子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« ホルモンと豚トロの煮込み | トップページ | 秋田市産 雲南百薬 »

2010年7月 7日 (水)

東由利産きゅうり

Photo_2

 最近、道の駅や直売所にいくと必ずと言っていいほど「きゅうり」を購入する。

 そんな中でも、「道の駅 東由利」で購入した「東由利産きゅうり」が一番美味しかった。

 夏は、「きゅうり」の出番が多い。「浅漬け」や「酢のもの」、「サラダ」にしたりと食べる度に幸せを感じる。

 「きゅうり」は、表面は鮮やかな緑色をしているが中身は白いので緑黄色野菜ではなく淡色野菜である。

 この点では、緑黄色野菜に分類されている「グリーンアスパラガス」に似ており、カロテン量も大差ないが、なぜか「きゅうり」は淡色野菜となっている。

 95%以上が水分であるために「栄養素がほとんどない野菜」と評価されがちであるが、もともと野菜の多くは水分が90%程度あるので、特に「きゅうり」だけが「水ばっかり」なのではない。

 淡色野菜にしては豊富なカロテンやカリウムに注目したい。カロテンは抗酸化作用があるし、カリウムは血圧を下げたり利尿効果を発揮する。

 その他のビタミン類やミネラル類も、量的にはけっして多くはないがバランス良く含んでいる。なによりも、何も調理しなくてもそのまま美味しく食べられるという「食べ物としてとても重要な長所」を持っている。

 また、利用頻度が高く1回の摂取量が多いという特徴を持っているので、「1日350g以上食べましょう」という観点から、とても重要な野菜だと言える。

 「ぬか漬け」にすると、ぬかのビタミンB1やKやカリウムなどが移行して、一夜のうちに急激に増える。

 しかし、同時に高血圧の原因となるナトリウムも急増するので、栄養補給を目的として「きゅうりの漬物」をたくさん食べるというのは好ましい食習慣とはいいがたいだろう。

 ときどき、「きゅうりにはビタミンCを破壊する酵素が含まれている」という記述があるが、正確にいうと「破壊する」のではなく「酸化する」にすぎない。

 酸化されたビタミンCも、人の体内では酸化されないビタミンCとほぼ同等の働きをするというのが、学術的には正しい評価である。心配する事はない。

 今では、一年中食べる事が出来るが、「きゅうり」の本来の旬は夏で、旬のものは冬場のものよりもカロテンやビタミンCなどを多く含有している。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleft

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« ホルモンと豚トロの煮込み | トップページ | 秋田市産 雲南百薬 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

道の駅 東由利(黄桜の里)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/48815394

この記事へのトラックバック一覧です: 東由利産きゅうり:

« ホルモンと豚トロの煮込み | トップページ | 秋田市産 雲南百薬 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー