子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 長芋の梅酢漬け | トップページ | 自家製ピクルスとリコッタチーズのサラダ »

2010年9月16日 (木)

宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)

Photo

 先日、「いぶきの里」で購入してきた「宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)」の話である。

 「宿儺南瓜」は、岐阜、飛騨高山の特産野菜として人気のある南瓜である。
 形状はヘチマを大きくしたような長細い形をしている。
 しっかり熟したものは糖度も非常に高く、ほくほくとしており、美味しい。
 皮が薄いのも特徴である

 宿儺南瓜の名前は飛騨の丹生川町に伝わる言い伝えに由来する。

 とても美味しいのであるが収穫時期が1ヶ月と短く今後収穫〜販売の期間をどれだけ伸ばせるのかが課題とされている。

 最近は、例年の如く、いろいろな南瓜を楽しんでいる。

 引き続き美味しい南瓜を楽しんでいきたい。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

おものがわ夢工房粋果の雫...

おものがわ夢工房粋果の雫...

価格:2,000円(税込、送料別)

« 長芋の梅酢漬け | トップページ | 自家製ピクルスとリコッタチーズのサラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

コメント

こんなかぼちゃがあるんですね!驚きました。
改めてかぼちゃって「瓜」なんだなぁと思いました。(笑)
見た目がヘチマ、或いは大きなキュウリのようなので水っぽいのかと思ったらほくほくしているんですね!
ほくほく甘いかぼちゃ、大好きです◎
ドイツにもいろんなかぼちゃを作ってられる方がいらっしゃり、毎年農産市のようなお祭りに出展されるのを楽しみにしています。
ドイツの基本的なかぼちゃは煮込むと崩れるスープ用の水っぽいかぼちゃですが、最近はなぜか「HOKKAIDO」という皮のオレンジのかぼちゃが出回り、それが割りと崩れにくいです。
それから、その農産市に出店される方はほくほくかぼちゃもあり、栗かぼちゃから来ているのかかぼちゃの名前は「KURI」です。
私のブログにも載せましたが、ポーランドでかぼちゃ用の器を仕入れたので今年もかぼちゃの季節を楽しみたいです♪

御訪問とコメントを頂きありがとうございます。

ドイツも、いろいろな南瓜が出てきているのですね。
「HOKKAIDO」&「KURI]というネーミングが素敵です!!
私も、ホクホクした甘い南瓜が大好きです。

ブログを拝見させて頂きましたが
ポーランドで購入したかぼちゃの器のデザインがお洒落ですね。
私も、新しい器が欲しくなりました。

私も、かぼちゃの季節を楽しんでいきたいと思います。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/49470517

この記事へのトラックバック一覧です: 宿儺南瓜(すくなかぼちゃ):

« 長芋の梅酢漬け | トップページ | 自家製ピクルスとリコッタチーズのサラダ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー