子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 彩菜館にて(6月15日) | トップページ | 新玉ねぎのきんぴら »

2010年6月16日 (水)

太平ポークとレタスのオイスターソース炒め

Photo

 「彩菜館」で購入してきた「太平ポーク」と「秋田市産レタス」を使って「オイスターソース炒め」を作った。

 この料理は、新鮮な「レタス」が手に入った時には持って来いである。

 これからの「レタスのシーズン」には美味しさと栄養価が高まり、この料理のクオリティがググッと上がる。

 肉の下味付けと、オイスターソースをベースにしたソース作りをしっかりと行っておき、手際良く炒めるのが、この料理のポイントとなる。

 以前にも書いたが、「レタスのヘルシーパワー」についても述べておきたい。

 レタスは、栄養的には「玉レタス」より「葉レタス」の方が多い。

 レタス類には、色が薄くて丸まっている「玉レタス」と、緑色をしていて葉がひらいている「葉レタス」に大別する事が出来る。

 栄養的には、この二つには、相当な違いがみられる。葉レタス類は緑黄色野菜で、カロテンやビタミンC・Eなどのビタミン類も、カリウムやカルシウムや鉄などのミネラル類も、圧倒的に多い。各栄養成分は、淡色野菜である玉レタスの2倍から、物によっては10倍も多く含んでいる。

 ビタミンEの多い「葉レタス」には抗がん作用が期待できると言われている。

 カリウムは高血圧の原因とされるナトリウムを排泄して血圧を下げる働きをする。鉄は、女性に多い鉄欠乏症貧血を予防する。骨を丈夫にするカルシウムは牛乳や小魚に多く含まれている事はよく知られているが、野菜類にも少なからず含まれている。

 葉レタス類にはビタミンEが豊富である。ビタミンEは体内の脂肪部分の酸化を予防し、老化を遅らせる働きをする。ビタミンA・Cとの共同作業で、細胞のがん化を防ぐといわれている。

 玉レタス類は、栄養成分が多いというわけではないが、何も調理しないでも簡単においしく食べられるという長所がある。いつでも、どこでも、すぐに口に入れる事が出来るというのは、食材として価値が高い。生食することが多いので、栄養成分の調理損失が少ない点も長所である。ただし、生で食べる量はそれほど多くはない。食物繊維などを期待する場合には、加熱して食べる工夫も必要である。

 これからのシーズンに持って来いなので興味を持たれた方は作ってみてほしい。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleft

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 彩菜館にて(6月15日) | トップページ | 新玉ねぎのきんぴら »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

直売所」カテゴリの記事

肉料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/48642043

この記事へのトラックバック一覧です: 太平ポークとレタスのオイスターソース炒め:

« 彩菜館にて(6月15日) | トップページ | 新玉ねぎのきんぴら »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー