子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« パンツァネッラ トスカーナ風 | トップページ | ガスパチョ »

2010年8月 3日 (火)

秋田県産 味来(とうもろこし)

Photo

 先日、秋田市民市場で購入した「秋田県産 味来(とうもろこし)」の話しである。

 「味来(みらい)」は、イエロー系のスーパースイート種である。繊維がやわらかでジューシーである。「ハニーバンタム」より甘みが強いがさっぱりしている。身はやや小ぶりである。

 食べてみるとさっぱりとした甘みが口の中に広がってくる。適度な水分が滲み出てくるので食べやすく、今年の「味来」も味がしっかりとしている。

 乾燥した「とうもろこし」は穀類に分類されるが、生の未熟種子(いわゆるスイートコーン)は野菜として扱われる。

 野菜としては糖質が多く、高エネルギーであるため、糖尿病患者に対する栄養指導では、「かぼちゃ」や「れんこん」とともに穀類や芋の仲間として扱われ、「食べ過ぎに注意する食品」に分類されている。 

 食物繊維が多く、便秘の改善や大腸がんなどの予防に効果を発揮する。ただし、表皮は消化が悪いので、胃腸の弱い人が食べすぎると下痢を起こす事もあるので、よく噛んで食べるようにしたい。

 ビタミン類ではB1が豊富である。B1は糖質をエネルギーに変えるときに働く大切なビタミンで、不足すると糖質を効率よく利用できないために、疲れやすくなり、度を超すと脚気を起こす。

 穀類の胚芽部分など、糖質がたくさんある食品中に存在している事が多いのは、理にかなっている。穀類を精白して胚芽部分を捨て去り、糖質だけにして食べる(小麦粉や白米がその例)と、ビタミンB1不足に陥る。

 ときどき「とうもろこしにはビタミンEが豊富」と書かれているが、特筆するほど多いわけではない。コーン・オイルにはビタミンEがかなり多いことからくる誤解かもしれない。

 黄色い色が鮮やかであるが、カロテンはそれほど多くはない。

 野菜の中ではリンを多く含んでいる。リンは不足する事がないのであまり注目されないが、カルシウムとともに働いて骨を丈夫にする。

 肉類に多く含まれているため、肉を多食する人では過剰になることがあるが、「とうもろこし」のリンは適量摂取に役立つであろう。

 まだまだ、夏は続くので「秋田県産とうもろこし」を満喫していきたい。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« パンツァネッラ トスカーナ風 | トップページ | ガスパチョ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

秋田市民市場」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/49051483

この記事へのトラックバック一覧です: 秋田県産 味来(とうもろこし):

« パンツァネッラ トスカーナ風 | トップページ | ガスパチョ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー