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2010年10月27日 (水)

今のシーズンにオススメです!!じゃがいものハーブ塩釜焼き!!

Photo

 「じゃがいも」が美味しいシーズンである。

 「じゃがいも」を美味しく食べる為に、我が家の定番料理「じゃがいものハーブ塩釜焼き」を紹介したいと思う。

 「じゃがいものハーブ塩釜焼き」は、魚で作る「塩釜焼き」を私なりにアレンジした料理である。

 「塩釜」を仕込む際に、「ハーブ(私は、パセリとローズマリー、タイムを使用する事が多い)」を練り込み、「じゃがいも」を包んで焼き上げた料理である。

 出来あがって「塩釜」を叩き割るのが楽しい。我が家でも、誰が割るのかで揉めるほどである。

 お子様がいる御家庭なら割る時に盛りあがる事請け合いである。

Photo_2

 「塩釜」を割った後に、「じゃがいも」を掘り出して食べるのだが、これが信じられないくらい美味しい。

 「ハーブ」の味が、「じゃがいも」に浸透しており美味いの何のって、やめられなくて止まらない味なのである。

 塩がまぶされた「じゃがいもの皮」の味も堪らない。 

 「男爵」や「キタアカリ」で作る事が多いが、「レッドムーン」、「インカのめざめ」で作っても美味しいのでオススメである。

 とびきりの逸品(美味しいじゃがいも)が手に入った時には、丸ごと塩釜焼きにするのが最高の贅沢である。

restaurantレシピですrestaurant

≪じゃがいものハーブ塩釜焼き≫
【材料】4人分
じゃがいも(男爵)・・・4個

岩塩(粒子の大きい塩)・・・500g

卵白・・・2個
ハーブ(ローズマリー、タイム、パセリなど)のみじん切り・・・大さじ4
ローズマリーやパセリ・・・1本

【作り方】
1.「岩塩」と「卵白」と「ハーブのみじん切り」を全部混ぜてペースト状にし、一部を耐熱皿に平らにのばします。
2.1.の上にたわしでよく洗った「じゃがいも」を置き、「ローズマリー」や「パセリ」を4cmに切ったものをのせ、残りのペーストで「じゃがいも」をすっぽりと覆うようにします。

3.200℃のオーブンで約1時間焼いて完成です。

※岩塩のペーストが耐熱皿にこびりつくので、耐熱皿の上に、皿よりもやや小さめに切ったアルミホイルを敷いておくと後片付けが楽です。

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コメント

へ・・・
これは食べたことがない。


美味しそうですね。

じゃがいもをハーブソルトの塩釜で?
じゃがいもの旨みを凝縮していただく
素晴しい調理法だと思います☆
芋好きにはたまりませんですわね^^

ぼんじょるのさん
ハーブ入りの塩竃 ジャガイモ
美味しそうです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

うちまるさんへ

いつもコメントを頂きありがとうございます。

じゃがいものハーブ塩釜焼きは、とても美味しいのでオススメですよ。
是非、一度食べてみてくださいませ。

やまがたんさんへ

いつもコメントを頂きありがとうございます。

おっしゃるとおり
じゃがいもの旨みを凝縮されているので
とても風味と旨みが濃くて美味しいです。

芋好きにはたまらない逸品です!!

ryuji_s1さんへ

いつもコメントを頂きありがとうございます。

じゃがいものハーブ塩釜焼きは、じゃがいもの旨みが凝縮された最高の逸品です。
もし、宜しかったら一度作って頂き食べてみてほしいです。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

はじめまして。
とってもおいしそうですね。
ぜひ我が家でもやってみたいと思います。
子ども達の喜ぶ顔が浮かびます♪

こんにちは

ぼんじょるのさん

いつもいつもうれしすぎるお言葉ありがとうございます

塩釜

うちでやったら
えらいことになりそう


大掃除覚悟で挑戦しようかなあ


ウフフ


さすが野菜ソムリエだけあって
料理の幅が広いですね


見習いたい


ぽちん☆

すご~い

塩釜って 聞いたことは ありましたが
自宅でも 作れるんですね
家の 子供たちにも 作ったら
喜ぶだろうな~♪

すごいですね!!

塩釜、料理の鉄人みたいです(笑)
お肉やお魚だけじゃなく、お芋まで~子供も喜びそう。

そんなうちは、北海道なので
先週ダンボールで2箱じゃがいもをもらってきました。
とりあえず、一番消費するのは素揚げしたフライドポテトなんです。
消費する為に、頑張って揚げてます…
応援☆

なるほど^^
鯛やお肉ではやったことがありますが
じゃが芋も美味しいですよね!
これはやってみたいなぁ。

色々埋めて宝探しも盛り上がるかもですね。

ポチッと^^

こんばんは~
おうちで塩釜焼!?
びっくりです!!
でもこのシンプルささ!
たまんないですね!!

ぼんじょるのさん、こんばんは

昨日はとても丁寧なご説明有難うございました。
参考にさせて頂きます。

塩釜割る時、子供たちが喜びそうですね。
人が集まるパーティーに出すと盛り上がりそう♪
この時期じゃがいも美味しいですよね~
このお料理もまた格別に美味しいんでしょうね。

ぽちっと。

塩釜っておいしいんですよね~
鯛で作ったことがありますけど、いい感じで塩が効いてるんですよね。
ジャガイモで作るとおいしそう!
サツマイモでもありかもしれませんね。
甘さが強調されるかも?

ポチっとな。

じゃが芋の塩釜焼きですか・・・
来月、保育所で鯛の塩釜焼きをするので
一緒にじゃが芋もやってみます♪

こんばんはーー★
お祝いコメありがとうございます♪

塩釜焼きとはっ…ビックリですーーー
私絶対割りたいかも(笑)

今ちょうどレッドムーンあるんですよね♪こんな風にして食べたら美味しいんだろなーー♪
いつもジャガバタですが(汗)
キタアカリも大好きです♪美味しいですよね:*(〃∇〃人)*:

いつも応援ありがとうございます♪ぽちっと★

こんばんは^^

塩釜焼きなんて、すごいですね~!
家で出来るなんて、出てきたら感動し、
食べておいしさに感動しそうですね☆

確かに最高の贅沢!な気がします^^
お邪魔したいぐらいです(^-^)

ぽちっと☆

さくらさんへ

はじめまして。
コメントを頂きありがとうございます。

じゃがいものハーブ塩釜焼きは、とっても美味しいですよ。
是非作ってみてくださいね。
お子様にも喜んで頂けると思いますよ!!

きよっぺさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

じゃがいものハーブ塩釜焼きは、美味しいのでオススメですよ!!
是非御家族で食べて盛り上がってくださいませ。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

てっちゃんさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

塩釜は、御自宅でも作れちゃいます。
作ってお子様を喜ばせましょう!!

まよ子さんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

料理の鉄人ですか。
懐かしいですね(笑)
作ったら間違いなくお子様は喜びますよ!!

素揚げしたフライドポテトも美味しそうですね。
けれども揚げるのは大変そうですね。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

アクンさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

じゃが芋の塩釜焼きも美味しいですよ!!
是非作ってみてくださいね。

絶対宝探しで盛り上がりますよ!!

ポチッと応援頂きありがとうございます。

ゆんさんへ

いつもブログにコメントを
頂きありがとうございます。

御自宅で作る塩釜焼きはインパクトがありますよ!!
是非挑戦してみてくださいね。

シンプルな分、素材の美味しさが満点です!!

ポチッと応援頂きありがとうございます。

オリビアさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

昨日のお話しがお役に立てそうとの事で幸いです。

塩釜割る時は、間違いなくお子様達が喜びますよ!!
人が集まるパーティーで提供するのも魅力的ですね。

旬のじゃがいもで作るハーブ塩釜は最高です!!

ぽちっと応援頂きありがとうございます。

kitpan55さんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

塩釜は美味しいですよね。
私も大好きです。
ジャガイモで作ると、その美味しさに驚きますよ!!

サツマイモで作っても美味しいです。
甘さが際立ちますよ!!

ポチっと応援頂きありがとうございます。

幸さんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

じゃが芋の塩釜焼きは、美味しいですよ~
保育所さんで鯛の塩釜焼きを作るのでしたら
是非、一緒にじゃが芋で作ってみてくださいませ。

お子様達が大喜びしますよ!!

ぴあのあママさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

塩釜焼きとは、皆が絶対割りたいものです。
だから盛り上がるのです。

レッドムーンで塩釜焼きを作るとめちゃくちゃ美味しいですよ!!
オススメです。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

tomochiさんへ

いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

塩釜焼きは、とても美味しいので
家で作ると感動しますよ!!
最高です!!

もし宜しかったら作ってみてくださいね!!

ポチッと応援頂きありがとうございます。

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