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2011年2月20日 (日)

100皿シチュー 31皿目のシチュー ブリ大根のクリームシチュー

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 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 31皿目のシチューは、味がしっかりしみ込んだ「大根」と脂ののった「鰤(ブリ)」が美味しい「ブリ大根のクリームシチュー」である。

 この「シチュー」は、私の大好物である「ブリ大根」をアレンジしてある。

 元々は、美味しい「ブリ」が手に入った時に、「ブリ」を美味しく頂こうと考えた「シチュー」である。

 私は、「大根」と「ブリ」の組み合わせが大好きで、いろいろな料理で組み合わせる。

 その中でも「ブリ大根のクリームシチュー」と「ブリと大根のすきやき」は大好物である。

 この「シチュー」は、たっぷりの「大根」に、しっかりと「ブリ」の味をしみ込ませるのがポイントとなる。

 ひと口食べる度に口の中に広がる旨みは最高である!!

 この「シチュー」は、あらかじめ「ブリ大根」を作るのであるが、この「ブリ大根」の仕込みが味の決め手となる。

 ここの時点で、しっかりと美味しく作る事が出来れば美味しい「シチュー」を作る事が出来るのである。

 この「シチュー」は、「大根」の柔らくて優しい味わいと「ブリ」の旨みを「醤油ベースのクリームソース」がキュッとまとめてくれる。

 この3つが三位一体になり、美味しい「シチュー」を作りだしているのである。

 「ブリ大根」が大好きな方には、この「シチュー」は絶対にオススメである。

 体の芯まで染みわたる旨みは堪りませんよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪ブリ大根のクリームシチュー≫

【材料】(4人分)

大根・・・1本

ブリのかま(アラや切り身でも可)・・・3切れ

砂糖・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

濃口醤油・・・100cc

糠(ぬか)・・・適宜

水・・・適宜

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブオイル・・・大さじ3

生クリーム・・・100cc

【作り方】

1.「大根」のアクを抜きます。「大根」は葉の付け根の部分を落として皮を剥き、大きめの乱切りにします。

2.鍋に1.の「大根」がしっかりとつかるほどの水を入れ、強火にかけます。

3.続いて糠を入れます。(糠の目安は水1Lに対してひとつかみ程です)。沸騰するまでは強火で煮ます。糠がなければ米の研ぎ汁で代用してもOKです。

4.鍋が沸騰したら弱火で約1時間半煮ます。アクも抜け調味料のなじみもよくなります。

5. 1時間半煮たら、少し冷ましてから水洗いして「大根」についた糠を落とします。この時点で大根のアク抜きは終了です。

6.「ぶり」は熱湯でサッと湯通ししたのち、水でさっと洗って水気を切っておきます。

7.鍋に5.の下ごしらえ(アク抜き)した「大根」を入れ、ひたひたの水を入れます。大根1本で約1Lが目安です。

8. 6.の湯通しした「ブリ」を入れます。「出汁」は使わず、「ブリ」の旨みを「大根」に充分に吸わせます。

9.強火にかけ、「砂糖」を入れます。沸騰するまでは強火のままで煮ます。

10.続いて、「味醂」と「濃口醤油」を投入します。沸騰したら弱火にします。

11.「ブリ」から出るアクをまめに取りつつ、充分柔らかくなるまで約30分ほど煮て、ベースとなる「ブリ大根」の完成です。

12.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、薄切りにした「玉ねぎ」を炒めます。しんなりしてきたら「薄力粉」を振り入れます。

13. 12.の鍋に「ブリ大根」の煮汁」を入れて伸ばしていきます。その後に「ブリ大根」」を入れて馴染ませます。馴染んだら「生クリーム」を投入して馴染ませて完成です。「生クリーム」を入れてからは、あまり煮込まないようにしましょう。

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コメント

ぶり大根のシチューバージョンなんですね~。
旨みたっぷりなんだろうなぁ。

全ぽちっと。

ぶり大根がシチューに!?
すごいですね~!!
びっくりしちゃいましたΣ(・ω・)
ぶり大根のうまみがいかされてるんでしょうね♪

>2600通…かなり気合いれましたよ!
指はもう大丈夫ですvv

らっきょうキムチチーズ…意外とおいしいですよ!
ぜひぜひおためしくださーい(*^o^*)

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

すご~い

今日はブリ大根のシチューだ!

どんなお味なんだろーー

私も今日辺りバルサミコ酢買って来ますよ~

その時はお料理また参考にさせて貰うかも!

よろしくお願いします♪

応援ポチッ☆

こんにちは~
ブリ大根のクリームシチュー!?
とっても気になります。
醤油ベースのクリームソースなんですね!!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ひゃ~ これはまた とっても斬新!
ぶり大根が シチューになっている~~@@
ホワイトシチューに見えるのは 糠なんですね。
どんな材料でも シチューにしてしまうぼんじょるのさん
すごいや^^

>そちらは☆が綺麗に観られるんですね~
ピラネタリュウム大好きなんですよ~^^
オリオン座は こちらでも綺麗に見えますよ(^^)

ブリ大根は超大好物です。
私の中でブリ大根は父の味なんですよー。
いつも私が実家に行くと父が作ってくれているんです(笑。

大根のトロトロが美味しそう~ (^m^)

応援!

ぼんじょるのさん、こんにちは~
ぶりをシチューにという発想が素晴らしいです!!!
ぶりの美味しさがシチューに出て、美味しそう~
見てると食べてみたくなります!!!
応援ぽちぽち☆

初めまして♪
レシピブログから来ました。
ブリ大根のシチュー?!(*゚ェ゚*) !!って思って・・・笑
なるほど、とっても美味しそうです。
丁寧なお仕事されるんですね~
見習わないと!

ぼんじょるのさん
ブリ大根のクリームシチュー
美味しそうです
素敵なシチューですね
コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、

こんばんは(^^♪
ブリと大根と言えば、お醤油味の
和風のおかずを想像しますが、
クリームシチューとはビックリです!
トロトロの大根とブリの旨みたっぷりの
シチュー、美味しそうですね☆

応援ぽち☆

ブリ大根が残ったときに応用できる1品ですね。
昨日南極の料理人をTVで見ましたが、彼は1品からアレンジして4品ぐらいまで変化させてました。
ぼんじょるさんもその料理人も発想が豊かなんだろうな~。

今日のおうえ~~ん。

えー、ブリ大根がシチューになっちゃうんですか~。
驚きです…!!

しかし、本当に、シチューって、バリエーションが効く料理なんですね。
良く考えれば、汁物ってことで、なんでもありってことなのかな??
シチューの定義ってなんでしょうか。

ポチっと!

こんばんわ(^O^)/
レシピブログにコメントありがとうございました!
ブリを使うんですね―。
とってもおいしそうです。
実は私、今年野菜ソムリエの試験を受けようと思っています。
新潟だと、4月にあります。
難しいですかあ?

昨夜、帰宅。
久しぶりに3日間PCから離れましたよ。。

夕食はハンバーグのトマトスープ煮。
美味しかった。

これは私も皆さんと同じような反応です。
ぶり大根がシチューに大変身。これは驚き桃の木山椒の木。
あらはアクが凄く出るので、小まめなアク取りが大変そうですが
だからこそ深いコクと旨味が出るんでしょう!
とってもとっても美味しそうですぅ☆

そろそろぶりも旬を終えてしまいますかね~・・・。
春らしい日差しになってきているようですし。
いつも目からうろこのレシピです。

けんたろうさんやYUKOさんの所で、ぼんじょるのさんのお名前を拝見しておりました。
野菜のソムリエなんですか。
素晴らしいですね。
又お邪魔させて頂きます。

kaoriさんへ

ブログにコメントを頂きありがとうございます。
嬉しいです。

いつでもお待ちしておりますので
気軽に遊びに来てくださいね!!

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