子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 河辺産 小菊かぼちゃ | トップページ | 秋田市産 食用ほおずき »

2010年9月13日 (月)

じゃがいもとトマトの和風煮込み

Photo

 先日、和風の野菜煮込みが食べたいと思い「じゃがいもとトマトの和風煮込み」を作った。

 この煮込みは、ごま油で「セロリ」のみじん切りを炒めて香りを出し、回し切りにした「玉ねぎ」を炒めて出汁を張り、「じゃがいも」と「ミニトマト」を入れて煮込んだ料理である。

 「セロリ」の香りが香ばしく食欲をそそられる。

 しかし、何と言っても惹きつけらるのは、煮込まれた事により醸し出された各野菜の甘みである。

 この野菜の持っている天然の甘みが一度食べるとクセになる美味しさなのである。

 また、この煮込みは、暑い時期に動物性の食物を摂りすぎた方にはオススメのヘルシー料理でもある。

 ちなみに、「じゃがいも」は「キタアカリ」を使った。

 その為に、口の中に広がる食感と甘みは濃厚である。

 美味しい野菜料理というのは、生きる活力を与えてくれるので最高である!!

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

おものがわ夢工房粋果の雫...

おものがわ夢工房粋果の雫...

価格:2,000円(税込、送料別)

« 河辺産 小菊かぼちゃ | トップページ | 秋田市産 食用ほおずき »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、
こちらでははじめまして
煮物をきちんと食べたくなる、そんな季節に入っていますね。
和風の煮物に、セロリを炒め入れるのがとても新鮮。。。
今度ためしてみたいと思います。
ありがとうございました(^^)
すてきな秋をお過ごしくださいますように。。。

和風煮込み おいしそうですね
ジャガイモが大好きなので
目が釘付けになりました。。。

enqlandroseさんへ

御訪問頂きありがとうございます。そしてコメントを頂きありがとうございます。

和風の煮物にセロリは相性が良いので、是非試してみてくださいね。

お互いに素敵な秋を過ごしたいですね。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

てっちゃんさんへ

御訪問頂きありがとうございます。そしてコメントを頂きありがとうございます。

私もじゃがいもが好きです。
これからは、じゃがいもが美味しい季節ですね。

また、美味しいじゃがいも料理を紹介していきますので御覧になって頂ければ幸いです。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/49431588

この記事へのトラックバック一覧です: じゃがいもとトマトの和風煮込み:

« 河辺産 小菊かぼちゃ | トップページ | 秋田市産 食用ほおずき »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー