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2010年5月21日 (金)

わらびのたたき

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 昨日、「彩菜館」で購入して「あくぬき」をした「わらび」は、いろいろ悩んだあげく「わらびのたたき」にして食べる事にした。

 「さお煮」や「胡麻和え」、「お浸し」など「わらび」の美味しい食べ方は、たくさんあるが新鮮な「わらび」が手に入った時は、「たたき」が一番である。

 掘りたての「筍」を刺身で食べるように、朝採りして直ぐにあくを抜いた「わらび」は、「たたき」にして素材の味をシンプルに楽しむのが一番である。

 秋田の料理は、素材の新鮮さが半端でないくらい良いのでシンプルな料理が多い。そこの良さが理解できる粋な人達には、秋田の料理は最高の御馳走に感じると思う。

 東京・横浜時代に、料理人の方と話す機会が多数あったが、皆が口を揃えておっしゃっていた言葉は、「素材が良ければ良いほど、シンプルな料理がベストである。」という言葉である。

 上京したての頃は、「秋田の料理は、素材が良いからシンプルで素朴さがあって素晴らしい」と、ある著名な料理人の方が講演でおっしゃっていた時は、「田舎料理と言って遠まわしに良くないとおっしゃっているのかな。」と思っていたが、横で聞いていた人が「秋田の素材は、そんなに良いのか。一度研究してみよう。」とつぶやいていた。

 正直、その時には若造という事もあり意味が分からなかったが、今ならばハッキリと意味が理解できる。秋田の野菜と果物(愛菜果)を始めとする産物は、本当に素材が良くて素晴らしいのである。その事は、自信を持って言える。

 話しが少しそれたが、「わらびのたたき」の味であるが最高に美味しかった。やはり、朝採りした野菜の味は格別である。

 すりこぎで叩いて、包丁で細かく刻んで味噌を和えただけであるが「わらび」自体の味が最高に良い為に信じられないくらい美味しかった。

 もし、「採れたてのわらび」が手に入る機会があったら「たたき」で食べてみてほしい。その美味しさに感動するはずである。

 参考までにレシピを書いておきますので、もし宜しかったら活用してみてください。

 ≪わらびのたたき≫

 ①あく抜きした「わらび」をよく水洗いする。かたい場合は少し茹でて軟らかくする。

 ②まな板に「わらび」をのせてすりこぎで叩く。

 ③包丁で短めに切る。

 ④③に味噌をのせて、包丁で混ぜながら細かくたたいていく。

 ⑤器に盛り、好みで砂糖や醤油を少しかけても美味しい。

 もし、良かったら新鮮な「わらび」で作ってみてください。本当に美味しいです!!

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