子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 根曲がり筍のボイル | トップページ | FANCLの山ブドウビネガージュース »

2010年5月26日 (水)

おからと野菜の煮物

Photo_2

 昨日の記事で書いた「華ちゃん豆腐工房」で作られた栄養満点の「おから」と「冷蔵庫」に入っていた野菜を使って煮物を作ってみた。

 我が家では、美味しい「おから(丸大豆から作られている栄養満点のおから)」が手に入ると、必ず野菜と一緒に煮物にする。

 入れる野菜は、何でも良い。「冷蔵庫」の中の余っている野菜でOKである。

 我が家では、旬の野菜を入れて作る事が多い。そうすると、季節感が感じられ食卓が華やかになるからである。

 味付けもシンプルで食べ飽きないので、弁当のおかずにも持ってこいである。

 参考までにレシピをのせておきますので、もし宜しかったら活用してみてください。

 ≪おからと野菜の煮物≫

 材料(4人分)・・・

 おから・・・80g

 長ネギ・・・1/4本

 人参・・・30g

 唐筍(真筍)・・・6本

 新玉ねぎ・・・1/2個

 ※野菜は、自分の好みで選んでみてください。参考までに今回の我が家の材料をのせておきます。

 胡麻油・・・大さじ2

 だし(昆布ベースのだし)・・・360cc

 醤油・・・大さじ1

 塩・・・少々

 絹さやえんどう・・・4枚

 作り方・・・

 ①長ネギは1cmの斜め切りにします。

 ②人参は、皮をむいてイチョウ切りにします(有機野菜でしたら皮ごと切っても良いです。)

 ③新玉ねぎは、イチョウ切りにする。

 ④唐筍(真筍)は、穂先を切り落として縦に薄く包丁を入れて皮をむきます。そして食べやすい大きさに切ります。

 ⑤鍋にごま油大さじ1をひいて、おからをよく炒めます。最初は強火で、おからが熱くなったら弱火にして、水分が抜け、かたまったおからがさらさらになるまで炒めます。

 ⑥別の鍋に胡麻油大さじ1を入れて熱し、野菜を炒めます絹さやえんどう以外)。だしに醤油と塩で味をつけて加えて煮ます。

 ⑦火が通ったら⑤のおからを入れて仕上げます。

 ⑧器に盛り、熱湯でさっとゆでた絹さやえんどうを斜め切りにして、天に盛ります。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 根曲がり筍のボイル | トップページ | FANCLの山ブドウビネガージュース »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

直売所」カテゴリの記事

豆腐」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/48459866

この記事へのトラックバック一覧です: おからと野菜の煮物:

« 根曲がり筍のボイル | トップページ | FANCLの山ブドウビネガージュース »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー