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2010年7月24日 (土)

十和田湖高原ポーク 桃豚の冷しゃぶ

Photo_2

 先日、小坂町で購入してきた「十和田湖高原ポーク 桃豚」で作った冷しゃぶの話である。

 「桃豚」は、横浜に住んでいた時に噂を耳にし、食べたときに、その美味しさに驚いたのを覚えている。

 また、今年のフーデックスでは、「桃豚」を取り扱っている東京の業者さんと名刺交換をさせて頂いたという事もあり愛着のあるお肉のひとつである。

 「桃豚」は秋田県小坂町にあるポークランド、十和田湖高原ファーム、ファームランドの3つの農場のみで飼育されたポークランドグループのブランド豚のことである。

なぜ「桃豚」かというと、①お肉の色が淡いピンク色をしている。②ピンク=幸せな色とされている。③有名なブランド豚である●豚を超えたい!という想いから名付けられているとの事である。

 桃豚直売所「こもも」で、「しゃぶしゃぶ用の桃豚」と「桃豚のウインナー」を購入してきたので、「しゃぶしゃぶ用の桃豚」を料理し、「冷しゃぶ」を作ってみた。

 「大館市産きゅうり」と「大潟村産シンディースゥート(とまと)」をスライスしてお皿に盛りつけ、その上に「桃豚」をのせた。

 たれは、私の最近のお気に入り「塩ポン酢」をかけて食べた。

 「桃豚」の美味しさは、熟知しているが、また、自分の家で自分好みの味で食べると一層美味しい。

 「桃豚」の優しくて柔らかい食感と、野菜との相性が良いのである。また、さっぱりとした臭みのない上品な味なので、「塩ポン酢」で食べると透き通った鮮明な味となる。

 食べていて幸せな気持ちになれる「豚肉」である。

 「桃豚」は、間違いなく最高の「豚肉」のひとつである。興味を持たれた方は是非食べてみてほしい。

 至福な時間が訪れる事は間違いない!!

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コメント

今日は、お久しぶりです。
お子様は大きくなられましたか。

私も、5年前テレビで見て、桃豚のとんかつ』を銀座のデパートで買い求めたことがありました。

やわらかくて美味しい(^_^)て聞いたら、お店の方が元気が出ますよ・・・?
主人との懐かしい思い出になってしまいました。

楓さん、こんにちは。
御無沙汰しております。

娘も無事4ヵ月を迎えました。
日々、娘とふれあっていく中で父親である私も学ぶ事が多いです。
以前、楓さんがおっしゃっていました【子供は親を育ててくれますよ】という言葉を日々実感しております。

「桃豚」は、御主人様との懐かしい思い出なのですね。

私も、東京や横浜に住んでいた時にテレビで見て銀座に買い物に出かけました。

私にとっても「桃豚」は懐かしい思い出です。

このブログを見て、お店の方が元気になってくれるのでしたら最高ですね。
是非、元気になって頂きたいと思います。

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