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2011年1月10日 (月)

ブロッコリーの柔らか煮

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 毎年楽しみにしている野菜がいくつかある。

 熊本県不知火干拓産の「しおブロッコリー」もそのひとつである。

 その美味しい「しおブロッコリー」を使って

 我が家の定番料理「ブロッコリーの柔らか煮」を作った。

 この料理は、すっとスプーンが入る程に柔らかい「ブロッコリー」に、さらにクタクタな「ブロッコリーソース」をかけた料理である。

 口の中でヤワヤワと崩れ、「ブロッコリー」の旨みが口いっぱいに広がる瞬間は、まさに至福の時間である。

 この料理は、「ブロッコリー」を茹でてひと口食べた時に、美味しいと感じたことから、シンプルに「ブロッコリー」を味わう料理として考えた。

 「ブロッコリーソース」には、「にんにく」と「アンチョビ」を練りこんで味を引き立てるソースに仕上げてある。

 甘くて美味しい「ブロッコリー」が手に入った時には、是非作ってみてほしい逸品である。

restaurantレシピですrestaurant

≪ブロッコリーの柔らか煮≫
【材料】4人分
ブロッコリー・・・3株

アンチョビ(フィレ)・・・8枚
にんにく・・・4片
牛乳・・・適宜

オリーブオイル・・・適宜

塩・・・適宜

【作り方】
1.「ブロッコリー」は軸の硬い部分を取り除きます。たっぷりの湯に塩をひとつまみ加え、「ブロッコリー」を茹でて引き上げます。
2.そのうち2株は、鍋に少量の水を張ってクタクタになる手前まで蒸し煮にします。

3.ソースを作ります。「にんにく」は臭みを抜くため、「牛乳」で3回ほど茹でこぼしてから、裏漉しをします。1.で茹で上げた残りの「ブロッコリー」1株をフードプロセッサーにかけてから、フライパンに熱したオリーブオイルでクタクタになるまで炒めます。裏漉しした「にんにく」と「アンチョビ」のみじん切りを加え、さらに炒めてソースの完成です。

4.蒸し上がった2.を小房に分けて皿に盛り、アツアツのソースをたっぷりかけて完成です。

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コメント

おはようございます
とてもシンプルでブロッコリーの甘味が生きて想像するだけで美味しそうなお料理ですね
いつもながら丁寧なお料理に感服です♪

夜中に応援済みです。

ぼんじょるのさん
ブロッコリーの柔らか煮
アンチョビーが隠し味ですね
おいしそうです
ありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

ブロッコリーって脇役のイメージが強いけど
こうして主役になると一層美味しそうですね。

くぅ~、これはブロッコリー好きにはたまりません。
アンチョビとにんにくがまた美味しそうですわぁ☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ブロッコリーをこんな風にして食べるなんて・・・・
これだと 1人で一株もりもり食べられそうですね^^
アンチョビもパスタくらいにしか使ったことなかったです^^;

こんばんは!
いつもお世話になります。

ブロッコリーにアンチョビーとニンニク。
香りがよくて食が進みそうです。

しおブロッコリーってのがあるんですね。
またまた知りませんでしたw
ブロッコリーソースはおいしいですよね。
アンチョビは使ってないんですけど、ブロッコリーの旨みがたっぷり詰まったソースになりますよね。

ブロッコリーにブロッコリーソースをかけるんですか!!
ブロッコリー尽くしですね~。
アンチョビとニンニクで香りも豊かになりそうですね。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは

ブロッコリーってサラダで食べる事が多いかも^^;
でもこうして温野菜にすると栄養面も凄く
良さそうですね~
それに柔らかいっていうのが食べすそうでいいですね。

ぽちっと。

すごーい!
ブロッコリーにブロッコリーソース!?
ブロッコリー好きにはたまらない料理ですね(*^o^*)
とっても美味しそうですvv

>ぼんじょるのさんはケーキも作られていたんですね(。・ω・)
料理もスイーツもなんて…かんぺきじゃないですか☆

やわらかく煮えたブロッコリー。
パスタなどのソースに利用するのもいいかも瀬いませんねk。

全ぽちっと。

ぼんじょるのさん、こんな時間に失礼します!
ご挨拶が遅くなりましたが、今年も、どうかよろしくお願いしま~す☆
天候にも恵まれ、トラブルはありましたが、元気に帰国できたので、良しとしなくてはと思ってます♪
ハワイのお野菜、たっぷり撮ってきましたよ~
おいおい、upしますので、楽しみにしててください!
ブロッコリー、美味しいですよねぇ...
とろとろしてて、この料理もたまらない感じです!!!
ぽちと応援して帰りま~す☆

こんばんは~~★

ブロッコリーってついつい脇役にしちゃいますが、こんな超主役級になる料理の仕方もあるんですね^^

なかなか普通に茹でただけでは大量には食べられませんからぜひやってみたいです^^

凸★

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