子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 秋田県産ネクタリン | トップページ | 韓国料理に関する一考察 »

2010年9月19日 (日)

赤い坊っちゃんかぼちゃで「豆乳かぼちゃプリン」を作りました!!

Photo

 先日、紹介した「赤い坊っちゃんかぼちゃ」で「豆乳かぼちゃプリン」を作った。

 「赤い坊っちゃんかぼちゃ」をくり抜いて、豆乳と砂糖と混ぜて固めただけのシンプルなプリンであるが、「赤い坊っちゃんかぼちゃ」の旨みが濃厚で美味しく食べる事が出来た。

 私は、「かぼちゃ」や「ミニかぼちゃ」をくり抜いて「ポタージュ」や「プリン」、「ゼリー」を作る事が多い。

 勿論、「かぼちゃ」本体を器にしてである。

 器を「かぼちゃ」で出すと、多くの人が驚く。

 「これは、本物ですか?」と必ず聞かれる。 

 それが楽しくて、ホームパーティの際には作る事が多い。

 もうじき、ハロウィンである。

 ハロウィンのホームパーティで作って喜んでもらうのも一興かもしれない。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

おものがわ夢工房粋果の雫...

おものがわ夢工房粋果の雫...

価格:2,000円(税込、送料別)

« 秋田県産ネクタリン | トップページ | 韓国料理に関する一考察 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

コメント

本当だ!!!
ハロウィンのホームパーティに最適かも。

私も食べてみたいですね(^_^;)

こんばんは★

美味しそうーーーーーーー!!!
赤いぼっちゃんカボチャって見たことないかも!
オブジェにしたいくらいの可愛いプリンですね(*´艸`*)

カボチャ大好きなんですよ~~♪あの優しい甘さとホクホクの食感が(//∇//)

確かにハロウィンにぴったり!盛り上がりそうですね★

ぽちっと応援です★

うちまるさんへ

御訪問とコメントを頂きありがとうございます。
是非ハロウィンの際に作ってみてくださいませ。

とても美味しいですよ!!

ぴあのあママさんへ

御訪問とコメントを頂きありがとうございます。

赤い坊っちゃんかぼちゃは珍しいですよね。
果肉もオレンジなので驚きますよ。

私も、かぼちゃが大好きです。

ポチッと応援頂きありがとうございます。

またまたかぼちゃの記事に飛びついてしまいます。(*^_^*)
このかぼちゃの大きさはどれ位ですか?
多分これはドイツでなぜか「HOKKAIDO」という名前で出回っているかぼちゃだと思います。
栗かぼちゃまではいかないけれどホクホクしていて煮物に合うかぼちゃではないでしょうか?
大きさはいろいろありますが、日本で売られている一般的なかぼちゃよりやや小ぶりな物が多い気がします。
は私がごひいきにしているかぼちゃ農場のおじさんのかぼちゃは手のひらサイズのものがあり、かぼちゃを容器にして1人1つずつふるまうのにピッタリなんですよ。
10月9-10日の週末にある農産市に来られるようなので買いに行ってブログでご紹介しますね♪

たんたんさんへ

御訪問とコメントを頂きありがとうございます。

このかぼちゃは、直径8cm前後です。
手の平に乗りますので、たんたんさんが、ごひいきにしているかぼちゃ農場さんのかぼちゃと同じサイズと思われます。

たんたんさんのブログ記事も楽しみにしております。

また、かぼちゃの記事を書きますので楽しみにしていてくださいね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/49490483

この記事へのトラックバック一覧です: 赤い坊っちゃんかぼちゃで「豆乳かぼちゃプリン」を作りました!!:

« 秋田県産ネクタリン | トップページ | 韓国料理に関する一考察 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー