子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« JA新秋田 直売センター いぶきの里 | トップページ | 夏は牛スジとゴーヤの煮込み »

2010年8月12日 (木)

秋田市産 酒の友(枝豆)

Photo

 「秋田市産 酒の友(枝豆)」の話である。

 「酒の友」は、粒がしっかりしており、豆のコクの中に香ってくるほのかな甘みが特徴である。

 その名前がしるすように、酒との相性は抜群である。特に日本酒とや米焼酎との相性が良い。「酒の友」をつまみながらの一杯は最高である。

 これで、浴衣をきて涼しい縁側で団扇を煽りながら花火を見れたら何もいう事はない。

 大豆の未熟な種子を茹でたものが「枝豆」だが、「枝豆用」の在来品種もいくつか知られている。「山形のだだ茶豆」、「新潟のにおい豆」、「秋田の秘伝」などである。品種によって味わいが多少異なる。「だだ茶豆」や「茶豆」は、茹でるととうもろこしに似た香りが強くなる。「秋田の紫秘伝」は、涼しい秋(10月上旬)に採れるのだが寒暖差が激しい時期に収穫されるので旨みがギュッと濃縮される。

 「枝豆」は、、大豆のいいところ(良質のたんぱく質、良質の脂肪、ビタミンE、食物繊維、鉄などを多く含む)と、緑黄色野菜のいいところ(カロテン、ビタミンC、カリウムなどを豊富に含む)の両方を兼ね備えた≪たぐいまれなる健康野菜≫である。

 糖質をエネルギーに変えるときに欠かせないビタミンB1を多量に含むので、新陳代謝を活発にして夏バテを防ぐ。アルコールの分解も促進するので、悪酔いを軽減したり、アルコールから肝臓を守る働きもする。

 「枝豆」に含まれるアミノ酸の一種であるメオチニンもアルコールから肝臓や腎臓を守ってくれる。ビールに「枝豆」というのは合理的な組み合わせである。

 大豆サボニンが勿論「枝豆」にも含まれている。サボニンは体内の脂質の酸化を抑制し、血液中のコレステロール値を下げる働きをして、動脈硬化の進行を遅らせる。

 「枝豆」のイソフラボンは、女性ホルモンとよく似た働きをする成分で、女性ホルモンの減少に伴う更年期症状を和らげてくれる。

 暑い夜には、美味しい「枝豆」を食べながら一杯やり、幸せな気持ちを味わうのが風情があってオツである。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« JA新秋田 直売センター いぶきの里 | トップページ | 夏は牛スジとゴーヤの煮込み »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/49125695

この記事へのトラックバック一覧です: 秋田市産 酒の友(枝豆):

« JA新秋田 直売センター いぶきの里 | トップページ | 夏は牛スジとゴーヤの煮込み »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー