子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 五城目産原木生シイタケ | トップページ | FANCLのトロピカルマンゴージュース »

2010年3月16日 (火)

農家レストラン ゆう菜家 ~ゆうなや~

 先日、カミさんと病院の帰りに寄った「農家レストラン ゆう菜家」の話である。

 カミさんの病院の診察が終わり、ちょうどお昼ごはんの時間帯であった。

 ふと、「彩菜館」でいつも購入している「モロヘイヤ麺」の事が頭をよぎり、「モロヘイヤ麺」を実際に作っている雄和の農家レストランに行こうという事になった。

 秋田空港方面に車を走らせて、61号線に入り、ひたすら走っていくと大きな橋の見える大きな十字路の左側に「ゆう菜家」の緑の看板が見えてくる。

Photo_3

 お店の横の駐車場に車を止めて、入り口まで歩いてくると2階に昇る階段があり、上にレストランがある。階下は、「生めん」を作っており、そこで作った作りたての「美味しい生めん」を提供してくれるのである。

Photo_4

  階段を昇っていくと正面に靴棚があり、靴を脱いで中に入ると素敵な空間が広がっておりびっくりさせられる。

 とてもお洒落で目を見張るのである。

Photo_5

 この日は、「かあちゃんのオススメセット」を2人とも頼み、私が「モロヘイヤ麺」でカミさんが「こだわりうどん」をセレクトした。レストランの中が純和風な作りになっている為に、大変くつろぐ事が出来る。 

 私たちが入った直後に満席になった。

Photo_6

 しばらく経つと、注文した御膳が運ばれてきた。「モロヘイヤ麺」と「旬の食材」を使った季節料理がお膳にのっかっているのだが、とても豪華でびっくりした。

 麺は勿論であるが、特に「ヤーコン」のてんぷらと「山菜(ふきのとう)」のてんぷらが美味しくて食べていて幸せな気持ちになった。

 やはり、旬の野菜を使った料理は最高の味わいである。

Photo_7

  「モロヘイヤの餃子」も皮がモチモチしており美味しかった。噛みしめるほど「モロヘイヤ」の味が香ばしく口の中に広がり、野菜好きな私には堪らない味であった。

 Photo_8

  3月御来店のお客様限定で、「うんぺい(和菓子)」と「抹茶」が振舞われるらしく、〆の甘味も十二分に満喫する事が出来た。

 もし、このブログの記事を読んで行きたいと思う方がいらっしゃったら3月中に行く事をオススメする。

 とにかく、お腹一杯になりお腹も心も大満足であった。帰りに「乾麺」も3種類購入して帰ってきた。

 実際に食べた作りたての「モロヘイヤ麺」は、、ここでしか味わえない感動的な味であった。旬の野菜を使った料理も各々が最高の一品であった。

 カミさんも御満悦であった。

 また、時間を見つけて必ず足を運びたい。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですapple

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 五城目産原木生シイタケ | トップページ | FANCLのトロピカルマンゴージュース »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

農家レストラン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/47828680

この記事へのトラックバック一覧です: 農家レストラン ゆう菜家 ~ゆうなや~:

« 五城目産原木生シイタケ | トップページ | FANCLのトロピカルマンゴージュース »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー