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2011年2月17日 (木)

100皿シチュー 30皿目のシチュー 長芋と牛すじのクリームシチュー

Cimg1205  

「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 30皿目のシチューは、「生姜」が効いた「長芋」とトロトロに煮込んだ「牛すじ」が美味しい「長芋と牛すじのクリームシチュー」である。

 この「シチュー」は、煮込んでほっこりとした「長芋」と「牛すじ」のコリコリした食感が合わさる事により、生みだされる美味しさが特徴となっている。

 「長芋」というと摩り下ろしたり、短冊に切って食べるのが一般的である。

  しかし、出汁を効かせて煮込んで食べても美味しいのである。

 煮込んでほっこりとした食感は何とも言えない優しい味わいである。

 その瞬間、ふわっと感じる温かさが堪らなく気持ちいい。

 そして、煮込まれて柔らかくなった「牛すじ」の食感も堪らない。

 煮込んでトロトロになった「牛すじ」から滲み出てくる旨みは最高である。

 この食感の違う素材を組み合わせる事が遊び心があり楽しいのである。

 その遊び心が食べる楽しみを促進してくれる。

 この「シチュー」は、大変遊び心に溢れており食べる者の気持ちををワクワクさせてくれる。

 「シチュー」を食べてワクワクしたい方には、是非食べて頂きたい逸品である!!

apple私の愛用する前掛け&バッグですdownwardleft

Cimg1213

 

restaurantレシピですrestaurant

≪長芋と牛すじのクリームシチュー≫

【材料】(4人分)

長芋・・・1/2本

牛すじ・・・300g

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

スープ・ストック・・・500ml  

白ワイン・・・大さじ1

バルサミコ酢・・・大さじ1

生姜・・・1片

ローリエ(ホール)・・・1枚

牛乳・・・100ml

パセリ・・・適宜

塩・胡椒・・・適宜

長ねぎの青い部分(牛すじ煮込み用)・・・1本

生姜の薄切り(牛すじ煮込み用)・・・1片

【作り方】

1.「長芋」は皮をむいて乱切りにしておく。「玉ねぎ」は薄切りにする。「生姜」はみじん切りにしておく。

2.鍋に「牛すじ」と「長ネギの青い部分」、「生姜(薄切り)」を入れてアクを取りながら30分煮込む。煮込んだ後に、ぬるま湯で洗い流して汚れを取り、ひと口大に切る。

3.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「生姜」を加える。香りが出てきたら「玉ねぎ」を加えて炒める。火がとおり柔らかくなったら「薄力粉」を投入して馴染むまで炒める。馴染んだら「白ワイン」、「バルサミコ酢」を加えて、さらに馴染ませる。

4.3.の鍋に「スープ・ストック」を加えてのばしていく。。沸騰したら「ローリエ(ホール)」を入れて40分ほど弱めの中火で煮る。出てきたアクは除く。

5.「牛すじ」が柔らかくなったら、「牛乳」を加え弱火で優しく煮ます。最後に塩・胡椒で味を調えて完成です。食べる時にお好みで「パセリ」を散らしてください。

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コメント

ぼんじょるのさん
長芋と牛すじのクリームシチュー
美味しそうです
コラーゲンもたっぷり
素晴らしいシチューありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

ぼんじょるのさーん ボンジョルノォ~♪

前掛け!カワイイですね。(TVでも紹介されていましたっけ)

コラーゲンたっぷりの料理は気になります♪

ぼんじょるのさんは外国人のご友人をたくさんおもちのようですね。知り合うきっかけはどのような感じだったのでしょうか?(会話はやはり英語ですか?)
地方在住だと、ほとんど海外の方との接触が無く国際交流イベント等に出向くしか きっかけがありません。
 

煮込んでほっこりとした「長芋」と「牛すじ」のコリコリした食感~っいいですね~。
牛すじはいつもビーフ系のものでばかり味わってましたが、こんなシチューもいいな~。
日々勉強です(* ゚̄ ̄)/

ポチ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

ブログに丁寧な説明ありがとうございました^^

応援ポチッ☆もありがとうございました~

今日のシチュー、みんな大好き牛筋さんですね~

お手間かかりましたね(汗

やはり、こちらも始めて見ます!

牛筋入りは、カレーと普通の煮込みしか食べたことありません!

前掛けはちゃんとネーミングが入っててさすがですね♪

応援ポチッ☆


前掛け&バックかっこいい☆

ネーム入りだし
これをつけたら料理が上手くなれる気がする

とろとろ牛筋
絶対美味しいだろうなあ☆


野菜ソムリエの資格
問い合わせが多いんですね

サイドバーみました

野菜は健康に欠かせないですからね


今日もぽちっと☆

ぼんじょるのさん
こんにちは

毎日 朝食をつくっている 中年おやじ
です。

初めて コメントさせていただきます。

野菜の低温蒸し やってみました。

おいしかったです。

貴ブログにリンクをはってもよろしいでしょうか。

こんにちは^^
いつもコメント応援ありがとうございます。

長いも。
煮るとほっこり嬉しいですよね^^
牛すじがまた良い出汁を出すんだろうなぁ。

前掛け!
なんだか、ぼんじょるのさんのイメージと
ちょっと違う感じがするけど
親近感沸きますね。

ぽちっと^^


ぼんじょるのさん こんにちは♪

やはり本土の方は 牛すじをよく使われますね~
牛すじのカレーとかも美味しいそうで・・・・
沖縄なぜか 牛すじをあまり見かけません。
豚肉天国だからかな~(笑)
豚肉だと どんな部所でもあるのに・・・・

とろとろコラーゲンたっぷりシチュー 美味しそうです^^

>そちらは寒いから お鍋料理とか美味しいんじゃないですか~
こっちは 今日はだいぶ暖かいので 鍋気分じゃなくなりました^^;
なんだか最近 メニュー考えるのも 億劫で・・・・

でも 昨日少し気分転換してきましたので
今日から元気で~す(^^)/

ぼんじょるのさん、このところコメント残せてなくてすみません><

もう30皿ですかぁ~!
シチューがこんなにバリエーションがきくお料理だとは、
あらためて驚きます☆

長芋、煮込むんですね~!なるほどです^^
牛すじのコリコリ感で食感も楽しめ、コラーゲンも豊富だなんて、
嬉しいシチューですね♪

ぽちっと☆

長いもって煮込むことがなかったのでまたまた
目から鱗です。

確かに芋ですから煮込んでも美味しいでしょうね。

ぼんじょるのさん特製の前掛けですか?
すてきな前掛けでおいしいお料理いいですね(^^

ぼんじょるのさん、こんばんは~
長芋、生で食べるのも美味しいですが、こうやって、加熱すると、ホクホク感も味わえて、また美味しいですよねぇ...
今は、大好きになり食べてくれる息子ですが、幼少の頃は、全く拒絶してたんですよ~
どうも、すりおろしの長芋を食べさせて、口の周りが赤く爛れて、痒くなった記憶が、彼の頭の中にあり、食べたくなかったようですが、数年前に、長芋のチーズ焼きを作ったところ、美味しいと食べれるように...
今は、生でも加熱しても食べますが、やはり、工夫って、大事ですよね♪
シチュー、想像しただけでも、たまらないですよ~
ぼんじょるのさんの愛用のパック&前掛け、とても素敵ですね!
ぽちぽちと応援☆

長いも、加熱すると食感が変わって、おいしいですよね。
火の入りにくい牛筋とあわせるところがさすがですね~。

全ぽちtっと。

これは、うまそうです!
食べたいです!!

しかし、本当にシチューを100種類も作れるのかと思いましたが、
すでに30皿。
いやー、驚きです。

感動しながら、ポチっと!

長いもを煮込むって考えがでてこないですよ。
たしかにしゃきしゃき、ほっこり感が出そうですね~。
牛スジの食感と長いもの食感が楽しめるお料理ですね。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは(^^♪
今日も美味しそうなシチューですね☆
いつも食材の組み合わせが
新鮮です~!
ぼんじょるのさんの前掛け
素敵ですね(^^)

応援ポチ☆

こんばんわ☆
先日はどうもありがとうございました!

いやぁ、すごいですね。ホントに!
料理が得意でないあたしにとっては、もう何でこんなにレシピが思いつくの!!って感じです。うらやましいです。

将来の参考にせねば!!

長いもは、時々クリームシチューに入れますが
牛筋は・・・抵抗があるんですよねbearing
白いクリームに黒いお肉って言うのが何となく・・・
いけませんね!
これだからレパートリーが広がらないのですねsweat01

こんばんは★

なかなかこんな長芋の食べ方は思いつきませんよね~
いつも斬新なアイデアですごいなーって思います。

もう30ですか!
それもすごい~~~★

凸★

こんばんは~
記念すべき30品目なのですね
長芋と牛すじの組み合わせにビックリです
さらにクリーム!?
とても気になります!

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