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2010年11月 4日 (木)

ごぼうのブルーチーズグラタンスープ

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 先日、美味しい「オニオングラタンスープ」を飲みたいと思い、「ごぼうのブルーチーズグラタンスープ」を作った。

 この「スープ」は、「玉ねぎ」と「ごぼう」の「コンソメスープ」の上に「ブルーチーズ(この日は、ダナブルーを使用)」と「モッツァレラチーズ」をのせて、「ハーブ(エストラゴン、タイム)」を振りオーブンで焼き上げたスープである。

 この「スープ」は、「ごぼう」と「ブルーチーズ」の相性の良さに驚かされる「スープ」である。

そして、「ごぼう」の新たな魅力を再発見出来ること請け合いである。

 ちなみに、周りに飾ってあるのは「バゲット」の薄切りである。

 「ごぼう」と「ブルーチーズ」が好きな方には、是非飲んでみて頂きたい「スープ」である。

restaurantレシピですrestaurant

≪ごぼうのブルーチーズグラタンスープ≫

【材料】(4人分)

玉ねぎ・・・大1個

ごぼう・・・1/2本(120g)

水・・・5カップ

固形ビーフスープ・・・2個(薄味が好きでしたら1個でもOKです。)

サラダ油・・・大さじ1

バター・・・大さじ1

バゲッドの薄切り・・・8枚

ブルーチーズ・・・60g

とろけるチーズ・・・60g

塩・胡椒・・・各少々

香草(お好みで)・・・適宜

【作り方】

1.玉ねぎを薄切りにして、ラップをして電子レンジに約8分かける。これで炒める時間が短縮されます。勿論、普通に炒めても大丈夫です。

2.ごぼうはささがきにして水に5分放し、ザルに上げておく。

3.鍋にサラダ油とバターを熱して①を入れ、焦がさないようにきつね色になるまで炒める。続いて2.を投入。全体がしんなりと馴染むまで、さらに炒める。

4.水と固形スープを加えて10~15分煮たらアクを取り、塩・胡椒で味を調える。

5.器に盛り、上にトーストしたバゲッド、ブルーチーズ、とろけるチーズ(モッツッレッラ等)、香草(エストラゴン、タイム、ローリエ)などをのせ、オーブンで、チーズが溶けるまで焼く。

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コメント

こんばんは

ごぼうとチーズというのも考え付かないのですが、ブルーチーズとはさらに驚きです。
さすが、野菜を知り尽くした人の組み合わせだなあと・・・

良いことを教えていただきました。
どちらとも好きな食材なので、機会見つけて作ってみたいと思います。

それと、ポチのお礼も・・・

arubeさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

このスープは、とても美味しいですよ!!
ごぼうの美味しさを再認識できます。
是非、作ってみてくださいね!!

ポチッと応援頂きありがとうございます。


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