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2010年12月24日 (金)

じゃがいもとトマト、白いんげん豆のスープ

Photo

 美味しいじゃがいも「インカのめざめ」が多めに手に入ったので、「じゃがいもとトマト、白いんげん豆のスープ」を作った。

 このスープは、「インカのめざめ」の甘みと「白いんげん豆」の甘みを、トマトの酸味が包み込むようにまとめており味を際立たせている。

 とてもまろやかでコクのあるスープである。

 味が濃厚なのだが、野菜の自然の美味しさを活かしている為に、さらっと飲む事が出来る。

 刻んで浮かべた「トマト」の食感もスープと相性がよく、美味しい味を更に引き立たせてくれる。

 そして、「白いんげん豆」の滋味深い味も、口の中に広がっていき幸せな気持ちを増幅させてくれる。

 豆が好きな方には、自信を持ってオススメ出来る最高のスープのひとつである。

restaurantレシピですrestaurant

≪じゃがいもとトマト、白いんげん豆のスープ≫
【材料】6人分
じゃがいも・・・500g

玉ねぎ(中)・・・1個

セロリ・・・1本
野菜のブロード(またはお好みのスープストック)・・・1kg
トマト・・・150g
白いんげん豆(茹でたもの)・・・500g
オリーブ・オイル、バター、バルミジャーノ・レッジャーノ、塩・・・適宜

【作り方】
1.「玉ねぎ」と「セロリ」は薄切りにします。「じゃがいも」は皮を剥いて薄切りにし、一度水にさらします。「トマト」は皮を湯むきして5㎜の角切りにします。
2.「玉ねぎ」と「セロリ」を「オリーブ・オイル」と「バター」でじっくりと炒めます。次に「じゃがいも」を入れて崩れるくらいまでよく炒めます。
3.ここに「野菜のブロード」と「白いんげん豆」を300g、塩を加えて、1時間半程度煮込みます。

4. 3.をミキサーにかけたのち、「トマト」と残りの「白いんげん豆」を加えます。

5.スープを器に盛り、すりおろした「バルミジャーノ・レッジャーノ」を振って完成です。

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コメント

もう残すところ一週間になりましたね。

明日は長崎に行くので
コメントできないかも。。。

よいクリスマスを

おはようございます
濃厚ながらあっさりといただけちゃいそうなスープですね。
こんな寒い朝にいただきたいです♪♪

白いんげん豆というのもあるんですね~
インカのめざめは甘いじゃがいもだとは知っているのですが
そんな甘ーいお野菜を使われたスープ、どんな味なのか
ものすごーく気になってしまいます☆

Merry X'mas!
素敵な聖夜をお過ごしくださいませ☆

ぼんじょるのさん
じゃがいもとトマト、白いんげん豆のスープ
素敵なスープレシピ 美味しそうです

ありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

ぼんじょるのさん こんにちは♪

インカのめざめのスープとは 贅沢です~
それで 色が黄色なんですね。
白インゲン豆も 栄養がいっぱいなんですよね。
体に染み渡るスープって感じがします。
優しいお味なんだろうな~
美味しそうです。

>久しぶりの東京はいかがでしたか?
街もどこも賑やかだったでしょうね~

>沖縄の方も健康に関しての意識は高いですよね。
そうですね、 先人たちはそうでした。
現代はどうなんでしょうか~
先人たちの残した 沖縄らしいものは、引き継いで残していきたいですね。

素敵なクリスマスをお過ごし下さいね(^_-)☆

「インカのめざめ」ってすごい名前ですね。
野菜大好きの旦那に聞いたら、知ってました。
主婦の私のほうが知らないなんて。

スープにするぐらいだから、荷崩れしやすいタイプのジャガイモなのかな?
甘みが強いって言うのはすごく惹かれます。

今日のおうえ~~ん

ぼんじょるのサン~メリークリスマス♪
、「インカのめざめ」の甘みと「白いんげん豆」の甘み、
トマトの酸味・・・♪
お豆が入ると、本当にこっくりとしたコクがうまれて美味しくて
あんこも大好きです^^

インカのめざめ。
名前は知ってますが、まだ食べたことがありません。
どんな味がするんだろう??
サツマイモみたいなじゃがいもかな???

ポチっと!

トマト、今 高いんですよね・・・
何か他の物で代用できないでしょうか?

西日本に住む私も流石にさむ~い・・・
暖かい部屋で 温かいスープと行きたいですね。


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