子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 名代 そば処 安澄  元祖 冷やかけ納豆そば | トップページ | 米粉を使った野菜たっぷりのチヂミ »

2010年5月17日 (月)

しょっつる風味のベトナム風豚角煮

Photo

 最近は、私が夕飯当番である事が多いと以前の記事でも書いたが、今日は久しぶりに「豚の角煮」を作ってみた。

 東京にいるときに、歌舞伎町で、女友達とBarで飲んでいる時にベトナムのホーチミン出身の女の子と女友達が意気投合し、何回か家に遊びに行った事があり、その時に「ベトナム風の角煮」を御馳走になった。あまりにも美味しいので、その女の子にレシピを伝授してもらった事があった。

 その女の子の作る角煮は、「ニョクマム」を使っていたが、同じ「魚醤」という事で「秋田のしょっつる」でも美味しく作れるだろうと思い作ってみた。

 もちろん使った「しょっつる」は、諸井醸造所さんの「しょっつる はたはた100%」である。豚肉は、「美味豚」を使って料理した。

 始めに、「豚肉」をボールに入れて「みじんぎりのにんにく」と「しょっつる」、「きび砂糖」を入れて手でもみ込み寝かせておく。

 寝かせた後に、表面を焼いて鍋に入れる。そして「漬け汁」と「ゆでたまご(彩菜館で購入出来る「郷の卵を料理)」、「きび砂糖」と「しょっつるをキャラメリゼした特製のタレ」を入れて、「豚肉」が被るくらいの水を入れて煮込むのである。

 程良く「豚肉」に火が通ったら完成である。 

 食べてみた感想であるが、「しょっつる」の上品な味が効いており、とても美味しかった。

 同じ「魚醤」であるが、「しょっつる」の方が「ニョクマム」よりも味が柔らかく仕上がるのでソフトに感じた。

 カミさんも御満悦であった。

 私は、東京・横浜時代に、いろんな国の人と友達になり料理を御馳走になったり教えて頂いたりしたが、秋田に戻ってきてからも十分に、その経験が生きている。

 やはり、若い時の楽しい勉強というのは30代になってからも生きてくるようである。

 まだまだ、引き出しは多く持っているので、秋田の食材を使った多国籍料理を随時ブログで紹介していきたい。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleft

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 名代 そば処 安澄  元祖 冷やかけ納豆そば | トップページ | 米粉を使った野菜たっぷりのチヂミ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

肉料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/48379563

この記事へのトラックバック一覧です: しょっつる風味のベトナム風豚角煮:

« 名代 そば処 安澄  元祖 冷やかけ納豆そば | トップページ | 米粉を使った野菜たっぷりのチヂミ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー