと思います。
シチューといってもたくさんの野菜を組み合わせることによって違った味になりますね~。

ポチ☆

ぼんじょるのさん
キャベツとひよこ豆のクリームシチュー
美味しそうです
ひよこ豆のホクホク感がうれしいですね

コメント有り難うございます。
ポチッと応援させていただきます、

ぼんじょるのさん、こんばんは~
ひよこ豆、結構好きなんですよ~
塩キャベツ、本当、美味しかったですよ~
また、食べたいと思ってま~す☆
今日も、ぽちぽちと応援して帰りま~す!

クリームシチュー大好き♪癒しの味わい。なんて素敵な響きなんでしょう♪コメントありがとうございます。試験が終わって今日は心身ともにリラックスしてゆっくりできました。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

凄いです~ キャベツを丸ごとですね?
胃に良さそうなシチューですね(笑)
黒いのは ブラックオリーブでしたか~
オリーブをシチューにとは・・・ 考えもしませんでした。
美味しそうです^^

>お酒 すすんでいました^^
お料理もほとんど残さず食べて下さったので 嬉しかったですよ^^

>私も、そのうちmanaさんの沖縄料理を食べながら
美味しい泡盛を飲んでみたいです。
私は ぼんじょるのさんのお料理が食べたい~~(^^)/

ぼんじょるのさんへ
ボナセ~ラ~☆
いつもコメントを下さりありがとうございます♪

このシチュー めっちゃ好きな感じです(*≧m≦*)
アンチョビ使いに≪技あり≫ ですね!!

黒いのは何かな~と思ったら、オリーブでしたか!
彩りに変化があると、これまた食欲が増しますよね。
キャベツは甘みがでてシチューにするとまたおいしいんだろうな~。

今日のおうえ~~ん。

へーオリーブですか~!
シチューとあわせるなんて思いつかないですね。
いいアクセントになりそうです♪
ひよこまめもホクホク食感でおいしいですよねvv
だいすきですっ(*^o^*)

>お好み焼パンおいしかったですよ~♪
ごはんにあいそうなしっかり味でした( ´艸`)笑

こんばんは☆

どんな食材でもシチューになって楽しいですね。
キャベツは甘みがあるから、クリームシチューにしても美味しそうですもんね。
ひよこ豆の食感もアクセントになってよさそう~♪
p☆

こんばんは(^^♪
キャベツの甘味とひよこ豆のホクホクの
シチュー、とっても美味しそうですね☆
アンチョビが入って、旨みUPですね☆

応援ポチ☆

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