子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 赤い坊っちゃんかぼちゃ | トップページ | 秋田県産ネクタリン »

2010年9月18日 (土)

トマトとたまごのワンタンスープ

Photo_2

 久しぶりに、「トマトとたまごのワンタンスープ」を作った。

 このスープは、暑い時期に作る事が多い。「トマト」のほのかな酸味の効いたスープが暑い日に食を促進するのである。

 暑い時期に、中華スープが飲みたい時は、「酸辣湯(サンラータン)」と、このスープのどちらかを飲む事が多いが、この2つ味付けが違うが、見た目は大差がない。

 その為に、飲んでみないと見分けがつかないのである。

 それも、そのはずで「酸辣湯」をアレンジしたスープなので似ているのである。

 「トマトとたまごのワンタンスープ」の方がスパイシーで香辛料が効いた味になっている。

 その時の天気や温度、湿度によって飲むスープを変えているのである。

 また、トマトの品種によっても、どちらのスープとの相性が良いかも決まってくる。

 作るのは、シンプルであるが奥が深いのである。

 とことんコダワリを持ってしまうのが、私の良い面であり悪い面でもある。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

おものがわ夢工房粋果の雫...

おものがわ夢工房粋果の雫...

価格:2,000円(税込、送料別)

« 赤い坊っちゃんかぼちゃ | トップページ | 秋田県産ネクタリン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

コメント

これは始めての料理。
確かにトマトラーメン食べたら美味しかったけど
これも美味しそう!!!

こんにちわ

いつも温かいコメントありがとうございます


トマトきよっぺも大好きですよん
サラダに良し
そのままでも良し

ただ最近
野菜高騰でプチトマトが異常に高い

貧乏人には
買うのをためらうお値段です


ところで野菜ソムリエって
カッコイイ

美味しい野菜の見分け方とか
食べ方とか
詳しいんだろうなあ


いいなあ


大根って結構
当たり外れがあって

辛いのよく買っちゃうんですよね

ぽちん☆

うちまるさんへ

御訪問とコメントを頂きありがとうございます。
トマトラーメンは、私も好きですよ。

このスープも美味しいのでオススメです。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

きよっぺさんへ

御訪問とコメントを頂きありがとうございます。

私もトマトは大好きです。
いろいろな食べ方を出来るので重宝します。

美味しい大根の見分け方ですが
・肌が白くすべすべでツヤとハリがあるか。
・毛穴の数が少なく浅いモノが良品。なお毛穴は縦に揃っているモノの方が良い。
・同品種であれば細いモノより太くてずっしり重い方を選ぶ。
・断面はキメが細かく瑞々しいモノが良い。
・葉がカットされているものはスが入っていないか茎の切り口を必ず確認する。

なお大根は、冬野菜なので冬の大根が断然美味しいです。

もし宜しかったら参考にしてくださいませ。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/49480315

この記事へのトラックバック一覧です: トマトとたまごのワンタンスープ:

« 赤い坊っちゃんかぼちゃ | トップページ | 秋田県産ネクタリン »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー