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2010年12月 4日 (土)

インドの野菜マジック!!なすのサブジ

Cimg0848

 先日御紹介させて頂いた「サブジ」が好評を博した。

 そこで、本日は、「なすのサブジ」を紹介したいと思う。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  「なすのサブジ」であるが、インド料理屋で出てくる事が多いので一番ポピュラーかもしれない。

 「なす」の旨みにスパイスが絡むと、さらに「なす」本来の美味しさが出てくる。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来る。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「なすのサブジ」を食べてみてほしい。

 オススメです!!

restaurantレシピですrestaurant

≪なすのサブジ≫
【材料】4人分
なす・・・中4本
ターメリック・・・小さじ3/4
コリアンダー粉・・・小さじ1
クミン粉・・・小さじ1
粉トウガラシ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2

【作り方】
1.「なす」は、5mm程度の厚さにスライスします。
2.フライパンに「サラダ油」を熱し、「なす」を軽く炒め、蓋をして弱火にかけます。
3.おおかた火が通ってきたら、スパイス類を加えて混ぜ、全体がくたっとして「なす」の中心に芯がなくなるまで炒めて完成です。

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コメント

出張が続くとお野菜が無性に食べたくなります。
帰宅まではまだまだ・・・

茄子をスパイシーに仕上げたことはないです~
でも何でも合いそうな野菜ですもんね。
弁当に、ってことはご飯に合うんですよね。
ナンと一緒でもおいしそう。
でもナンは弁当には持って行けないですよねw

インド料理とは料理の幅の広いこと広いこと。
その知識の豊富さには還付することばかり^^
サブジ、いいですね~
スパイスを使って焼き上げるっていうのがとっても美味しそうです☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

サブジは なんでもOKなんですね~
沖縄の定番野菜 ゴーヤーもインドが原産なんですよね。
ゴーヤーのサブジも美味しいでしょうね~^^
ぼんじょるのさんは いろいろな国のお料理をご存じだから
スパイスの使い方もプロですね^^

>そちらはもう 紅葉も終わっちゃったのですね~
これから いよいよ冬本番ということですね。
沖縄はまだまだ20℃を超えていますので、
太陽が出ると、体感温度ももっと高く感じます。
クリスマスまでには もう少し肌寒くなって欲しい私です^^

ぼんじょるのさん、こんばんは~
今晩のおかず、またまた茄子料理にしましたが、これをもっと早く見ていたら、これを食べたかったで~す☆
茄子のチーズ焼きにしましたよ~
サブジ、4種類のスパイスで作れるんですか?
これは、一度、作るしかないですね!!!
茄子、大好きなんですよ~
見てるだけで、食べたくなります!!!
ぽち☆

美味しそうですが、孫が居る間は無理っポイですsweat01
来年の夏までお預けですねbearing

なすって奥が深いですよね~。
煮ても焼いても揚げてもおいしいですし。
サブジは試したことがないですが、このナスのサブジはとってもおいしそうです!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは~!
いつもお世話になります。

サブジ、4種のスパイスでできるんですか!
おまけに家にあるものばかりです。

茄子のサブジ、とっても美味しそうです(^^

ぼんじょるのさん、こんばんは!

インド料理というと、やっぱりスパイスが重要だし、数も用意しないといけないような気がしますが、これは、4種類でいいんですね。
ナスも美味しい野菜ですが、和風でしか食べたことが無いので、興味がありますね、このサブジ。

ポチっと!

こんばんは^^

サブジ、初めて知った言葉です。
なすは油と相性がいいですよね。
スパイスもたっぷりで美味しそうです^^
応援☆

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