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2010年11月23日 (火)

白菜と豚肉の花椒鍋

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 寒くなってきた。雪は降っていないが間もなく冬将軍の到来である。

 私は、一年中鍋を食べるが、冬と言えばやはり冬野菜の鍋である。

 今回は、その中から「白菜と豚肉の花椒鍋」を御紹介させて頂きたい。

 「白菜と豚肉の花椒鍋」は、我が家の定番鍋で、冬は月に一回ずつ食べている。

 東京の野菜ソムリエ仲間(Vedura&Frutta amico)とのクッキング同好会でも作った事があり評判は上々であった。

 とにかく、「白菜」と「豚肉」がめちゃくちゃ美味いのである。

 この鍋は、自信を持ってオススメできる鍋である。

 作り方を説明すると・・・・

 まずは、前日に「豚のバラ肉」に塩をすり込んでラップで包み一晩寝かせておく。いわゆる塩豚を作るのである。あまり寝かせすぎると塩が効きすぎてしまうので、一晩くらいが丁度良い。

 食べる当日に「塩豚」を薄く切り皿に盛り付ける。白菜は、根元に切れ込みを入れ手で割く。その後に食べやすい大きさにカットする。

 食材の下拵えを行ったら、今度は鍋のスープである。土鍋に鶏がらでとったスープを入れ沸騰させる。沸騰したら包丁の背で潰した「ニンニク」と「鷹の爪」、「花椒」、「紹興酒」を入れてひと煮立ちさせる。これでスープは完成である。

 準備が整ったら「塩豚」と「白菜」を鍋に入れて食べるのである。

 白菜は、根元に切れ込みを入れ手で割く。その後に食べやすい大きさにカットする。久しぶりに食べたが、やはり美味しい。

 「白菜」の甘みと程よく塩が効いた「塩豚」が驚く程合うのである。

 また、「花椒」のピリリとした味と口の中に広がる清涼感ある後味が美味しさを倍増させていく。

 「豚バラ肉」も角煮で食べると量を食べられなかったりするが、「塩豚」にするとスルリと入るから不思議である。

 女性でもぺろりと食べてしまう。

 そして、〆は「中華麺」である。今回は、シコシコした太麺をセレクトした。スープと良く絡み美味しいからである。

 この〆の「中華麺」も味わい深い。

 「白菜」と「塩豚」から出た旨みがスープに凝縮されている為、何ともいえない味となるのだ。

 器にスープと麺を盛り、上から黒胡椒をかけて食べる。口の中に広がる滋味深い味が堪らない。

 幸せな気持ちで胸が一杯になる。

 やはり、旬の野菜を使った鍋は最高である!!

 美味しい鍋を食べたい方は、是非作ってみて欲しい。

 マジで美味いですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪白菜と豚肉の花椒鍋≫

【材料】(4人分)

白菜・・・1/2把

豚バラ肉(ブロック)・・・600g

鶏ガラスープ・・・6カップ

にんにく・・・3カップ

鷹の爪・・・2本

花椒・・・大さじ1(好みによって少し減らしても良い)

紹興酒・・・大さじ1(好みによって少し減らしても良い)

塩・・・適宜

中華麺・・・適宜(お好みで)

【作り方】

1.「豚のバラ肉」に塩(お肉600gに対して大さじ1.5)をすり込んでラップで包み一晩寝かせておく。豚肉から水分が出てくるのでジブロック等を使い漏れないように気をつける。あまり寝かせすぎると塩が効きすぎてしまうので、一晩くらいが丁度良い。

2.白菜は、根元に切れ込みを入れて手で2つに割く。その後に食べやすい大きさにカットする。根元から手で割くと端切れが出ない。

3.鶏ガラスープを鍋に煮立てて、にんにくを包丁の腹で潰してから入れる。続いて、鷹の爪、花椒、紹興酒、味をみながら塩を少量加えていく。

4.ひと煮立ちさせたら食卓へ。「塩豚」と「白菜」を入れ、グツグツと煮込みながら鍋を楽しむ。〆の中華めんはお好みでどうぞ。

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コメント

花椒は食欲増進させてくれますよね。
我が家はお肉が使えないので、お昼にささっと作っていただいてみたいです。

全ぽちっと。

うーー 美味しいのが十分に伝わってきます。
これは美味しいに決まっています^^
〆のラーメンまで一気に食べてしまいそうな鍋ですね☆

我が家では毎日のように鍋。
簡単と言うことで???

でも、しっかりお野菜がとれるので良いですね。

早速、レシピ参考にして我が家でも。

ぼんじょるのさん
白菜と豚肉の花椒鍋
美味しそう
花椒のぴりっとした辛さがくせになりそう

素敵なレシピ有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、


ぼんじょるのさん こんにちは♪

わ~ 美味しそう。
白菜の美味しい時季ですからね~
花椒入りなんですね~
香りと ぴりり感と オトナのお鍋って感じかな~
お酒にも合いそう。 
白菜と豚肉のお鍋、シンプルだけど ほんと美味しいと思います。

>天然のきのこですか~
それで作ったパスタなんて 絶品でしょうね~
まず 天然物は香りが違うでしょう~(食べたことないですが^^;)

いまどきの若者の話し・・・・私も同感ですね。
昔はほんと学校も厳しかったですよね~
それでも愛情をちゃんと感じれられる 愛の鞭でしたね。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
うわぁ~、これは、とても体も温まり、具材もたっぷりなので、お腹も満足ですね♪
ポイントは、花椒を使う事かな?
麻婆豆腐に入れるのが好きで、常備しているので、これは、作るしかないですね!!!
ぽちして帰りま~す☆

こんばんは~!
いつもお世話になります。

これは白菜もたっぷり食べれて体も温まりそうでいいですね。
最後の中華めんはお出しがたっぷりで間違いなく
美味しいでしょう(^^

お鍋ももちろんですが、〆は「中華麺」ってとこに異常に反応した私でした♪

これはホントにおいしそう&温まりますね☆

「白菜」と「塩豚」から出た旨み…と聞いただけでそのおいしさが伝わってきました!
おーえん全ポチ★

なるほど~中華のお鍋なんですね 

花椒勉強になりました 山椒しかしらなかったです(^u^)

鍋って簡単に作れるものとして我が家では定番ですが、ちゃんと1日味をしみこませるんですね~。
この塩加減が絶妙な味の決め手なんでしょうね。
白菜と豚肉は最強の組み合わせだと思います♪

おうえ~~ん。

ぼんじょるのサン、こんばんは♪

白菜と豚バラの組合わせ、大好きです~!
あんこもよくお鍋にしてましたが
豚バラを「塩豚」にはしてなかった~~~☆
塩豚!
美味しいお鍋をいただいて
その後の麺!かなり美味しそうです~(≧▽≦)

こんばんは★
鍋の記事楽しみにしてました~♪
塩ブタとはビックリです!
ブタを入れると子供にかなりの人気でいつも争奪戦なんですよー
塩を漬けておくのやってみます!!!

最後に麺!!!!

お腹一杯なハズなのに入っちゃうのはどうしてでしょうね?
いつもお鍋にするとお腹いっぱいーーーーってヒーヒー言っちゃいますが(笑)このお鍋食べたら更に食べ過ぎちゃいそうです(*≧m≦*)ププッ

応援です☆ぽちっと

花椒って麻婆には必須らしいですね。
使ったことがないんですけど。。
山椒で代用できるんでしたっけ??

これは温まりそうですね~
白菜と豚肉がさらにおいしくなりそうです。

こんばんは~^^
ご心配ありがとうございます☆

娘は薬が効いて、だいぶ回復したんですが、
私はまだ咳が続いていて、ちょっとキツかったりします・・・><

そんな時に、このお鍋食べたら、すっごい元気になりそうですよね~☆
おいしくないわけがない!!!って思います^^

塩豚だけでもおいしいのに、それをこのスープに入れて、
白菜と一緒に頂くなんて♪
白菜と豚肉って何であんなに合うんでしょうね~(*^_^*)
是非やってみたいです~!!

ぽちっと☆

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