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2011年1月 1日 (土)

さっぱりとした和風角煮!!豚肉の梅風味角煮

Photo

 あけましておめでとうございます。

 今年も宜しくお願い致します。

 新年初めのお料理は、「おせち料理」にしようかと思ったのだが当たり前すぎるのではと思い、我が家のお正月の定番「豚の梅風味角煮」を御紹介させて頂くことにした。

 この「角煮」は、さっぱりとしているので、夏に作る事も多いのだが、お正月にも必ず登場する。

 毎回食べる度に思うが、この「角煮」の美味しさは格別である。 

 さっぱりとしており食べやすいので、箸が止まらなくなる。

 梅の持つ上品な酸味が溶け込んだ「豚肉」は、体も受け入れやすいらしく噛みしめる度に幸福な味が口いっぱいに広がっていくのである。

 「角煮」が好きな方は、勿論であるが、「角煮」があまり好きでない方も、この「角煮」ならば美味しく食べる事が出来るので、是非食べてみてほしい。

 「豚の梅風味角煮」は、心とお腹をさっぱりとさせてくれる一抹の薫風のようなお料理である。

 勿論、「おせち料理」との相性も抜群ですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪豚の梅風味角煮≫

【材料】(4人前)

豚バラ肉(塊)・・・・・1kg

梅干し(中粒)・・・・・15個

茹で卵・・・・・・6個

にんにく・・・・・まるごと1個

三温糖・・・・・20g

泡盛・・・・・・160cc

醤油・・・・・適宣

白ゴマ・・・・・少々

青紫蘇・・・・適宣

【作り方】

1.茹で卵は、殻をむいてボウルに入れて醤油をひたひたに入れて1時間以上漬けこんでおく。

2.豚肉を、バットに入れて泡盛をかけて約30分程浸しておく。

3.豚肉を、好みの大きさに角切りにし、沸騰した湯に入れて湯通しをする。ひと煮立ちさせたら氷水に取ってしめる。この際に肉の表面の油を洗い落とす。

4.鍋に3.の豚肉と豚肉がかぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸騰後に、中火にし、アクを取り除く。その後に、「にんにく」、「梅干し」、「三温糖」、「泡盛」を加えて、キッチンペーパーを落とし蓋にして1時間程煮込む。

5.豚肉が柔らかくなったら①の卵と漬けこんだ醤油80ccを加えてキッチンペーパーをかぶせて15分ほど煮る。

6.塩気は、「梅干し」に左右されるので、味を見て薄いようなら①の醤油で調節する。白胡椒を振って、さらに10分程煮込んで完成である。最後に千切りにした青紫蘇を散らす。

  この「豚角煮」は、私の「豚角煮レシピ」の中のひとつですが、自信を持ってオススメできるお料理ですので興味を持たれた方は、是非作ってみてほしいです。

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コメント

ぼんじょるのさん
豚肉の梅風味角煮
美味しそう 泡盛をお使いですね
アルコールの度数が高いので肉が軟らかくなりますね
しかも
泡盛の風味も素敵ですね

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします、

ポチッと応援させていただきます、

あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします!!

豚の角煮に梅ですか。
唾がじわっと来ましたw
やっぱり梅を入れることで煮崩れしにくくなるんでしょうね~

ぼんじょるのさん 
あけまして おめでとうございます!!

本年もよろしくお願いいたします♪

ぼんじょるのさんのお料理を手本に
未開拓の料理にも挑戦したいと思います!

明けましておめでとうございます♪
旧年中はお世話になりました!
角煮に梅♪
さっぱり感も加わって美味しそうです♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2011年が素敵な年となりますように☆

あけましておめでとうございます。
今年も笑ったり、泣いたり、喜んだりの
素敵なとしになりますように。

ぼんじょるのさん

あけましておめでとうございます

これは
箸が止まらないのもわかりますなあ


きよっぺも
元旦から
食欲が止まりません


ベビベビちゃん
今年も授乳が止まりません

美味しい母乳作りのためにも
レシピ参考になります


今年もよろしくお願いします


初ぽちん☆

あけましておめでとう^^
今年もよろしくね~♪

帰省中につきコピペ訪問で失礼しま~す。
また後日ゆっくり伺います☆

p☆

ぼんじょるのさん、明けましておめでとうございます^^
今年もどうぞよろしくお願いします☆

豚の角煮おいしいですよね~!
梅風味、梅干し好きな私にはたまらない響きです♪
さっぱりして、たくさんいけちゃいそうですね^^

ぽちっと☆

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