子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 秋田市産さやいんげん | トップページ | 大館市産サッポロミドリ(枝豆) »

2010年7月28日 (水)

羽後町産ひばり野オクラ

Photo_2

 最近のお気に入り野菜のひとつ「羽後町産ひばり野オクラ」について書きたいと思う。 

 夏真っ盛りなので、夏野菜を楽しんでいるが、「オクラ」もそのうちのひとつである。

 この「ひばり野オクラ」は、味がしっかりとしており美味しいのでオススメである。農家さんが情熱を込めて育てているだけあって、「オクラ」の隅々からこだわりが感じられる。

 そんな美味しい「ひばり野オクラ」は、最近我が家の食卓によく上る。美味しい野菜は元気の源である。それを食べる事により日々英気を養っていくのである。

 新成園芸部会が「ひばり野オクラ」の生産を開始したのは昭和51年、7人の生産者の手によって羽後産オクラが誕生したそうである。
しかし、当時は米の生産が全盛で、野菜の中でもマイナーだった「オクラ」はまったく注目されなかった。 「7人の開拓者」はそれにくじけず挑戦を続けて、栽培方法を確実に確立させて行った。現在生産者は17名、秋田市や横手市の市場に出荷し、農家からも高い評価を受けている。

 「オクラ」は、カロテン、カルシウム、食物繊維に富む緑黄色野菜である。

 特筆すべきは、やはり特有の粘り気である。オクラの粘り気の元になっているのは主としてペクチンとムチンという二つの成分である。ペクチンは水溶性食物繊維のひとつで、血液中のコレステロール値を下げる働きや血糖値を下げる働きを持っている。「オクラ」にはペクチン以外の不溶性食物繊維も豊富に含まれている。不溶性食物繊維のほうは便の量を増やして便秘を改善し。大腸がんなどを抑制するといわれている。

 ムチンは炭水化物とたんぱく質の複合体で、「山芋」や「れんこん」などのぬめりと同じ成分である。ムチンは胃の粘膜を保護したり、たんぱく質の吸収を促進して整腸作用をするなどの働きをする。

 夏に冷たい飲み物をとりすぎて胃の働きが低下したときに、消化活動を助ける「オクラ」は夏バテ防止に役立つであろう。生で食べても加熱しても栄養素量がほとんど変わらないという特徴をもっているが、茹でるとぬめり成分が減少するので、ねばねば効果を期待するなら生食が良いであろう。

 栄養満点の「ひばり野オクラ」を食べて、夏を楽しんでいきたいと思う。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 秋田市産さやいんげん | トップページ | 大館市産サッポロミドリ(枝豆) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/48993294

この記事へのトラックバック一覧です: 羽後町産ひばり野オクラ:

« 秋田市産さやいんげん | トップページ | 大館市産サッポロミドリ(枝豆) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー