子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« トレビスのグリル | トップページ | 100皿シチュー 9皿目のシチュー カラフルビーンズのアイリッシュシチュー »

2010年12月12日 (日)

豚フィレ肉のアルロネーズソース添え

Cimg0901  

 『GABAN「パーティで大活躍♪スパイスを使った肉料理」』のモニター希望の申し込みに当選して、張り切ってお料理を楽しんでいる♪

 今回は、GABANの素敵なスパイスを使った肉料理の第3弾を御紹介させて頂きたいと思う。

 GABANの「あらびきブラックペッパー」を使った肉料理「豚フィレ肉のアルロネーズソース添え」である。

 「豚フィレ肉のアルロネーズソース添え」は、「豚フィレ肉」をミディアムレアの状態に焼き上げてスライスし「アルロネーズソース」で召し上がる料理である。

 勿論、お野菜も添えている。

 「アルロネーズソース」と相性が良い「人参のクルディテ」と「大根のクルディテ」を添えてある。

 「アルロネーズソース」とは、ビールを料理に使う事の多いアルル地方のソースで、甘味と酸味、ビールの苦みが調和した濃厚な味が堪らない。

 「豚フィレ肉」自体も美味しいのだが、この「アルロネーズソース」が堪らなく美味しい。

 この甘酸っぱさの中で苦みが躍るソースが「豚フィレ肉」の味を何倍も美味しくしてくれている。

 そして、「豚フィレ肉」の美味しさと「アルロネーズソース」との相性を更に深めてくれるのが、GABANの「あらびきブラックペッパー」である。

 「あらびきブラックペッパー」のスパイシーな味と香りがお料理の美味しさと香ばしさを極限まで引き立たせてくれるのである。

 まさに一味違うスパイスである。。

 また、このお料理は味だけではなく見栄えも映えるので、是非パーティーで作って頂きたい。

 濃厚で上品なソースがお好みの方には、特にオススメである。

 「アルロネーズソース」にハマること間違い無しである。

 このお料理も、とても美味しいので食べて頂き、是非その美味しさを噛みしめて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚フィレ肉のアルロネーズソース添え≫
 【材料】4人分
 豚フィレ肉・・・500g

 オリーブオイル・・・60cc

 バター・・・30g

 砂糖・・・30g

 赤ワインビネガー・・・60cc

 ビール(ベルギー産かオランダ産が好ましい)・・・100cc

 ビーフ・スープ・・・300cc

 薄力粉・・・大さじ4

 塩・・・適宜

 あらびきブラックペッパー・・・適宜

 クルディテ・・・・・・

 人参・・・大1/2本
 大根・・・1/6本
 塩・・・適宜


 【作り方】
 1.「豚フィレ肉」は、余分な油や筋を取り除き形を整えます。切り取った部分はソースに利用するので寄せておきます。
 2.1.に「塩」と「あらびきブラックペッパー」を振り、「オリーブオイル」を熱したフライパンで肉に「オリーブオイル」をかけながら全面に焼き色をつけます。さらに、160℃のオーブンに入れて10分焼き、バットにあけておきます。
 3.肉の乾燥を防ぐために、オーブンに入れる前と出した後には「オリーブオイル」をかけておきます。「豚フィレ肉」はミディアム・レアに焼きあげます。
 4.クルディテを作ります。大根は皮をむきスライサーで千切りにします。塩をひとつまみ振り、しばらく置いてから水気を絞ります。人参は皮をむきスライサーで千切りにします。

 5.「アルロネーズソース」を作ります。お鍋にバターを熱して1.で寄せておいた「お肉の脂や筋」を炒め、いったん脂を切ってから再びお鍋に戻します。ここに「砂糖」を振りいれて溶かし、カラメル色になるまで熱します。

 6. 5.を赤ワインビネガーでデグラッセ(煮焼き汁をのばす事。調理中に鍋にカラメル化してこびりついた、旨みの詰まった煮焼き汁をワイン等で溶かし伸ばす事です)してそのまま煮つめ、「ビール」を注いで、再び半量になるまで煮詰めます。

 7. 6.に「ビーフ・スープ」と「薄力粉」を加えて、軽くとろみがつくまでかき混ぜます。そして表面が震える程度の火加減で20分煮ます。

 8. 7.をギュッと漉して「アルロネーズソース」が完成です。

 9.お皿に「クルディテ」を盛りつけて、3.の「豚フィレ肉」を2cmの厚さに輪切りにして「クルディテ」の上に盛りつけ、「アルロネーズソース」をかけて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

レシピブログのGABANスパイスを使った肉料理レシピモニター参加中

おものがわ夢工房粋果の雫...

おものがわ夢工房粋果の雫...

価格:2,000円(税込、送料別)

« トレビスのグリル | トップページ | 100皿シチュー 9皿目のシチュー カラフルビーンズのアイリッシュシチュー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

深夜帰宅予定です。
つかれました・・・

ワインビネガーとビールでお肉も柔らかくいただけますね~。ソースもおいしそうです。
全ぽちっと。

ぼんじょるのさん
豚フィレ肉のアルロネーズソース添え
美味しそう 素晴らしソースですね

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

すっげ、思いっきり本格的な料理であーりませんか!
とてもじゃないけど、こんな本格的な料理は思いつきませーん><
アルロネーゾソース、めっちゃめちゃ気になりますですぅ☆

あるろねーず…なんて噛みそうな名前だ…!ワラ
とっても個性的なソースですね!
どんな味なのか気になります~(〃∇〃)

>貝殻もなか、ご存知ですか?
有名なのかなー??
ぜひぜひ、機会があれば食べてみてくださいね(●´ω`●)

ソースに手間が掛かってますね~
これならワインもおいしくいただけますね。
というか、ワインだけじゃなくパンもおいしくなりそうです~
土日は食欲旺盛なんですよねw

ポチピチしておきます。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

うわ~ 豪華!
野菜もたっぷり食べられて これは良いですね~
フィレ肉だし、さっぱりとヘルシー
スパイスが効いて 美味しそうです~
これからの季節の おもてなし料理にもぴったりですね^^

>そっか~ ぼんじょるのさんのお友達にも生ものが駄目な方が
いらっしゃるんですね。
何でも食べられると良いんだけど、魚介類が駄目って方も多いですよね。
まだ 良い方だわ^^

ぼんじょるのさん、こんにちは~
「アルロネーズソース」、初めて聞くソースですが、スパイスが効いてて、美味しそう!!!
ブラックペッパー、大好きなんですよ~
ぜひぜひ、食べてみたいで~す☆
今日も応援して帰りま~す!ぽち

こんばんは^^
今日は応援だけでごめんなさいっ!!

アルロネーズソースとかクルディテとか知らないカタカナばかりでいつも驚かされてしまいます。

色んな料理に挑戦していますよね~。

これも絶対に美味しいんだろうな~。

今日のおうえ~~ん

ぼんじょるのさん、こんばんは!

またまた、おいしそうな肉料理ですね!!
うまそ~。
甘み&酸味&苦味のハーモニーですか。
いろんな味が混ざり合って、おいしいんでしょうね。
いやー、食べてみたいです!

ポチっと!

ぼんじょるのさん、こんばんは^^

連日心配していただいて、ありがとうございました~!
ようやく親子ともに復活しまして、何とか大丈夫そうです(^-^)
たまに胃を休めると、おかゆの美味しさ、野菜に美味しさに、
感動できますね^^

アルロネーズソース・・・初めて知りました^^
ここに来ると、ホント勉強になります( ..)φメモメモ
甘味と酸味、スパイシー、いろんな風味を楽しめそうですね♪

ぽちっと☆

いつもコメント応援ありがとうございます。

これは!
赤ワインビネガーを使ったお料理ですね。
ぼんじょるのさんのレシピは知らないお料理の名前が
沢山出てきてとても勉強になります^^

レンコンのお料理も作りました。
後ほどアップしようと思います^^

全ポチっと

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/50275403

この記事へのトラックバック一覧です: 豚フィレ肉のアルロネーズソース添え:

« トレビスのグリル | トップページ | 100皿シチュー 9皿目のシチュー カラフルビーンズのアイリッシュシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー