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2010年9月19日 (日)

韓国料理に関する一考察

 先日、韓国料理に関する一考察をお話しする機会があった。そこで述べた事を簡単に書きたいと思う。
【韓国料理はイタリア料理と共通点が多い】
 オリーブオイル、にんにく、唐辛子、バジルやルッコラなどのハーブ、そして風味豊かな塩が「イタリア料理のおいしさを握る5大要素」です。一方、韓国料理の味の核心は、胡麻油、にんにく、唐辛子、長葱、そして旨みのある塩です。
 東と西と離れた地方ですが共通点が多いですよね。例えば油はどちらも植物の実を絞ったもの。にんにくと唐辛子は互いの料理の大黒柱。イタリアのハーブと同じ役目を担うのは長葱。「美味しい塩にこだわる。」というのもおんなじです。
 どちらの国も海に向かって突き出た細長い半島です。南北に長いから各地の気候風土にも個性が生まれ、郷土料理も発達します。調理法も直球勝負です。素材の持ち味を活かすシンプルさが特徴です。
 それと、イタリアは「マンマの味」、韓国は「オモニの味」と、「本当に美味しいのはお袋の味」とどっちの国でも言います。
 オリーブオイルの使い方を知ればイタリア料理の楽しみ方が分って楽しいのと同様で、胡麻油とにんにくの使い方に注目してみれば韓国料理の楽しみ方も分り楽しいと思います。また、共通点が多いという事は、イタリア料理の料理パターンを韓国料理に応用する事も出来ますので、発想の転換で美味しい韓国料理が出来そうですよね。
 そうなると、いやでも韓国料理にはまりそうですね。
【たっぷりの野菜でおいしさが倍増】
 韓国では焼肉でもプルコギでも必ず野菜と一緒に食べます。例えばプルコギをサンチュにのせて、にんにくの薄切りも入れて青唐辛子なんかも入れてみたりして、くるくるっと包んでから食べてみると美味しさがまるで違います。いろんな味が口の中で混ざり合って心底美味しいなぁと幸せな気持ちになります。
 サンチュで包む、エゴマの葉で巻く、にんにくや青唐辛子、パ・ムチム(ねぎの和え物)も一緒に挟む。ただの白い御飯も、同じようにサンチュやエゴマの葉、ゆでたキャベツなんかで巻き、辛子味噌をつけて食べたりします。このスタイルは「サム」(包む)といい、韓国では実にポピュラーな食べ方です。まだあります。白菜キムチをのっけてチヂミや茹で豚を食べる、ビビンバにサンチュや春菊を入れる人もいます・・・・・・・こんな風に韓国スタイルの野菜の食べ方が身につけば、焼肉を食べる際に肉の5倍は野菜を食べる事になります。まさにこれが、韓国料理が体にいい最大の理由です。また、体に良い食べ物に敏感な韓国人にとって食卓の季節感は大変重要です。
【韓国料理といえば・・・】
思い浮かぶ料理と言えば・・・・・冷麺、チヂミ、キムチ、チャプチェ(韓国春雨と野菜炒め物)、ケジャン(ワタリガニの辛味付け)、チャンジャ(鱈の塩辛)、水キムチ、サムゲタン(スープ)、プルコギ(韓国式焼肉)、ビビン麺(汁なしタイプの冷麺)、コムタンクッパ(テールのスープ)、ナムル、ビビンバ、ジョン(お焼き)、餅菓子、スゥジョンクワ(干し柿のデザート)です。

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コメント

ご無沙汰しています。
エゴマプロジェクトはおかげさまで
いまのところうまくいっていますよ。

木曜日に韓国食文化の集いに
さんかしました。
韓国料理、確かに野菜料理がおおくありました。
そして、とても美味しくてびっくりしましたよ。

美味しい料理には国境はありませんからね。。

となりの大阪人さんへ

御無沙汰しております。

いつもブログを拝見させて頂き、陰ながら応援させて頂いております。

韓国料理は、野菜が多いので作っていても食べていても楽しいです。

そして、何よりも美味しいので最高ですね!!

うちまるさんへ

御訪問とコメントを頂きありがとうございます。

おっしゃるとおりです。

ポチッとコメントを頂きありがとうございます。

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