子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 秋田県のブランド作物 | トップページ | 米粉を衣に使った鮭のムニエルが美味しかった話し »

2010年5月14日 (金)

秋田産アスパラガスのフリッタータ

Photo

 昨日記事で「秋田産のアスパラガス」について書いたが、その「アスパラガス」を使って「フリッタータ(いわゆるイタリアンの卵焼きです。)」を作った。

 前回、冬に「フリッタータ」を作った時は、旬の「ほうれん草」を使って半月型にして作ったが、今回は丸い形で作った。

 この「フリッタータ」は、私の大好物のイタリアンで旬の野菜を使ってよく作る。特に「卵」と美味しい野菜が手に入った時に作ると最高の味わいとなる。

 作り方も、本場のイタリア人に教えて貰ったので本物のマンマの味である。

 作り方であるが、まずは「玉ねぎ」をトロトロになるまで炒めて甘みを引き出す。今の時期は、「新玉ねぎ」が手に入るので極上の甘みが出る。

 その後に卵を割って、お好みのチーズ(今回は、パルミジャーノ・レッジャーノとドルチェのゴルゴンゾーラを使用)を混ぜて、輪切りにした「アスパラガス」と「玉ねぎ」を混ぜる。

 後は、好みのかたさに焼いて上に丸の「アスパラガス」をのせて、オーブンで焼き上げて完成である。

 昨日のブログ記事の「アスパラガスのヘルシーパワー」でも書いたが、焼いたり炒めた方が栄養素をより多く摂りこめるのでヘルシーである。

 「秋田産のアスパラガス」は、東京や横浜に住んでいた時も感じていたが、やはりクオリティが高い。今回作った「フリッタータ」も大変美味しく食べる事が出来た。

 まだ、「アスパラガス」は出始めなので、これから味が良いのが出てくれば、もっと美味しい「フリッタータ」が出来ると思う。(今年は、寒い日が続いているので不安ではあるが・・・・)

 この「アスパラガスのフリッタータ」は、美味しいのでオススメの1品である。レシピを、もっと詳しく知りたい方はコメントをいただれれば公開致しますので、遠慮なくコメントをお願い致します。

 こういう風に書くと、コメント欄には書かれず友人からメールが来て、友人には教えてもブログでは公開されない事が多い・・・・。こないだ、この件で友人と話しこんだが、レシピも載せるべきなのか、正直悩み中である。

 友人達は、自分達にだけこっそり美味しいレシピを教えてほしいという者が多数だからである。

 いったいどうすれば良いのか、悩む・・・・・・。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleft

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 秋田県のブランド作物 | トップページ | 米粉を衣に使った鮭のムニエルが美味しかった話し »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/48353089

この記事へのトラックバック一覧です: 秋田産アスパラガスのフリッタータ:

« 秋田県のブランド作物 | トップページ | 米粉を衣に使った鮭のムニエルが美味しかった話し »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー