子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 22皿目のシチュー 黒そいと魚介のトマトシチュー | トップページ | もち麩のカラフルサラダ »

2011年1月27日 (木)

ごぼうとトマトのクリームスープ

Photo

 美味しい野菜スープを飲みたいと思い、久しぶりに「ごぼうとトマトのクリームスープ」を作った。

 このスープは、「ごぼう」と「とまと」、「玉ねぎ」、「人参」が入っており栄養満点である。

 「ごぼう」のスープというと、人によっては馴染みが薄く味のイメージが湧きにくいかもしれないが、「ごぼう」の醸し出す味が何ともない美味しさなのである。

 ひとくち飲むごとに幸せな気持ちで心が満たされていくのである。

 特に、「ごぼう」が好きな方には堪らない味である。

 野菜のスープというのは、少し頑張るだけで、とても美味しくなる。手を掛けてあげる部分を掛けるだけで、心が幸せになる至福な味を紡ぎだすことが出来る。

 そういう美味しいスープを、自分の大事な人に心を込めて作るというのは自分自身の心も和んでくるし、温かくなってくる。

 料理が苦手な人は、まずは美味しいスープをひとつでもいいので覚えてほしい。

 スープというのは、作る人の心が現れる。

 丁寧に作っていけば必ず美味しいスープが出来上がるのである。

 今回作った「ごぼうとトマトのクリームスープ」は、いろいろな人に、是非食べてみてほしい逸品である。

restaurantレシピですrestaurant

≪ごぼうとトマトのクリームスープ≫
 【材料】6皿分
 ごぼう・・・500g
 玉ねぎ・・・150g
 人参・・・50g
 トマト・・・100g
 野菜のブロード(またはお好みのブロード)・・・1.2kg
 生クリーム・・・100g
 にんにく・・・1かけ
 バター、オリーブオイル、塩・・・各適宜
 パルメザンチーズ・・・60g

【作り方】
1.ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにして水にさらします。
  玉ねぎは薄切りに、人参はせんぎりに。トマトは皮を湯むきして、角切り(クルトン状)にします。
2.オリーブオイルを熱して、みじんぎりにしたにんにくを炒めます。
  香りが出たら、トマト以外の野菜を入れます。ごぼうが柔らかくなるまでじっくりと炒めます。
3.トマトと野菜のブロード、塩を入れて2時間ほど煮込んだのちミキサーにかけます。バターと生クリーム、パルメザンチーズを加えて溶かして、最後に角切りにしたトマトを浮かべて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

« 100皿シチュー 22皿目のシチュー 黒そいと魚介のトマトシチュー | トップページ | もち麩のカラフルサラダ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
根菜の旨味と甘味にトマトの旨味と酸味が加わり、とても味わい深いスープですね。
今日もやはり美味しそうです♪

ゴボウととまと。
和と洋のコラボですが
美味しそう  ゴクッ・・・

ごぼうのスープ色が地味に仕上がってしまうことが多いですが、
トマトと組み合わせて、きれいな仕上がりですね~。
全ぽちっと。

ぼんじょるのさん
ごぼうとトマトのクリームスープ
おいしそうです
素晴らしい味を期待できます
嬉しいレシピありがとうございます
感謝
ポチッと応援させていただきます、

こんにちは^^
いつもコメント応援ありがとうございます。

ごぼうのスープ!
大好きでよく作ります。
和風にも洋風にも中華風にもなる
優れた食材ですよね。

トマトとごぼう。
だい好きです^^

全ポチッと。

またもや初めてのスープに対面です。
トマトの酸味とゴボウの旨みがどんな感じなのかただいま妄想中・・・。
これ1つで、繊維もたくさん摂れますね~。
便秘気味な私にかなり効果ありそう('▽'*) 

ポチ☆☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

確かこの間もごぼうのスープがありましたよね?
ごぼうって、私は和のイメージしかないんだけど、
トマトの酸味ともなかなかマッチしそうですね。
色も綺麗。
茹で野菜のソースになんかしても良さそうな感じ^^

>黄色いズッキーニはあまり見かけませんよね。
ズッキーニ=ぼんじょるのさん それほどだったんですね~^^
お友達にいただいて、今のところ
私はあの黄色いズッキーニが最初で最後です。

グリーンよりも少し柔らかいような気がしましたが・・・
他にどんなお料理方法があるかしら?
いつか 機会があったら得意のズッキーニ料理作って見て下さいね^^

トマトベースのスープ。
チーズもたっぷり、生クリームたーっぷり!
こういう栄養たっぷりのスープ最高ですね!
特に牛蒡を使っているあたりがピカイチですわぁ☆

ぼんじょるのさん、昨日はどうもありがとうございました♪

美味しく出来ました♪

今日のごぼうとトマトのスープ、いい色に仕上がってますね!

ちょっとお高いカフェのワンプレートに
付いてきそうなスープですね~

色々な食材が入ってて身体に良さそうーー

そうそう、大根のフィットチーネのパルミジャーノ、
私は刻んで入れたのですが、ぼんじょるのさんはおろして入れたのですか?

う~ん大根のフィットチーネ
私、クセになりそうですーー

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のスープも、滋養たっぷりって感じで良いですね♪
ごぼうだけのスープは、頂いた事がありますが、トマトも入って、さらに強化されてますね!!!
私も、子供の頃は、トマトが苦手でしたが、結婚してからは、かなりトマト好きになり、でも、トマトを食べてるからか、野菜をたくさん食べてるか、分かりませんが、ハワイでたくさんの紫外線を浴びてるのに、しみ・そばかすが少ないと友人に言われますよ~
野菜のパワー、恐るべしですね!
今日も、ぽちと応援させて貰いま~す☆

ぼんじょるのサン~こんにちは^^
ごぼうとトマトのスープ、どんなお味になるんだろう~♪
栄養満点で身体が温まるスープ、美味しそうです^^

ぼんじょるのサンのとろこへうかがうと
しみじみお野菜っていいなぁって思います。。
パパを荷物持ちにして、お野菜買いにいってこよ~♪

こんばんは(^^♪
ごぼう、とまと、玉ねぎ、人参、
野菜がたっぷり栄養満点のスープですね☆
美味しそうです☆
これなら、子供も食べやすそうです♪

応援ポチ☆

ゴボウのスープは好きですが
トマト味とは!!

また違った風味でとてもいいですね(^^

ごぼうって味がでておいしいですよね。
でもトマトとあわせるとは、これはまた意外でした。
たしかに・・・想像するにおいしそうです。
ごぼうってなかなか大量に食べることができませんが、これならいっぱい食べられそう!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは☆

最初見たときは、摩り下ろしたものかと思いました。
ジャガイモのスープのような感じで^^

食物繊維たっぷりで、見た目もトマトの赤がすっごく綺麗。
ゴボウ大好きです♪
飲んでないけれど、きっと私これ好きです♪♪
p☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/50696241

この記事へのトラックバック一覧です: ごぼうとトマトのクリームスープ:

« 100皿シチュー 22皿目のシチュー 黒そいと魚介のトマトシチュー | トップページ | もち麩のカラフルサラダ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー