子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 大根のフェットチーネ風 | トップページ | なすの味噌温泉玉子サラダ »

2010年11月 1日 (月)

ハロウィンにかぼちゃプリン登場!!

Photo

 先月のブログでも紹介したが、ハロウィンと言う事で、「赤い坊っちゃんかぼちゃ」を使い「豆乳かぼちゃプリン」を作った。

 「赤い坊っちゃんかぼちゃ」をくり抜いて、豆乳と砂糖を混ぜて固めただけのシンプルなプリンであるが、「赤い坊っちゃんかぼちゃ」の旨みが濃厚な為、とても美味しい。

 私は、「かぼちゃ」や「ミニかぼちゃ」をくり抜いて「ポタージュ」や「プリン」、「ゼリー」を作る事が多い。

 その際には「かぼちゃ」本体を器にする。

 器を「かぼちゃ」で出すと、多くの人が驚く。

 「これは、本物ですか?」と必ず聞かれる。 

 それが楽しくて、ホームパーティの際には作る事が多い。

 このプリンは、美味しいのでハロウィンに限らず作っている。

 興味のある方は、是非作ってみてほしい。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

おものがわ夢工房粋果の雫...

おものがわ夢工房粋果の雫...

価格:2,000円(税込、送料別)

« 大根のフェットチーネ風 | トップページ | なすの味噌温泉玉子サラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

新しい記事を更新させているのに、この記事への
コメントですみません^^;
タイトルを見て凄い気になったので・・・^^
このかぼちゃ「赤い坊っちゃんかぼちゃ」って言うんですね!
初めて知りました!
ほんと知らない事が多すぎてお恥ずかしいです^^;
かぼちゃを器に・・・私も一度作ってみたいなァ~って思うも
未だに重い腰があがりません(笑)
くり抜いた中身はどうされてるんですか?
ハロウィンにはピッタリですね!

ぽちっと。

オリビアさんへ

いつもブログにコメントを頂きましてありがとうございます。

赤い坊っちゃんかぼちゃは、あまりポピュラーではないので御存知ないのも無理ないですよ。
ここだけの話しですが、野菜ソムリエでも知らない方がいるくらいです。

かぼちゃを器にする時は、坊っちゃんかぼちゃでしたら3分電子レンジでチンすれば中身がくり抜けますよ。
くり抜いた中身は、プリンを作る時に使っています。

おっしゃる通り、このプリンは、ハロウィンにピッタリなのです。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

坊っちゃんかぼちゃとは、手のひらサイズのかぼちゃのことなんですね!
では、以前私が書いた”HOKKAIDO”とは別物です。
”HOKKAIDO”は大きさは普通のかぼちゃかそれよりやや小さいくらいで、外側がオレンジ色なんです。
この小さいかぼちゃは、オレンジの物が”Jack be littele”、白い物が”Baby Boo”と名付けられています。

この小さいタイプのかぼちゃは私も中をくり抜いて使います。
くり抜いたかぼちゃをお肉やきのこと炒め、また中に戻して蓋をしてオーブンで焼くと、器の部分もホクホクなり丸ごと食べられます◎
レンジで加熱するとくり抜きやすくなるんですね。
なるほど!良いアイディアを頂きました♪

たんたんさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

坊っちゃんかぼちゃと、”HOKKAIDO”とは別物なのですね。

いろいろなかぼちゃがありますね。
とても勉強になります。

このかぼちゃプリンは、オススメですので是非作ってみてくださいね!!

また、かぼちゃの情報交換をしたいですね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/49901226

この記事へのトラックバック一覧です: ハロウィンにかぼちゃプリン登場!!:

« 大根のフェットチーネ風 | トップページ | なすの味噌温泉玉子サラダ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー