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2010年6月11日 (金)

朝採り孟宗筍のステーキ

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 先日、「道の駅 清水の里・鳥海郷」で購入してきた「朝採り孟宗筍」を使いステーキを作った。

 あく抜きをしてみて皮をむいてみたら、身がギッシリと詰まっており味が抜群であった。

 「この味の良さだったらステーキにして食べよう!!」と、思い料理を始めた。

 ステーキにする際には、下の部分を使う。普通の「孟宗筍」の場合下の部分は固くて食べづらいものなのだが、今回は朝採りしてきた「孟宗筍」を直ぐにあく抜きした為に先から根元まで柔らかい状態であった。

 その柔らかい状態の「孟宗筍」の下の部分を2種類に切り分ける。

 1つは、節の真ん中を切って中に薄い筍の板がある状態。もう1つは丸くて真中が空洞になるように切るのである。

 後は、小麦粉と米粉をブレンドした粉を塗して火が通るまで焼いていく。

 今回は、味が良かったのでミディアムレアの状態に焼き上げた。

 その後に、「孟宗筍」の先の部分をカットして同じくブレンドした粉で焼き上げた。いわゆる「クルトン」を筍の柔らかい先の部分で作り、味と食感を楽しむのである。

 ソースは、にんにくを菜種油で炒めて香りが出たらベーコンを炒める。適度に油が出てきたら醤油と日本酒を入れて煮詰める。

 そうするとステーキに合う美味しいソースが完成する。

 盛り付ける際には、真中に板が付いている筍(お皿状になっている)にソースを注ぐ。

 食べるときに、ここの部分のソースに「孟宗筍のステーキ」をつけて食べるのである。

 久しぶりに作ってみたが、最高の味わいで思わず笑みがこぼれた。

 「秋田県の孟宗筍」も美味しさでは、他の産地に負けないのである。

 「やはり、美味しい孟宗筍が手に入った時はステーキにするのが良いなぁ」と改めて思った。

 この「孟宗筍のステーキ」は、信じられないくらい美味しいので興味のある方は、是非試してみてほしい。

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コメント

今日は、楽しいブログを有難うございます。

お元気のようですね。

孟宗岳荀のスーテキ何て、初めて聞きました。

細いタケノ子は焼いてマヨネーズを付けて酒の肴に

食べたことは有りますが? 発想がよいと思います。

これからの、とつぴんぱらりのぷさんのご活躍を

楽しみにしてます。

コメントを頂きありがとうございます。

この「孟宗筍のステーキ」は、とても美味しいのでオススメです。
友人にも「思いきった料理だなぁ・・・」と驚かれてしまいました。

これからも、頑張って記事を書いていきますので読んで頂ければ幸いです!!

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