子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 彩菜館にて(5月23日) | トップページ | 小学生の質問に関するブログ記事について »

2010年5月24日 (月)

美味い野菜料理で、たまには親父を喜ばせそう~♪

Photo

 最近は、時間があると家族三人で実家に出かけて、両親と5人で夕飯を食べる機会が多い。

 生まれたばかりの娘を親父が抱っこするのを見ていると、何か心が和む。

 子供の頃に厳格で怖かった親父が孫である私の娘を抱っこしてニコニコしている姿は微笑ましい。

 そんな親父が、昨日会った時に「明日は、何か美味い野菜料理を作ってくれ。たまには、俺の為に料理してくれても良いだろう。」と言ってきた。

 それならば、親父が喜びそうな野菜料理を作ろうと思い、「中華風のわらびのたたき」を作って食卓に並べた。

 昨日の夜に、「わらびのあく抜き」を行い。その「わらび」を実家に持っていって料理を行った。

 親父は、辛い料理が好きなので「豆板醤」を使って辛い味付けにした。勿論、愛用の「琴丘産まごころ豆板醤」を使った。合わせて「甜面醤」も使った。

 赤味噌の代わりに、2つの中華調味料を使うだけで、「わらびのたたき」が中華料理に早変わりである。

 親父も御満悦で、「御飯にかけて食べた方が美味しいな。」と言っていた。

 昨日、作った「豆腐と野菜のオイスター煮込み」も持っていき食べて貰ったが、こっちの料理は、オフクロが喜んで食べていた。

 「たまには、両親の為に料理をするのも悪くないなぁ。」と感慨深くなった夕飯の時間であった。

 また、美味しい野菜料理を作って両親を喜ばせたいと思った一日であった。

 参考までにレシピを書いておきますので、もし宜しかったら活用してみてください。

 ≪中華風わらびのたたき≫

 ①あく抜きした「わらび」をよく水洗いする。かたい場合は少し茹でて軟らかくする。

 ②まな板に「わらび」をのせてすりこぎで叩く。

 ③包丁で短めに切る。

 ④③に「豆板醤」と「甜面醤」を「1:3」の割合でのせて、包丁で混ぜながら細かくたたいていく。

 ⑤器に盛り、好みで砂糖や醤油を少しかけても美味しい。

 辛さは、お好みで「豆板醤」の量を調整してください。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 彩菜館にて(5月23日) | トップページ | 小学生の質問に関するブログ記事について »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

直売所」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/48443447

この記事へのトラックバック一覧です: 美味い野菜料理で、たまには親父を喜ばせそう~♪:

« 彩菜館にて(5月23日) | トップページ | 小学生の質問に関するブログ記事について »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー