子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 赤かぶと秋鮭のクリーム煮 | トップページ | 秋田県産 赤かぶ »

2010年10月28日 (木)

れんこんの卵焼き

Cimg0643

 美味しい卵焼きを食べたいと思い「れんこんの卵焼き」を作る事にした。

 私は、野菜を使った「卵焼き」が好きで頻繁に作る。

 いつも「れんこんの卵焼き」は、「スペインスタイル」で作るのだが、今回は、「台湾スタイル」で作ることにした。

 この「卵焼き」は、「れんこん」をすりおろしてフライパンで炒めていく、しばらくすると粘りが出てくるが、さらに炒め続けていき、最後に「卵」を流し入れて固めていく。

 今回は。刻んだ「長ネギ」も投入した。

 この「卵焼き」は、ふわっとした舌触りが堪らない。

 そして「れんこん」の穏やかな甘さが活きている為に、食べた時に心地良い甘さが口の中に広がっていく。

 これからの「れんこん」が美味しくなってくる時期には、最高に美味しく食べられる「卵焼き」である。

 野菜の持つ甘みを活かしているので、砂糖は一切使用しない。

 まさに野菜が紡ぎだす天然の味で構築されている「卵焼き」なのである。

 「卵焼き」が好きな方は、是非作って食べてみてほしい。

restaurantレシピですrestaurant

≪れんこんの卵焼き≫

【材料】4人分

・れんこん・・・・・150g

・卵・・・・・・・・5個

・小ねぎ・・・・・・1/2束

・サラダ油・・・・・大さじ1

【作り方】

1.れんこんの皮をむいて水に5分程さらします。そしてすりおろします。小ねぎは、3cmの長さに切ります。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1.のれんこんを炒めます。粘りが出て飴状になってきますが、もうしばらく炒めます。目安で5分程です。

3.卵に醤油大さじ1と、1.の小ねぎを加えて混ぜ、2.の鍋に流しいれます。

4.れんこんを切るように混ぜて焼いていきます。表面が固まり掛けましたら、ひっくり返し、じっくり焼いていき完成です。

※れんこんを炒めていると粘りが出て飴状になります。とても焦げやすくなりますので気をつけてくださいね。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

おものがわ夢工房粋果の雫...

おものがわ夢工房粋果の雫...

価格:2,000円(税込、送料別)

« 赤かぶと秋鮭のクリーム煮 | トップページ | 秋田県産 赤かぶ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

レンコンの甘みと粘りがなんとも言いようない
美味しさになりそうですね。

これはやってみたい!!!

卵料理大好きの私は飛びついてしまいました。
すりおろしたレンコンはもちもちして美味しいですよね。
すりおろさないレンコンも混ぜたら、もちもちとシャキシャキが楽しめそうですね。
冷凍レンコンならこちらでも大抵いつでも手に入ります。
私も試して見たいレシピです。

それから、ぼんじょるのさんの卵焼きを見て思いついたのですが、お好み焼きにレンコンを入れても美味しそうですね!
それも試してみたいなぁ♪

いつもご訪問・コメントありがとうございます。
卵焼きにれんこんを入れるのは斬新ですね^^
私も是非是非試してみたいと思います☆

ぼんじょるのさん
レンコンの卵焼き
美味しそうです

素敵な料理ですね
コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

レンコンの摩り下ろしをいためるんですね~。
タイミングが難しそうですが、やってみたいです。
野菜本来の甘さが生きる料理っていいですよね。
村ぽちっと。

ぼんじょるのさん

安産祈願ありがとうございます


いつもあたたかいコメいただいてるのに
安産祈願まで

めっちゃいい人やーー
しかも料理も出来て

野菜ソムリエ


奥様いい旦那様でうらやましい


きよっぺ結婚する相手間違えたな


れんこんの卵焼き
そういえばやったことない

砂糖いらずってとこも
いいですね


ぽちん☆

いつもコメント、応援いただきありがとうございます。

これからレンコンが美味しくなる時期ですものね。
材料が冷蔵庫に入っているので作ってみたいです。
卵の焼ける香ばしさも一役買って美味しいでしょうね♪

ポチッと^^

ちょいと お好み焼きみたいですが
想像するに 美味しそうな気が。。。
卵焼き 面白いです☆

こんにちは。
いつも、コメントありがとうございます。
和風な感じの卵焼きでいいですね~。
私も卵焼きには具を
たくさん入れたくなります。
凸~♪。

ぼんじょるのサンっこんにちは~!

蓮根の卵焼き!美味しそうだ~~(≧▽≦)
ぼんじょるのさんの語り口が、さらに美味しさを想像させてくれて
あんこの頭の中は、、、
蓮根買ってこよう!絶対に作る!←コレになってます^^;

いつものお野菜が、ぼんじょるのサンのところへ伺うと
シンプルだけど新しいものになって
本当に嬉しいです!

へ~~卵焼きにすり下ろしたレンコンですか~
珍しいですね。
と思ったら、焼き卵かけご飯ってのを作ったことがありました。
そのときは長芋を使ってました。
お好み焼きもどきっぽいものが出来たんですけどね。

卵って一緒に使う食材でものすっごい変わりますもんね。
調理法でも大きく変わりますし。
その割りに値段が変わらない優等生ですよね。

これは食べたことない味です!!興味津々です

卵もレンコンも大好きなので、ぜひやってみたいです(^u^)

凸~

ぼんじょるのさん、こんばんは

れんこんの卵焼きって初めて聞きました!
れんこんまんじゅうはよく作るんですけど^^
すりおろす所は一緒なんですね。
れんこんが苦手な人でも美味しく食べれそうですね^^
砂糖を使わずれんこんの甘さだけでっていうのがまたいいですね。

ぽちっと。

レンコンで卵焼きができるんですね~。
しゃきしゃきしていて、おいしそう。
旦那様はレンコンが大好きなので、ぜひ作ってみたいと思います!

おうえ~~ん。

レンコンはきんぴらにしたり煮物に入れる位しか
したことがありません。

摩り下ろして卵焼きとはもちもちして美味しそうですね(^^

こんばんは~
これまた面白いアイデアですね!!
レンコンの甘みと食感でとてもおいしくいただけそうですね!

こんばんは^^

レンコン美味しそうですね!
一時、居酒屋メニューの真似でとろろ入りのオムレツにはまっていましたが、今度レンコンやってみたいです^^
応援☆

こんばんは^^

れんこんをすりおろして、卵焼きにするんですね~♪
ふわっとしておいしそうですね(^-^)v

ぼんじょるのさんのブログに来ると、
やったことのないものが満載で、是非やってみたくなります^^

ぽちっと☆

こんばんは★
こちらこそいつもありがとうございます^^

レンコン!今日ちょうど買って来たところ♪
明日のお夕飯の1品がコレで決まりです(笑)

子供たちも喜んで食べてくれそう♪挑戦してみますね★

応援ぽっちん☆

れん根の卵焼きですか・・・
ちょっと高いので卵焼きに入れてしまうと勿体ない気もしますが
美味しいんですよね?
試してみようかな・・・

うちまるさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても美味しいので是非作ってみてくださいませ。

オススメですよ!!

たんたんさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

卵料理が大好きでしたら
是非試してみてくださいませ。
美味しいですよ!!

確かにお好み焼きにレンコンを入れても美味しそうですね!!
私も試してみたいと思います。

やまがたんさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

美味しいので是非是非試してみてくださいませ!!


ryuji_s1さんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

レンコンの卵焼きは、美味しいのでオススメですよ!

素敵な料理という言葉が嬉しいです
そして励みになります。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

けんたろうさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

この料理は、美味しいですので是非試してみてくださいませ。

野菜本来の甘さが生きる料理は最高です!!

ぽちっと応援頂きありがとうございます。

きよっぺさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

安産祈願は、私のほんの気持ちです。
喜んで頂けて嬉しいです!!

きよっぺさんに褒めて頂けるのは光栄です。
次に生まれ変わった時は、宜しくお願い致します。

れんこんの卵焼きは、美味しいのでオススメですよ!!
是非作ってみてくださいね。

ぽちんと応援頂きありがとうございます。

アクンさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

これからはレンコンが美味しくなる時期ですので
是非れんこんの卵焼きを作ってみてくださいませ。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

てっちゃんさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

れんこんの卵焼きは美味しいですよ!!
是非作ってみてくださいね。

ずんださんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

れんこんの卵焼きは、美味しいですよ!!
是非、ずんださんも作ってみてくださいませ。
具を追加しても美味しいと思いますよ!!

あんこさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

蓮根の卵焼きは、美味しいですよ!!
是非作ってみてくださいませ。

ブログの記事を喜んで頂けているようで嬉しいです。
ありがとうございます。


kitpan55さんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

珍しいですが美味しいですよ!!
もし宜しかったら作ってみてくださいませ。

卵に関するコメントは、全くその通りだと思います。
優等生ですね!!

ぱたこさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

興味津々でしたら是非作ってみてくださいませ。

絶対気に行って頂けますよ!!

オリビアさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

れんこんが苦手な人でも間違いなく美味しく食べられますよ。
とても美味しいですからね。

砂糖を使わずにれんこんの甘さだけでっていうのがまたいいのです。

ぽちっと応援頂きありがとうございます。

あーちゃんさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

レンコンの卵焼きを、レンコンが大好きな旦那様の為に、ぜひ作ってあげてくださいませ。
きっと喜びますよ!!

ポチッと応援頂きありがとうございます。

patapataokanさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

れんこんの卵焼きは、もちもちしていて美味しいですよ!!
オススメです!!

ゆんさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

れんこんの卵焼きは
レンコンの甘みと食感がとても美味しいですよ!!
もし宜しかったら作ってみてくださいね。

まよ子さんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

レンコンの卵焼きは、美味しいので是非作ってみてくださいませ。
とろろ入りと同じくらい美味しいですよ!!

応援頂きありがとうございます。

tomochiさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

れんこんの卵焼きは
ふわっとしておいしいですよ!!

記事を喜んで頂けているようで嬉しいです!!

ぽちっと応援頂きありがとうございます。

ぴあのあママさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

明日の夕飯で挑戦ですね!!
楽しみです。

お子様達に喜んで頂けると思いますよ。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

幸さんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

れんこんの卵焼きは、美味しいので試してみる価値がありますよ!!

是非試してみてくださいね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/49865256

この記事へのトラックバック一覧です: れんこんの卵焼き:

« 赤かぶと秋鮭のクリーム煮 | トップページ | 秋田県産 赤かぶ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー