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2010年11月12日 (金)

シャキシャキッとしていて美味しい!!魅惑の野菜料理 ほうれん草のバター炒め

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 先日、友人の奥様から料理の質問を頂戴した。

 「何年か前に、ぼんじょるのさんが、うちのホームパーティで作ってくださった『ほうれん草のバター炒め』が美味しかったのに感激しました。そこで真似をして作ってみたのですが、どうしてもシナシナとなってしまいます。どうすれば、ぼんじょるのさんのようにシャキシャキッとするのでしょうか???」

 という質問である。

 これからの時期は、「ほうれん草」が美味しくなってくる。

 それならば美味しい「ほうれん草のバター炒め」の作り方を、ブログで御紹介させて頂くのが良いと思い書かせて頂くことにした。

 私が作る「ほうれん草のバター炒め」は、本当に美味しいと友人達の間で評判が良い。

 「ほうれん草」の甘みと、バターの持つ旨みがお互いの味を引き立てあって極上の美味しさを紡ぎ出していくのである。

 そのシャキシャキッとした優しい歯応えは、まるでキンピラのようである。

 「ほうれん草のバター炒め」は、基本中の基本である為に、誰でも作れると思っているが、美味しく作るコツを知っている方というのは少ない気がする。

 この機会に是非覚えて頂いて、この冬は美味しく「ほうれん草」を味わって頂きたいと思う。

 「ほうれん草」や「野菜炒め」が好きな方には絶対に押さえて頂きたい。

 そして「ほうれん草」が嫌いな方は、この「ほうれん草のバター炒め」を食べてから嫌いかどうかというのを判断して頂きたい。

 今年の冬は、美味しい「ほうれん草」が手に入ったら迷わず「バター炒め」を作って頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪ほうれん草のバター炒め≫

【材料】(4人分)

ほうれん草・・・1束

無塩バター・・・30g 

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「ほうれん草」は、根の間に砂や土が入りやすいので、流水で押し出すようにしっかり洗う。

2.まずは根元を茹でる。葉先をしっかりと持って沸騰したお湯に入れる。一束の「ほうれん草」で25秒。

3. 葉の方も鍋に入れる。3回かき回し、湯に潜らせたらすぐに氷水にとる。

4.氷水から引き揚げた時、炒める直前、とその都度、1株ずつ丁寧に水気を絞る。

5.根を切り、残った部分を4等分に切る。

6.しっかりとバターと絡めるように炒め、塩・胡椒をして味を調節して完成。ツヤツヤして美味しそうな「ほうれん草のバター炒め」の出来上がりです。

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コメント

ぼんじょるのさん
ほうれん草のバター炒め
美味しそう しっかり下レシピうれしいです

コメント有り難うございます

ポチッと

お久しぶりです。
ほうれん草のバター炒めおいしいですね。
私も大好きです。
私はシャキシャキのほうれん草のバター炒めを食べたことがないので(いつも私が作るシニャシニャの・・・)、ぜひ作ってみます。
これからほうれん草のおいしい季節ですもんね。

いつもコメント&応援ありがとうございます。

一度下茹ですると炒める時は時間もいらず、
味を絡めて水分を飛ばすだけでいいですよね^^
緑もきれいだし、食感も楽しめます。
我が家はブロッコリーのガーリックソテーを
同じ作り方でします。

ぽちっと♪

ほうれん草のバター炒め
私も好き好き大好きぃ!
久しぶりに食べたくなってきちゃいましたよ~☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ほうれん草もこれからですもんね~
お鍋にも欠かせないけど、バター炒めも大好きです~。
お浸しも大好き (^_^)
ほうれん草は一回茹でてから バター炒めにするんですね^^
それで シャキシャキ感を残しているんだ~。

>煮物が美味しい季節ですものね~
本当はおでんが食べたかったんですけどね。
まだ 作る気にはなれない 蒸し暑さもありまして・・・・・^^;

シシトウ、料理次第で 食べてくれるかもね~
勉強不足だわ^^

ふふ さすがに11月にもなれば 沖縄の人は泳ぎません。
でも ビーチパーティー(ビーチでBBQをすること)はしますよ(^^)
ぼんじょるのさんはサーフィンもなさるんですね~ すごい!
あっ でも沖縄は波がないので サーフィンはできませんよ~
もっぱら スキューバーです。

こんにちは。
ほうれん草のバター炒め美味しいですよね。
今週末、主人の仕事で一緒に秋田に行く予定です。
いぶりがっこ買おうと思ってます。

いったん茹でるんですね。
その一手間がおいしさつながるんだ~。
きょうも勉強させていただきました!!

ホウレンソウ、湯掻いてから氷水に
入れるんですか!

湯掻いてからそのまま炒めていました。

コツをありがとうございます。

ぼんじょるのサン~こんばんは♪

シンプルなお料理ほどむずかしいですよね~~^^;
あんこもどうしても水っぽくなってました☆
しゃきしゃきとしたほうれん草!美味しそう~♪

次回、作るのが楽しみになってきました~(*^∇^*)

こんばんは~
あっ、これは美味しそう!!!
これからほうれん草が美味しい季節となりますよね♪
一年中、売られてはいますが、やはり、葉がしっかりとした冬のほうれん草が美味しいですよねぇ...
ぼんじょるのさんのやり方で、ぜひぜひ、次回は試させて頂きますね!!!
とても勉強になりました~
いつもありがとうございます♪
ぽちっと応援して帰りま~す☆

ぼんじょるのさん、こんばんは!

ほうれん草は、うちの娘も大好きです。
しゃきしゃきとしたバター炒め。
食べたことが無いかもしれません。
レシピ、参考になります!!

ポチっと!

きんぴらのような歯ごたえのバター炒め☆
しなしなのホウレンソウが普通だと思っていたので目からウロコでした♪

ぼんじょるのさんのお料理には必ずおいしいひと手間があるからこそ、大絶賛の味が出せるんでしょうね☆

ぼんじょるのさんは料理人さんだったのですか?
いつも素敵なお料理を作っていらっしゃるので勝手にそう思っているのですが・・・?

こんばんは。

昨日は応援訪問だけですみません。
ほうれん草のバターソテーって良く作りますが
一度ボイルするんですね。
ちょっとびっくりしました。
今度やってみます^^
応援☆

こんばんは★
いつもありがとうございます。体調のこと心配してくださってありがとう☆
元気になりましたよ~♪

ほうれん草食べてもっと元気にならなくちゃ~ですね♪

一度茹でるのと、氷水に浸すこと、短時間で炒めることがポイントでしょうか?♪
すぐに作りたくなっちゃいますね♪
明日買ってこようっと♪

応援ぽちっと☆

ホウレンソウ旨いですね~
バターと合うんですよね。
たま~に安くなってるので、即買いですよ!
ワインのアテにしたいっす。

こんばんは^^
時間ギリギリだったので、先にぽちっとしてからきました~☆

ほうれん草のバター炒め、大好きです♪
さっと茹でて、丁寧に水気を拭き取り・・・
このひと手間で、シャキシャキっとなるんですね!
完全に省略してました・・・(・_・;)

ごぼうのレシピ~!
そうでした、ぼんじょるのさんがいたんです!
参考にさせて下さい~♪

日付変わってるので、再度ポチって帰りますね(^-^)

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