子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 秋田県産シナノスウィート | トップページ | 炒年糕(餅入り野菜炒め) »

2010年10月25日 (月)

ネギ牛(秋田県産牛肩ロースのネギ風味煮込み)

Photo_3

 以前にブログで紹介させて頂いたが、私が作る料理で「ネギ豚」という料理がある。

 鍋に「長ネギ」を敷きつめて「豚肉」と調味料を入れて弱火で蒸すというシンプルな料理なのだが、「長ネギ」の旨みが「豚肉」に染み込み、とても美味しい。

 先日、「秋田県産牛肩ロースのブロック」が手に入ったので、「ネギ豚」をアレンジして「ネギ牛」を作ることにした。

 今回は、「牛肉」を使うという事で、「赤ワイン」と「特製の野菜ソース」を使って煮込むことにした。

 この料理は、作るのが簡単なのに美味しいので重宝する。

 鍋の中に、「長ネギ」と「牛肉」、「ソース」を入れて、ひたすら煮込むだけで完成である。

 出来あがった「ネギ牛」を食べてみたが、「牛肉」の旨みと「長ネギ」の滋味深い味がまとまって、とても美味しい味に仕上がった。

 これからの季節は、「長ネギ」が旬である。

 美味しい「長ネギ」の味が楽しめる、「ネギ牛」と「ネギ豚」を作る機会が増えてきそうである。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

おものがわ夢工房粋果の雫...

おものがわ夢工房粋果の雫...

価格:2,000円(税込、送料別)

« 秋田県産シナノスウィート | トップページ | 炒年糕(餅入り野菜炒め) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

肉料理」カテゴリの記事

コメント

こんにちは^^
コメントありがとうございました。

長ネギ。
これから甘くて美味しくなりますね。
豚肉や牛肉と合わせていただくと
とっても美味しいですね。

私は下仁田ネギを牛薄切肉で巻いて
蒸したものを作りますが、これも美味しいです^^

応援ポチッと^^

ぐうううううう

きゅるるる

ああ
お腹がすくーー

失礼
あまりに美味しそうなので


ぼんじょるのさんは料理が出来ていい旦那様ですね


うちの旦那
全くやりませんよ


爪の垢でもせんじて
飲ませてあげたいわ


素敵なぼんじょるのさんに
応援ぽちん☆

ブログにコメントありがとうございました^^

おいしそうな料理の数々に、
ずいぶん遡って見せていただきました~♪

野菜をおいしく食べるレシピがたくさんで、
是非参考にさせていただきます(^-^)

ぽちっと☆

アクンさんへ

コメントを頂きありがとうございます。

これからのシーズンは、長ネギが甘くて美味しくなります。
豚肉や牛肉と長ネギの相性は抜群です。
これからのシーズンが楽しみです。

下仁田ネギを牛薄切肉で巻いて蒸した料理を、今度作ってみたいと思います。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

きよっぺさんへ

いつもコメントを頂きありがとうございます。

私が、いい旦那様かどうかは自分では判断しかねますが
いい旦那様になろうと努力は積み重ねております。

素敵なきよっぺさん
ポチンと応援頂きありがとうございます。

tomochiさんへ

コメントを頂きありがとうございます。

遡って見て頂けたというのが、とても嬉しいです

これからもお役に立てるような記事を書き続けていきますので宜しくお願い致します。

ぽちっと応援頂きありがとうございます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/49837585

この記事へのトラックバック一覧です: ネギ牛(秋田県産牛肩ロースのネギ風味煮込み):

« 秋田県産シナノスウィート | トップページ | 炒年糕(餅入り野菜炒め) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー