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2010年10月20日 (水)

秋田県産天然サワモタシ(ナラタケ)

Photo_2

 今の時期に美味しいきのこ「サワモタシ」の話しである。

 「サワモタシ」は、一般には「ナラタケ」と呼ばれる。夏の終わりから秋にかけて各種の広葉樹や針葉樹の切り株や倒木木などの上に群生する。

 きのこの中では珍しく樹木に対して病原性を持ち、植えられたカラマツ、アカマツ、ヒノキなどの林に発生して、これらの木を枯死させ大きな被害をもたらす場合もある。

 その一方で優秀な食用きのこのひとつとして知られ、「サワモタシ」、「ボリボリ」、「ツツエ」、「アシナガ」、「オリミキ」などたくさんの地方名がある。

 呼び方に関して詳しく述べると、北海道などでは「ボリボリ」「ボリ」という名称で呼ばれている。

 青森県では経済圏によって名称が3通りあり、津軽ではサモダシ、南部(三八上北+岩手県北部)ではカックイ、岩手県中域ではボリメキ、下北では北海道と同じくボリボリと呼ばれる。

 秋田県ではモダシと呼ばれ地方によって様々な俗称がある。地面から生えるものをサワモダシ(サモダシ)、朽木に生えるものをオリミキと呼ぶ場合もある。

 見た目はサモダシの傘が丸みを帯び、オリミキが平べったいが、どちらも同じ菌糸で、生える場所によって傘の形状が異なることも珍しくない。秋田県南部の一部では、山や沢地に生えるものをサワボダシ、平地に生えるものをクネボダシと呼んでいる地域もある。鳥海山東麓ではモタツの名でも呼ばれる。

 優れた食菌として知られ、特に東日本では広く親しまれている。ただし、種や系統によっては生あるいは加熱しても消化不良などの中毒を起こすことがある。

 また、新鮮でないものも食べない方がよい。毒成分は不明。 収穫したものは傷むのが早いので、生のまま塩漬けにするか、鍋で煮て湯切りし水に晒しておく。塩漬けしたものは煮てから水に晒しておけば塩抜きできる。

 味噌汁や、鍋、煮付けや南蛮漬けなどにして食されているキノコである。秋田県では缶詰も売られている。

原木栽培や菌床栽培で人工栽培することが出来る。

 鍋にすると美味しいので、今年も鍋でたくさん食べたいと思う。

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