子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 紅芯大根と大正海老のサラダ | トップページ | れんこんと鶏肉の蒸しもの »

2010年11月28日 (日)

韓国の野菜マジックです!!にらのナムル

Cimg0806

 先日、韓国の方直伝の「ブロッコリーのナムル」と「もやしのナムル」御紹介させて頂き好評を博した。

 大好評に付き、本日は韓国の方直伝の「にらのナムル」を御紹介させて頂こうと思う。 

 「にらのナムル」は、「にら」がたっぷりと食べられる、韓国版唐辛子酢味噌和えと呼ぶべき逸品である。。

 「酢味噌」に「コチュジャン」の辛味を効かせて口の中に濃厚な旨みが広がっていくのが堪らない。

 ビールや焼酎のおつまみとして食べると箸とお酒が止まらなくなる。

 私は、泡盛と合わせるのが好みである。

 食べれば食べるほど、口の中に「酢味噌」の爽快感と「コチュジャン」の程良い辛みが広がり、御飯がススムんでいく。

 これからの季節は、「にら」が美味しくなってくるので、是非作ってみてほしい。

 作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝する。

 食べて頂き、韓国の野菜マジックを是非堪能して頂きたい。

 そしてお野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて欲しい。

Cimg0691

 今月半ばに撮った虹の写真です。

 ブログに載せようと思い忘れておりました。

restaurantレシピですrestaurant

≪にらのナムル≫
【材料】4人分
にら・・・2束

(タレの材料)

コチュジャン・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1.5
味噌・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1/2

砂糖・・・小さじ1/2

おろしにんにく・・・少々

すりごま・・・少々

塩・・・少々

【作り方】
1.「にら」は、たっぷりの熱湯で、湯通しする感じにサッと茹でて水にとり、軽く水気を絞ってから食べやすい大きさにざく切りにし、再び水気を絞ります。「にら」は、絞れば絞るだけ水が出て硬くなりますので、絞りすぎないようにしてください。
2.ボウルに1.をほぐし入れて、あらかじめ合わせておいた「タレの材料」をかけて、全体に味が馴染むようにサッと和えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

<

おものがわ夢工房粋果の雫...

おものがわ夢工房粋果の雫...

価格:2,000円(税込、送料別)

« 紅芯大根と大正海老のサラダ | トップページ | れんこんと鶏肉の蒸しもの »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

綺麗な虹ですね!!!
今年は私も沢山写真にすることで出来ましたよ。

娘の誕生日へのお祝いコメントありがとうございました。

ニラでナムル・・・
にら大好きなのでやってみます!
っていうか絶対に食べたいです☆

そして見事な虹のアーチ!
何かいいことがあるかもしれないですね^^

ニラもナムルに合いそうですよね~
ゴマ油は使わないんですね。
でもゴマが入ってるので香ばしさは十分でしょうね。

虹がキレイに写ってますね~
これは写真に撮ってみたくなりますよね。

こんにちは^^
コチュと酢味噌ににんにく、しょうがでしっかりお味ですね。
これにニラときたら、ビールが進むのまちがいないですね!!
とてもおいしそうです!!

ぼんじょるのxy
ニラのナムル 美味しそう

いつも素敵な料理を嬉しいです

コメント有り難うございます

ポチッと

こんばんは

これまた、お勧めの通り、酒の肴にピッタリな素敵な逸品ですね。

寒くなったので今夜は予定通り、野菜たっぷりのシチューを・・でも、ここのレシピのようなおいしさになったかどうかは・・・

ポチッと

これはご飯が何杯あっても足りないですね~☆

コチュジャンに酢味噌のおいしい組み合わせに加えて
本場韓国の方直伝のナムルなんて
これ以上ない贅沢なレシピです!

全ぽちおーえん

こんな大きな虹は滅多にみられませんねeye

ニラはちょっと(?)苦手なのですが
主人は食べられるので作ってみようかな(^^;

ぼんじょるのサン、こんばんは~♪
お酒にもご飯にも最高ですね~(≧▽≦)
この味付けですと、
どんどん食がすすんで
ニラをたくさんいただけそうです~!
お酒も進みそう~♪

韮って足が速いから、アレンジいろいろあるとうれしい食材ですよね。

次回はぜひナムルで頂いてみたいと思います。
全ぽちっと。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/50149716

この記事へのトラックバック一覧です: 韓国の野菜マジックです!!にらのナムル:

« 紅芯大根と大正海老のサラダ | トップページ | れんこんと鶏肉の蒸しもの »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー