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2010年9月13日 (月)

河辺産 小菊かぼちゃ

Photo_3

 先日、「彩菜館」で購入してきた「河辺産 小菊かぼちゃ」の話である。

 「小菊かぼちゃ」は、日本で昔から食べられていた「日本かぼちゃ」であるが、日本人の味の嗜好の変化によりこの頃はあまり食べられなくなってきた。

 味は淡泊でネットリとした舌触り、キメ細かい肉質を持っている。淡泊な味が災いして味付けが難しい「かぼちゃ」で、収穫量では甘口の「西洋種かぼちゃ」や「えびすかぼちゃ」、「味平かぼちゃ」の栗味系のカボチャに負けている。

 名前は、上から見ると菊の花に似ているために名付けられた。

 昭和30年代まではたくさん作られていたが、現在はかなり収穫量が少なくなっている。 
 普通黒っぽい色の物が多いのだが、完熟してくると赤っぽい茶色になってくる。

 完熟しても「えびすかぼちゃ」のような甘みは出ないが、あっさりとした味が魅力の「かぼちゃ」で日本料理には欠かせない食材になっている。

 皮の表面に白っぽい粉がたくさん付いた物が良好で、粉っぽさが少ない物は水くさくなる。

 大きさは少し小ぶりであるが「えびす系」のツルッとした表面に比べて、ゴツゴツとした感じで、肌触りもザラザラとした感じである。

 表面に付いた粉を見ると目利きがしやすい。

 良い物は中心のツルがよく乾いている物で、粉がよく噴いている物になる。

 味付けが難しいのであまり使われなくなったが、煮くずれのしにくい肉質なので煮物や天ぷら、蒸し料理に向いている。

 薄味で煮含ませると西洋種にはない味わいが出る。

 切った物はあまり日持ちがしないので早目に使い切った方が良い。

 丸のままの場合、風通しの良いところで保管すればかなり日持ちがする。

 ただし追熟して赤茶色になってくる。

 最近は、「日本かぼちゃ」が少なくなってきているが、「日本かぼちゃ」にしか出せない味というのも間違いなく存在する。

 「日本かぼちゃ」の復権があっても良いのではと、最近は強く思っている。

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