子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 野菜ソムリエになる為の勉強方法(私は好きな表現ではないが、いわゆる受かるコツ) | トップページ | フランス鴨のしゃぶしゃぶ »

2010年6月30日 (水)

娘の御食い初め

Photo

 娘が、無事に生後100日を迎えた。

 その御祝いである「御食い初め」を、実家の両親とカミさん、娘と一緒に祝った。

 お食い初めは日本古来の伝統的な儀式である。子供が無事成長したことを喜び、食べることに不自由のないようにという願いをこめたお祝いごとである。
一汁三菜の御料理と尾頭付きの鯛(または海老)を用意してとり行う。

 今回は、「赤飯」と「お吸い物」、「尾頭付きの鯛」、「梅干し」、「歯固めの石」はオフクロが用意してくれた。

 可愛い孫娘の為に、オフクロが心がこもった料理を拵えてくれた。勿論、全部愛情がこもった手作りである。

 私は、「酢のもの」と「煮物」を用意した。勿論可愛い愛娘の為に手作り料理を作った。

 「御食い初め」というのは、形式だけとはいえ、初めて娘に食べてもらう料理である。オフクロも私も張りきって料理を行った。

 そんな私が作ったのは、「じゅんさいの酢のもの」と「根曲がり筍の煮物」である。

 「じゅんさいの酢のもの」は、旬の「じゅんさい」の上に「れんこん」と「白玉」、「梅肉」をあしらった。今の季節は、「じゅんさい」が美味しい。その「じゅんさい」の上に縁起の良い「れんこん」と紅白になるように「白玉」と「梅肉」をあしらったのである。

 この「酢のもの」は好評であった。

 「根曲がり筍の煮物」は、「仙台麩」と「人参」、「絹さや」と「根曲がり筍」を上品に煮た。これも格別に美味しいのである。

 ちなみに、今回の「御食い初め」の料理は「れんこん」と「仙台麩」、「出汁をとった昆布」以外は、全て秋田県産の食材を使った。

 「御食い初め」は、両親とカミさん、私が愛情を込めて行ったので娘も大喜びであった。

 娘は、周りの大人達の嬉しそうな雰囲気を察したのか上機嫌であった。終始「満面の笑み」を浮かべていた。

 娘がスクスクと大きくなり、自分の口から私の料理が食べれるようになるのが本当に今から楽しみである。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleft

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 野菜ソムリエになる為の勉強方法(私は好きな表現ではないが、いわゆる受かるコツ) | トップページ | フランス鴨のしゃぶしゃぶ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/48762535

この記事へのトラックバック一覧です: 娘の御食い初め:

« 野菜ソムリエになる為の勉強方法(私は好きな表現ではないが、いわゆる受かるコツ) | トップページ | フランス鴨のしゃぶしゃぶ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー