子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 彩菜館にて(5月22日) | トップページ | 河辺産みずと男鹿産ひらめのたたき »

2010年5月23日 (日)

華ちゃん豆腐と野菜のオイスターソース煮込み

Photo

 先の記事で「彩菜館」で、「華ちゃん豆腐」を購入した話しを書いたが、その「華ちゃん豆腐」と「河辺産生しいたけ」、「能代産長ネギ」、「由利本荘市産の筍」、「パプリカ」を使って、「豆腐と野菜のオイスターソース煮込み」を作った。

 この料理のポイントは、豆腐をこんがりと焼くのとかたい食材から丁寧に炒めて味をつけていく事で美味しさを出していくところである。

 煮物は、炒め方と煮方に工夫をこらす事で味が信じられない程美味しくなる。

 昔、レストラン時代に可愛がって頂いた和食の職人から教えて頂いたコツである。ホールでお客様に上手く説明してこないと怒られたが、その分、料理方法やコツを伝授して頂いた。それが、今現在の自分の肥しとなっている。

 カミさんの評判も上々で、「カラフルなので杏仁豆腐みたい」と言われた。

 料理において、いろいろな色の野菜を使って食卓を彩るのは、食事を楽しくする為には重要である。

 私は、前に記事でも書いたが、料理に彩りを添える事にはコダワリを持っている。中には、色が地味な料理もあるが、基本は彩り豊かな料理を作る事が大切と考えて作る際には心掛けている。

 参考までにレシピを載せますので、もし宜しかったら参考にして頂ければ幸いである。

 ≪豆腐と野菜のオイスター煮込み≫

 材料(2人分)

 豆腐(木綿)・・・1丁

 しいたけ・・・3枚

 たけのこ・・・60g

 長ネギ・・・1/2本

 パプリカ(赤・黄)・・・各1個

 菜種油(またはサラダ油)・・・適宜

 胡麻油(仕上げ用)・・・適宜

 ソース・・・・・

 オイスターソース・・・大さじ1

 紹興酒(料理酒)・・・大さじ1/2

 醤油・・・小さじ1/2

 砂糖・・・小さじ1(私は、きび砂糖を使いました。)

 スープ(自分の好きなスープ)・・・1.5カップ

 

 作り方・・・

 ①豆腐は、横に半分に切り、さらに好みの大きさ(1.5cm位)に切る。しいたけは石づきを取り食べやすい大きさに切る。たけのこは、好みの大きさ(私は、大きめにしました。)に切る。長ネギは幅1cmの斜め切り、パプリカは、ヘタと種を取り、幅1cm角に切る。

 ②鍋に菜種油を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで、しっかり焼いて取りだす。

 ③②の鍋に菜種油を熱し、①の長ネギを炒め香りが出たら、しいたけ、たけのこ、パプリカの順に炒め合わせる。

 ④ソースは、前もって合わせ調味用として混ぜておき③の鍋に加える。軽く煮込んで②のコンガリと焼いた豆腐を鍋に入れて中火で煮込む。豆腐が崩れないように鍋をゆすりながら煮る。仕上げにごま油を入れて混ぜて完成です。

Photo_2

happy01私のお気に入り「華ちゃん豆腐」ですupwardleft

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleft

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 彩菜館にて(5月22日) | トップページ | 河辺産みずと男鹿産ひらめのたたき »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/48432160

この記事へのトラックバック一覧です: 華ちゃん豆腐と野菜のオイスターソース煮込み:

» 杏仁豆腐ダイエットのレシピとカロリーなどについて [すいーつマイダイエット★]
我慢する系のダイエットは成功した試しがありません。どうしてもすぐ挫折してしまうわけには多分こうだと思います [続きを読む]

« 彩菜館にて(5月22日) | トップページ | 河辺産みずと男鹿産ひらめのたたき »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー