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2010年12月18日 (土)

豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味

Cimg0936  

 『GABAN「パーティで大活躍♪スパイスを使った肉料理」』のモニター希望の申し込みに当選して、張り切ってお料理を楽しんでいる♪

 今回は、GABANの素敵なスパイスを使った肉料理の第5弾を御紹介させて頂きたいと思う。

 GABANの「ローズマリー」を使った肉料理「豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味」である。

 「豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味」は、「豚肩ロース」に「塩」と「あらびきブラックペッパー」、「ローズマリー」、「タイム」を塗して表面を焼き上げて、「白ワイン」で煮込んだ料理である。

 この料理は、作り方は至ってシンプルであるが、「スパイス」と「白ワイン」の風味が「豚肩ロース」にじんわりと程良く染み込んでおり信じられないくらい美味しい。

 ホームパーティで、何かもう一品作りたいけど時間が無いという時や、アイデアが浮かばない時には重宝する。

 噛みしめる度に口の中に広がる芳醇な肉汁は、食べている人間を間違いなく幸せにしてくれる。

  また、このお料理は味だけではなく見栄えも映えるので、パーティー向きである。

  シンプルで美味しい「肉料理」を食べたいと思った時は、是非試して頂きたい逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味≫
 【材料】4人分
 豚肩ロースのかたまり肉・・・400g

 塩・あらびきブラックペッパー・・・各小さじ1/2

 オリーブオイル・・・大さじ1

 ローズマリー・・・小さじ1

 タイム・・・小さじ1/2

 白ワイン・・・250cc

 (付け合わせ)

 大豆(さやから出した実)・・・300g

 オリーブオイル・・・大さじ2

 塩・・・適宜

  【作り方】
 1.「豚肩ロース」は、タコ糸で縛り、「塩」と「あらびき黒胡椒」、「ローズマリー」、「タイム」を手で摺りこみます。
 2.鍋に「オリーブオイル」を熱し、「豚肩ロース」全体にしっかりと焼き色をつけます。
 3.「白ワイン」を加えて蓋をし、弱火で30分間煮込むます。付け合わせの「大豆」は茹でて、すりつぶし、「オリーブオイル」と「塩」を加えて練っておきます。
 4.「豚肩ロース」の中央に竹串を刺して、出てきた汁が透き通っていたら出来上がりです。煮汁ごと冷まし、スライスして煮汁をかけます。付け合わせを添えて「ローズマリー(分量外)」をあしらい完成です。

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コメント

鹿児島に来ると最初に出るのは「桜島大根の漬物」
これがまた食欲をそそるのです。

が、今回は短期だったので桜島大根食べられませんでした・・・

ローズマリーの香りがいいですよね。
最初は何コレ?って思ったんですけど。
今ではすごく好きな香りになりましたよ。
おいしそう~

ぼんじょるのさん
豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味
美味しそうローがマリーの甘い香りが素晴らしいです

美味しそう 素敵なレシピありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

コメントいつもありがとうございます

スパイスって、普段使わないから
どう使ったら良いのか分からなくて・・・
勉強が必要ですsweat01


ぼんじょるのさん こんにちは♪

スパイスが効いた 豚ロースの煮込み 美味しそうですね。
これまたおもてなしの1品に!
イイ色になっていますよね~
ワインのおつまみにもイイですね。
ローズマリー はチキンとばかり使っていました。

>鍋と言ったらキムチばかり食べています^^
他にもい~っぱいあるのにね^^;

そうなんだ~ ぼんじょるのさんはスイーツ担当でしたか。
なんでもお上手なんですね~。
ぼんじょるのさんのスイーツも いつかぜひ拝見したいわ (^^)

凍結は怖いですね、 九州でも初雪が降って 交通状態がマヒしていましたね。
これから本格的な冬を迎えるんですね。

美味しそう~!
ちょうど豚の塊肉があるので、近いうちに作りたいけど
年末年始、忙しくていつになるやらわかりませんが。
ローズマリーもタイムも庭にあるので、ぜひに挑戦したいです。
付け合せも面白いですね。フムス的なものでしょうか?
大豆も茹でて冷凍してあるので、本当にやろうと思えばすぐ出来るっぽい。
素敵なレシピをいつもありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんばんは~
手軽にレストランで食べれるようなお料理が自宅で作れるというのは、良いですね♪
これは、材料も身近なものなので、思いたったら、作れそうで食べたくなりました!!!
いつも素敵なレシピ、upしてくださり、とても助かっております!!!
今日も応援して帰りま~す☆

こんばんは

白ワインで煮込むロース肉・・とても上品な感じですね。

これもクリスマスの食卓に並べたい、この季節にぴったりの一品ですね。

食べるときには赤ワインと一緒にですかね!?

ポチっと・・・

パーティー料理にとてもいいですね
白ワインが染みておいしいでしょうね(^u^)
こういうのつくってみたいです
おうえーん

こんばんは~~★

ローズマリー大好きです♪
シンプルにポークソテーする時など必ず使います!
いい香りしますよね~~♪

白ワイン飲まないで残しておかなくちゃダメですね(笑)

凸★

いつもコメント応援ありがとうございます。

このレシピ、見ていれば昨夜作りたかった1品です。
しっとりと美味しそうなお肉ですね。
新年会に作ろうかな^^

昨夜のクルディテも気に入ってもらえたようです。

全ぽちっと♪

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