子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 彩菜館にて(5月21日) | トップページ | 鶏肉ときのこ3種の梅肉和え蒸し »

2010年5月22日 (土)

水ぶきと厚揚げの煮物

Photo

 今日の夕飯は、昨日記事で紹介した「水ぶき」と「華ちゃんの厚揚げ」を使って煮物を作った。

 「厚揚げ」は、うちのカミさんの大好物のひとつである。日頃、家事や育児を頑張っているカミさんを喜ばせようと思い、カミさんの好きな「野菜と厚揚げの煮物」を作る事にした。

 うちのカミさんは、苦いのが苦手なので「水ぶき」のあくは丁寧に抜き味付けも「水ぶき」のえぐみを感じさせないように工夫した。

 カミさんの為に、愛情を込めて料理することは、母乳を飲んでいる娘に対する愛情にも通ずる。家族の為なら、面倒くさいと思ってしまう「水ぶき」の皮とすじを取る事など楽しい気持ちに変わってしまう。

 やはり、「楽しい」という気持ちには、「面倒くさい」という気持ちは勝てない。そこが「愛情を込めた料理」の分かれ道なのだと思う。

 夕飯で食べたカミさんの感想は、「こんなにふきが美味しく感じたのは初めてだよ。いつもながら私の苦手な食材を美味しく料理する知恵には驚かされるわ。」との事であった。

 カミさんの評判は、上々であった。

 本当に美味しいと家族に言ってもらえる自分は幸せだと、つくづく思った。

 また、素直に喜びを表現してくれるカミさんにも心の底から感謝している。

 料理というのは、不思議で奥が深いと改めて思った。

 

 参考までにレシピを載せておきますので、もし良かったら作ってみてください。

 ≪水ぶきと厚揚げの煮物≫

 材料(4人分)

 水ぶき(普通のふきでもよい)・・・4本

 厚揚げ・・・2枚

 鰹節・・・・適宜

 だし汁・・・2カップ

 砂糖・・・大さじ1

 みりん・・・大さじ1.5

 醤油・・・大さじ2

 塩・・・適宜

 作り方・・・・・

 ①ふきは鍋に入る長さに切り、塩を振ってまな板の上で両手を添えて、ゴロゴロところがし、熱湯に入れて色がさえるまで2~3分茹で、水にさらして皮をすじと共に剥き、水を変え  て10分ほどさらしてから食べやすい長さに切る(4~5cmくらい)。

②厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、油を抜いてから1枚を4個ずつの3角形に切る。

③鍋にだし汁、みりんと砂糖、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら厚揚げを入れて10分ほど煮、あくをすくい取ってふきを加え、落としぶたをし、さらに10分ほど煮含める。

④厚揚げに味がしみ込んだら器に盛り、天に削りガツオをのせる。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleft

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 彩菜館にて(5月21日) | トップページ | 鶏肉ときのこ3種の梅肉和え蒸し »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/48421419

この記事へのトラックバック一覧です: 水ぶきと厚揚げの煮物:

« 彩菜館にて(5月21日) | トップページ | 鶏肉ときのこ3種の梅肉和え蒸し »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー