子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 冬野菜とベーコンのミルクスープ | トップページ | 伊藤さんちの赤かぶ(大仙市協和町産赤かぶ) »

2010年2月20日 (土)

野菜のブロード

Photo_4

 「野菜のブロード」とは、野菜のだしのことである。野菜の皮に近い部分には、野菜の甘みや旨みが豊富に含まれている。それを利用して美味しいだしをとるのである。

 普通「ブロード」というと、鶏肉のガラや豚肉、牛肉のスペアリブを入れて作る事が多いのだが、我が家では「野菜のブロード」をこだわって使っている。

 我が家では、タッパに野菜の外皮や茎を保存しておいて、「ブロード」を作る際に煮込んで使っている。

 作り方は、至ってシンプルで鍋に水を張って野菜の外皮や茎、塩を少々入れて30分ほど煮込むだけである。

 皮を使うので出来れば「有機野菜」を使うと安心である。

 これを使うと、「スープ」の味が一味変わるので手間を掛けて作ってみる価値は間違いなくある。

 もちろん、だしを摂る野菜に寄って味が変わってくるのは言うまでもない。そこがまた楽しみのひとつなのである。

 一味違うスープを楽しみたい方は、是非試してほしい。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleftapple

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 冬野菜とベーコンのミルクスープ | トップページ | 伊藤さんちの赤かぶ(大仙市協和町産赤かぶ) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。イブですね。ぼんじょるのさんは、どんなご馳走を作っていらっしゃるのでしょうか^^
あたしは、いつも通りの適当です。
ところで野菜のブロード10日にいっぺんくらいの割合でとってますが、ちゃんとした作り方ってあるんですか?
セロリは入れるな(いや、絶対入れろ)とか冷めてから漉せ(絶対に熱いうちに漉せ)など
説明がいちいち違うので迷ってしまいます。
あたしは野菜くずを冷凍庫にためて、ある程度の量になったら水から1時間ほど煮出し
熱いうちに漉してます。セロリはその時そのときで、あったり無かったり。
ぼんじょるのさんは30分なのですね。1時間は長すぎますかね?
学校などに通ったこともなく全くの独学なので、情報にふりまわされまする。

ともあれ、野菜のブロードは便利です。鶏がらでもストックをとり、魚介のストックもありで、冷凍庫はストックでぱんぱんです(笑)

sunありがとうございます!
きのう質問に答えていただいたものの、さて?野菜のブロードって???
ぐぐってみたら、まっさきに ぼんじょるのさんのレシピがヒットしました!

お礼に ランキング ポチしてきましたheart04

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/47615151

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜のブロード:

« 冬野菜とベーコンのミルクスープ | トップページ | 伊藤さんちの赤かぶ(大仙市協和町産赤かぶ) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー