子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« みやこかぼちゃとリコッタチーズのサラダ | トップページ | じゃがいもとトマト、白いんげん豆のスープ »

2010年8月25日 (水)

協和町産あかつき(桃)

Photo_3

 甘くて美味しい「協和町産あかつき(桃)」の話しである。

 「あかつき」は、糖度が高く、果肉は緻密で溶質ながら歯ごたえのある桃である。収穫時期は7月下旬頃で、サイズは250~300gくらいになる。「白桃」と「白鳳」を交配させた品種で、1979年(昭和54年)に登録された。

 力強い果肉を噛んだ後に、濃厚な甘みが口の中に広がる最高の桃である。

  桃の栄養面での特徴についても述べたい。

 近頃の桃は、酸味が少ないために甘さを強く感じる。そのためによく高エネルギーだと誤解されがちだが、甘さの割にはエネルギーはそれほど高くない。可食部100g中40kmlである。また、噛んだときの感触から、食物繊維が相当に多いように感じられるが、実際にはそれほど多くはない。

 またジュース(ネクター)も飲み応えと食感がドロドロしているので食物繊維が多いと思われがちだが、果汁30%程度の製品が多いので、特別に多いわけではない。

 しかし、桃は食物繊維として水溶性のペクチンと不溶性のペクチンの両方を多く含んでいる。水溶性ペクチンは、血中のコレステロールの上昇を抑えて高脂血症を予防し、不溶性ペクチンは便のかさを増やして便秘を解消したり、大腸ガンを予防する働きをするといわれている。いずれも生活習慣病予防に大きく貢献する。

 さらに、血圧を下げる働きをするカリウム、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解してくれるナイアシン、体の脂質の酸化を防いで細胞がガン化することを抑制するビタミンEも多く含んでいる。

 桃には果肉が白色、黄色、紅色の3系統あるが、白色系にはフラボノイドというポリフェノールが多く含まれていて、黄色系にはカロテンが多く、紅色系にはアントシアニンというポリフェノールが多い。いずれも抗酸化作用があることが知られており、動脈硬化を予防して心臓病や脳血管疾患になりにくくする働きをすると言われている。

 最近、桃には動物の細胞に対するインスリン(糖尿病を予防するホルモン)の働きを活発にする作用がある事が報告された。まだ人体実験では確認されてはいない段階だが、糖尿病を予防する可能性があると期待されている。

 桃は栄養的に際立って多い成分はないが、全体のバランスがよく、乳幼児や体の弱った人にも適する「人に優しい果物」といえる。

 秋田県産の桃は、今が旬である。

 「人に優しい果物 桃」を食べて自分自身も人に優しさを持って接する事が出来る人間でありたい。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

おものがわ夢工房粋果の雫...

おものがわ夢工房粋果の雫...

価格:2,000円(税込、送料別)

« みやこかぼちゃとリコッタチーズのサラダ | トップページ | じゃがいもとトマト、白いんげん豆のスープ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏の果物」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

道の駅 協和(四季の森)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/49251921

この記事へのトラックバック一覧です: 協和町産あかつき(桃):

« みやこかぼちゃとリコッタチーズのサラダ | トップページ | じゃがいもとトマト、白いんげん豆のスープ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー