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2011年2月12日 (土)

100皿シチュー 28皿目のシチュー 大根と豚トロのオーロラシチュー

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 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 28皿目のシチューは、ホコホコした食感が嬉しい「大根」と、濃厚な旨みが堪らない「豚トロ」がたっぷりと入った「大根と豚トロのオーロラシチュー」である。

 この「シチュー」は、お酒を飲んだ後に食べると美味しい「シチュー」のひとつで、お酒を飲んだ後の〆に作ることが多い。

 東京にいた時には、飲むと〆に作っていた。

 「大根」がたっぷりと入った「シチュー」は、お酒を飲んだ後の胃に優しく入り、心と体を癒してくれる。

 この「シチュー」も女性には、絶大的な人気を誇っていた。

 飲むと女友達にリクエストされる料理のひとつである。

 今回の「豚トロ」は、「桃豚」の「豚トロ」を使った。

 「桃豚」は秋田県小坂町にあるポークランド、十和田湖高原ファーム、ファームランドの3つの農場のみで飼育されたポークランドグループのブランド豚のことである。

 なぜ「桃豚」かというと、①お肉の色が淡いピンク色をしている。②ピンク=幸せな色とされている。③有名なブランド豚である●豚を超えたい!という想いから名付けられているとの事である。

 そんなコダワリの「桃豚」である。

 「豚トロ」の部位も脂が上品で食べていても飽きない。

 いつ食べても思うが、本当に素晴らしい「豚肉」である。

 そんな美味しい「豚トロ」と「大根」双方の旨みは、ほろほろと踊りながら口の中で合わさり優しいハーモニーを奏でていく。

 優しく奏でられるハーモニーは、優しく心と体を癒していく。

 そこに絡まってくる「オーロラシチュー」が更に美味しさを増幅させていく。

 この「シチュー」の描き出す美味しさは、心に力強く響いていく。

 口の中に広がる優しい味わいを噛みしめたい方は、是非食べて頂きたい。 

 この「シチュー」も美味しいお野菜が「シチュー」には欠かせないという事を再認識させてくれる逸品である。

 この「シチュー」を食べると優しい気持ちになり、心が癒されるのは間違いなしである。

 お酒を飲み過ぎた日には、特に美味しく食べられる。

 オススメですよ!!

      

restaurantレシピですrestaurant

≪大根と豚トロのオーロラシチュー≫

【材料】(4人分)

大根・・・1/2本

豚トロ・・・400g

玉ねぎ(大)・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブオイル・・・大さじ3

スープストック・・・400ml 

白ワイン・・・大さじ1

エバミルク・・・1/2カップ

トマトケチャップ・・・大さじ3

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1「大根」は食べやすい大きさに乱切りに、「玉ねぎ」は薄切りにします。

2.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を炒めます。しんなりしてきたら「豚トロ」を入れて炒めます。「豚トロ」の表面に火が通ったら、「大根」を入れます。全体に油が回ったら「薄力粉」を振り入れます。

3.2.の鍋に白ワインを入れて馴染ませて、「スープストック」で伸ばしていきます。弱めの中火で煮て15分間火を通します。

4.「エバミルク」と「トマトケチャップ」を入れて馴染ませ、軽く火を通します。塩・胡椒で味を調えて完成です。

※美味しく作るコツは、「エバミルク」と「トマトケチャップ」を入れた後は、あまり煮込まない事です。

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コメント

おはようございます。
大根はっこり、
お肉はとろ~りな感じ、
とても、濃厚そうで美味しそうですね~。

おはようございます
昨日はコメント残せずごめんなさい!!
大根と豚トロとくると煮物風になりそうですが、オーロラシチューとは!!
とても美味しそうですね!

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

豚トロ大好きです~

大根との組み合わせグッドです^^

オーロラにするのがナイス♪


GABANのシーザードレッシング美味しいですよ~

あっという間に無くなりそうですーー


応援ポチッ☆

ネーミングからして素敵ですね

女性ウケがいいのわかります
大根万能食材ですもんね

そのまますりおろしてもいいし
味噌汁にサラダにおでんに

今夜は大根絶対食べよう


ぽちっと☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
大根、私も大好きですよ~
ただ、こういう風に、洋風では、まだ食した事がないので、とても食べてみたくなりました!!!
豚トロも、たまらなく美味しいですし、このハーモニー、絶対、美味しいですよ~
今日、upしてますが、「しおキャベツ」で作った「ロールキャベツ」、トロトロしてて、たまらなく美味しかったですよ~
甘みが生で食べるよりも、増したような気がしましたよ~
いつも美味しいものをご紹介して頂き、感謝してます~☆
今日の応援完了です!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

へ~ お酒の〆に良いんですね^^
豚トロをシチューに使うとは~
甘いですもんね~ 野菜の甘さと 肉の甘さとのコラボですね^^
美味しそうです。

昨日、空きっ腹でチューハイを飲んだら
胃が痛くてエライ目に合いました^^;
そんな時にも飲みたいシチューだわ(笑)
牛乳を飲んでなんとか 治まりました (^_^;)えへ

こんにちは^^
いつもコメント応援ありがとうございます。

大根はいろんな顔を見せてくれて
使い勝手の良い食材ですよね。
私は焼き大根が好きです^^

桃豚。
これは是非食べてみたいなぁ^^

全ポチッと。

大根のトロトロと豚トロのトロトロ。
あーっどちらもめちゃくちゃ惹かれます('▽'*)
シチューの味は私の中で母親の味なんですよ~
そういえば、またこの間、ぼんじょるのさんの長いもの料理作りました。
ハマるととことん続きます(笑。

ポチ☆ 

ぼじょるのさん、こんにちはー^^

豚トロをシチューにですか~♪
大根と豚肉って合いますよね^^

オーロラシチューだなんて、ホントにおいしそうです♪
お腹すいてきちゃったなぁ・・(笑)

ぽちっと☆

ぼんじょるのさん
大根と豚トロのオーロラシチュー
素敵ですね 大根が美味しい季節です

コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

今日はトロトロでケチャップのオーロラシチューですね(^u^)
心癒されたいです(^O^)凸

飲んだ後に〆られるシチューってすごいですね。
けっこうあっさりという感じなんでしょうか。
でも豚トロが入っているから、味はしっかりしていそうです!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは★

前に見た時もビックリしましたが大根の入ったシチューってスゴイですよね!!
豚トロもとろ~~り美味しそうです^^

これから暖かくなってきても美味しくいただけるシチューなどもぜひ紹介してください^^

凸★

こんばんは(^^♪
大根といえば、お味噌汁な我が家。。。
シチューに大根もとっても美味しそうですね☆
トンとろも柔らかく煮えて
美味しそうですね☆

応援ポチ☆

ぼんじょるのさん、こんばんは!

お酒の〆にいいということですが、丁度今、飲んでいるので、
ちょっと食べてみたいです(^^

お酒を飲んだ後に、シチューを作るということに、感心します。
感心したところで、ポチっと!

昨夜はこちらも冷えました。
温かいものが欲しいですね。

美味しそう!!!

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