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2010年5月27日 (木)

春きゃべつの花型スープ煮

Photo_2

 先の記事でも書いたが、今日は「彩菜館」で「春きゃべつ」と「太平ポーク」を購入したくて出かけた。

 目的は、「春きゃべつの花型スープ煮」を作る為である。

 私は、「台湾料理」が大好きで新婚旅行も「台湾」に行った程である。

 その為に「台湾家庭料理」もよく作る。この「花型スープ煮」は、「台湾家庭料理」では定番の一品である。

 「きゃべつ」を横から切り、下の部分を使うのだが、間に豚肉の薄切りを挟み味が薄い上品なスープで煮込んでいく。

 特に「春きゃべつ」を使うと上品で美味しくなるのだが、今回は美味しい豚肉「太平ポーク」を挟んだ事により、より美味しい味が醸し出された。

 煮込み終わったら別茹でにした、「にんじん」と「絹さやえんどう」を飾り完成である。

 「春きゃべつ」と「太平ポーク」を上品な味の薄味のスープで煮込んだ味は格別な味であった。

 やはり、素材そのものの味を活かした料理は美味しい。

 カミさんも「美味しい!!」を連発していた!!

 久しぶりに作ったが、「台湾家庭料理」は美味しい。素材の味を活かした料理法は、「秋田料理」と通じる部分がある。

 だから、親近感が湧くのであろう。

 参考までにレシピを記載しますので、もし宜しかったら参考にして頂ければ幸いです。

 ≪春きゃべつの花型スープ煮≫

 材料・・・

 春きゃべつ(下部分。茎の硬い部分はくり抜く)・・・1/2

 豚肉の薄切り・・・180g(今回は、太平ポークを使用しました。)

 桂皮・・・ひとかけ

 塩・胡椒・・・適宜

 人参(千切りにして茹でる)・・・4cm

 絹さやえんどう(千切りにして茹でる)・・・8個

 作り方・・・

 ①春きゃべつの葉の各すき間に豚肉を挟み込んでいきます。

 ②深い鍋に①と桂皮を入れて、きゃべつがかぶるまで水を入れます。

 ③塩・胡椒で薄めに味をつけて、きゃべつが柔らかくなるまで中火で20分くらい煮込みます。あくが出たら、その都度すくいます。

 ④最後に、人参と絹さやえんどうを飾って完成です。

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