子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 道の駅 五城目(6月7日) | トップページ | 道の駅 清水の里・鳥海郷の朝採り孟宗筍 »

2010年6月 9日 (水)

野菜ソムリエコミュニティあきたの勉強会~米粉を使って美味しいパンを作る教室~

 先日、「野菜ソムリエコミュニティあきた」の勉強会に参加させて頂き、多くの事を学ばせて頂いた。

 ジュニア野菜ソムリエ講座の講師で天然酵母パンの会 主宰 田口美智子先生を講師にお迎えしての「米粉を使って美味しいパンを作る教室」である。

 私も、噂で聞いていたが先生の教室は、予想を遥かに上回っており、とても実りの多い教室であった。

 人間は、予想を上回ると感動するというが、先生の講座は本当に大感動であった。

 「パン教室」で、このような感動を生みだすことは極めて難しい。

 この事実は、東京でレストランに勤務していた時に、いやという程目の前で見てきている。

 パン教室の講師の方というのは、本当に勉強熱心な方が多い。

 名うての先生の教室には、向上心豊かなパン教室の講師が教え方の勉強に出向いて受講している事が多い。

 横浜の友人の奥様は、趣味でパン教室を営んでいたがレベルアップを図る為に教え方の名人やパン作りの名人の元に通って勉強を重ねていた。

 同じような話は、多くのお客様から聞いた。それだけ、パンを作るという事は奥が深いのである。

 昔、可愛がって頂いた料理人の方がおっしゃっていたが、

 「向上心のある料理人というのは、自分より優れている料理人や料理教室の先生の元に通って成長を成し遂げる。例えば、俺は和食の料理人だが、貪欲に知識とスキルを得たいから常にいろんな料理教室をハシゴして勉強しているよ。自分が餅屋だからと言って他の餅屋から何も吸収できない奴は、所詮その程度の奴なんだ!!お前も常に向上心を忘れるな!!常に自分が熱い心を持ち続ける為には、向上心を保ち続ける事が大事なんだ!!」

 「何か、この人・・・・北方 謙三さんみたいだなぁ・・・・。」と、その時は思ったが、久しぶりに、昔聞いた熱い言葉を思い出した。

 「この講座に、秋田県のパン教室の先生が出席したら恐ろしいくらい学べるんだろうなぁ・・・。」と、強く思った。

 先生の教室は、趣味で何年かに一回「パン作り」に挑戦してみようという方からプロフェッショナルな方まで幅広くの方が学べる要素がギッシリと詰まっていた。

 久しぶりに料理講座に通って感動させて頂いたので、最高の気持ちであった。

 (ちなみに、私は最近料理教室以外のとある講座に通って感動させて頂いた・・・・。)

 やはり、万里の道をみず ただ万里の天をみる為には積極的に勉強を重ねる事が大事なのである。それを再認識させて頂いた。

 次回、また田口先生の勉強会がある時には是非参加して多くの事を学びたい。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleft

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 道の駅 五城目(6月7日) | トップページ | 道の駅 清水の里・鳥海郷の朝採り孟宗筍 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

米粉」カテゴリの記事

野菜ソムリエコミュニティあきた(旧ベジフルコミュニティあきた)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/48587386

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜ソムリエコミュニティあきたの勉強会~米粉を使って美味しいパンを作る教室~:

« 道の駅 五城目(6月7日) | トップページ | 道の駅 清水の里・鳥海郷の朝採り孟宗筍 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー