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2011年2月 4日 (金)

100皿シチュー25皿目のシチュー 根菜たっぷりの豚汁シチュー

Cimg1153  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 25皿目のシチューは、旨みたっぷりのたくさんの「お野菜」とゴロゴロした「豚バラ肉」が美味しい「根菜たっぷりの豚汁シチュー」である。

 この「シチュー」は、お野菜たっぷりの「豚汁」をアレンジしてある。

 昨日は、「節分」であったので「節分汁」も意識しての登場である。

 この「シチュー」は、たっぷりの「根菜」に、昆布も入ったピリ辛味がポイントである。

 ひと口食べる度に元気爆発である!!

 お肉は、「根菜」との相性が良いという事から「豚バラ肉」をセレクトしている。

 今回は、「お肉」は「八幡平ポーク」、「人参」は「山内にんじん」、「里芋」は、「山内いものこ」、「豆板醤」は「琴丘産まごころ豆板醤」を使っている。

 この4つの食材は、全て秋田県産である。

 この「シチュー」は、あらかじめ「根菜たっぷりの豚汁」を作るのであるが、この「豚汁」の仕込みが味の決め手となる。

 ここの時点で、しっかりと美味しく作る事が出来れば美味しい「シチュー」を作る事が出来るのである。

 この「シチュー」は、「豚バラ肉」の柔らかさと「根菜」の旨み、「青梗菜」の甘みを「味噌」がキュッと締めてまとめてくれる。

 この3つが三位一体になり、それが「味噌」により昇華され美味しい「シチュー」を作りだしているのである。

  柔らかいお肉がゴロンゴロンと入った「シチュー」を食べたい方にはオススメである。

 たっぷりの「お野菜」の中にピリッとした辛みは、体をポカポカと温めてくれる。

 心も体もポカポカに温めたい方は、是非食べてみてほしい!!

 お野菜の旨みがたまりませんよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪根菜たっぷりの豚汁シチュー≫

【材料】(4人分)

豚バラ肉(かたまり)・・・250g

大根・・・150g

人参・・・1/2本(100g)

ごぼう・・・1/3本(70g)

里芋・・・2個

青梗菜・・・2株

生姜(薄切り)・・・2枚

昆布・・・9cm×9cm

水・・・8カップ

味噌(仙台、信州または八丁など好みの味噌2種類をブレンド)・・・大さじ4

豆板醤・・・小さじ1

塩・・・大さじ1

玉ねぎ・・・1/2個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブオイル・・・大さじ3

【作り方】

1.ベースとなる「根菜たっぷりの豚汁」を仕込みます。「豚バラ肉」は2cmの角切り、「昆布」は3cm角に切ります。「人参」と「大根」は皮をむいてひと口大に切ります。「ごぼう」は厚い斜め切りにして水に10分放し、ザルにあげておきます。「里芋」は皮をむいてひと口大に切り、塩をもみ込んでぬめりを落とし、水で洗います。「青梗菜」は3cm幅に切っておきます。

2.鍋に「水」、「豚肉」、「昆布」、「生姜」を入れて火にかけます。アクをとりながら弱めの中火で15分~20分ほど煮たら、「大根」、「ごぼう」、「人参」、「里芋」と火の通りにくい順に加えて、さらに20分ほど煮ます。

3.「根菜類」に火が通ったら、「味噌」、「青梗菜」の茎の部分を加えて5分ほど煮、最後に「青梗菜」の葉の部分と「豆板醤」を加えて混ぜて「根菜たっぷりの豚汁」の完成です。

4.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、薄切りにした「玉ねぎ」を炒めます。しんなりしてきたら「薄力粉」を振り入れます。

5. 4.の鍋に「根菜たっぷりの豚汁の煮汁」を入れて伸ばしていきます。そして「根菜たっぷりの豚汁」を入れて馴染ませて完成です。

※「豆板醤」は、お好みでどうぞ。

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コメント

おはようございます~
味噌風味のシチュー美味しそうですね♪♪
根菜の旨味たっぷり、たまらないですね♪♪

シチューには私も必ず豚肉使ってます。
野菜たっぷりのシチュー最高ですね。
味噌仕立てだからきっとコクがあって美味しいでしょうね~。

ポチ☆

ホームパーティですか?すごいじゃないですか

絶対行きたいなあ
今からヨダレが出そうです

豚汁そのままでも大好きですがシチューにしちゃいましたか
お見事です

次回から真っ白ご飯とお箸を持ってここに来ますね

あスプーンの方がいいかな?

いつも応援コメントありがとうございます

ぽちん☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

いつも応援ありがとうございます^^

今日のシチューはすべて地元食材を使われたのですね♪

豚バラ肉と豆板醤でこれは本当に元気になりそうです!!

応援ポチッ☆

こんにちは^^
いつも応援、コメントありがとうございます。

美味しい根菜の味が溶け出してるでしょうね。
味噌仕立てでオリーブオイルと豆板醤。
和・洋・中合作ですね^^

ポチッと。

ぼんじょるのさん
根菜たっぷりの豚汁シチュー

根菜 美味しい時期です
嬉しいシチューです
コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、


ぼんじょるのさん こんにちは♪

豚汁シチューか~^^
これまたナイスなアイディアですね。
味付けは生クリームや牛乳が入っている訳ではないのですね~
小麦粉でとろみをつけているんですね。
私が作る、ばあちゃんの味
てびちシチューと似ています (^_^)
ごはんにかけて食べると 旨いんだわ~ (^。^)

>ポトフとかシチューとか 良いですよね^^
野菜が美味しく沢山食べられるし (*^_^*)
沖縄の桜は今週から来週が見ごろに鳴るかも知れません。
今日はこれからお天気下り坂なんですけどね^^;

ぼんじるのさん、こんにちは^^

昨日は来れなくてすみませんm( ̄ー ̄)m

今日のシチューも美味しそうですね!
豚汁シチューって初めて聞きました~
ぼんじょるのさんのオリジナルなんですよね?
こんなのどうやったら浮かぶのかしら・・・
私は毎日の献立に追われてます(笑)

ぽちっと。

こんばんは!いつもありがとうございます。

ゴボウに里芋もシチューに入ってるなんて
和洋コラボでいつもながらすごいです。

繊維も多いしとっても健康的な
メニューですね。

ぼんじょるのさん、こんばんは~
根菜たっぷりのこちらのシチュー、豚パラ肉との相性、パッチリですね♪
豆板醤も使用との事ですが、辛いのが大好きな私なので、頭の中がこのシチューでいっぱいになりそうです!!!
先週は、牡蠣のクラムチャウダーを作りましたので、次回はこれが良いかなあ~
いつも美味しい料理をありがとうございます!
ぽちと応援して帰りま~す☆

豚汁シチューですか?
それも、昆布が効いていて、ピリ辛とは…。
うーん、想像できまへん…。

しかし、豚汁はうまいですよね。
私、豚汁大好きです!!

ポチっと!

美味しそうですねheart04
節分を意識して・・・大豆も入れてくださいhappy01

かなりこだわりの材料で作ったシチューですね。
豚汁の材料でシチューとは考えたもんですね。
これなら野菜たっぷり、歯ごたえも楽しめそうです!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは(^^♪
根野菜たっぷりのシチュー、
美味しそうですね☆
お野菜もたっぷり、
食べ応えがあって、一皿で栄養満点!
いいですね(^^)

応援ポチ☆

トン汁というと味噌汁の変わりに注文したりしますが、
スープも美味しそうですね。

おはようございます。
本日はこれから出張なので訪問の挨拶のみとさせていただきます。
ちゃんとしたコメントは後日に改めさせていただきます。

ps 豚汁、我が家も偶然作りました!
シチューというのもこれまた美味しそうですねぇ☆

わぁ~
お野菜ゴロゴロシチューですね♪
たしかに豚汁っぽいなぁ(●´ω`●)
栄養もいっぱいでからだもあったまりそうvv

>ぼんじょるのさんもケーキバイキング行ったことがあるんですね!
たまに行くととってもたのしいですよね(*´д`*)

きゃあああああ

コメ見てすっとんできましたが更新前だしたかーーー

いっぱい食べれるように運動しながら待ってますね

はい
ワンツーワンツー☆


ぽちっぽちーー☆

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