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2010年5月22日 (土)

鶏肉ときのこ3種の梅肉和え蒸し

3

 我が家の定番料理のひとつで「鶏肉」と「野菜」を「梅肉ソース」で和えて蒸すという「中華料理」がある。

 今日の夕飯で作ったのだが、やはり美味しいので箸が止まらない。

 東京、横浜に住んでいる時も作っていて美味しいと感じていたが、秋田に来てから強力な食材が手に入るようになり、この料理の味は更に磨きが掛った。

 その食材とは、「道の駅 ことおか」で購入できる「まごころ梅干し」である。

 以前のブログ記事でも紹介したが、琴丘は、梅の名産地であり、そこで採れる梅は最高に美味しい。

 梅が大好きな私にとっては、琴丘産の「梅干し」は無くてはならないものである。

 この「梅干し」で作ったソースで和えて蒸した「鶏肉」と「3種のきのこ」は格別な味となった。

 これからは、梅が美味しい季節である。今年の梅の味を味わうのが今から楽しみである。

 参考までにレシピを紹介致します。

 ≪鶏肉ときのこ3種の梅肉和え蒸し≫

 材料(2人分)

 鶏むね肉・・・180g(今回は秋田県産鶏肉を使用)

 生しいたけ・・・4個(今回は河辺産生シイタケを使用)

 エリンギ・・・3個(今回は中仙産エリンギを使用)

 しめじ・・・1pk(今回は追分産しめじを使用)

 生姜・・・3枚

 梅干し・・・大1個

 ソースの材料・・・

  赤みそ・・・大さじ1

  砂糖・・・小さじ1

  菜種油・・・大さじ1/2

  醤油・・・小さじ2/3

  胡椒・ごま油・・・適宜

作り方・・・

①鶏肉はそぎ切りにする。きのこは食べやすい大きさにカットする。生姜は千切りにする。

②梅干しは種を取ってたたき、ボウルに入れて「ソースの材料」とよく混ぜる。

③ボウルに①の鶏肉と②で作った梅肉ソースを入れてもみ込み、きのこと生姜を加えて、さらによく混ぜる。

④器に胡麻油を塗り、③を入れて平らにならす。よく蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で10~12分蒸して完成です。

※野菜は、その時のお好みで変えてください。ただし生姜はアクセントになるので外さないようにしてください。作り方はシンプルですが、とても美味しいですよ!!

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