子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 「たまごの樹」のもみがら卵 | トップページ | 「たまごの樹」の「プリン」 »

2010年2月17日 (水)

他産地の野菜の勉強(真生ミネラルしおきゃべつ)

Photo_5

 日々秋田の野菜や果物を始めとする美味しい食べ物の勉強を重ねているが、勿論、「東京・横浜時代」同様に、全国の美味しい野菜や果物に関する勉強も欠かしていない。他産地の美味しい野菜や果物を知って、なおかつ秋田の野菜や果物の魅力を学ぶというのが、やはり自分の感性を磨く為にも欠かせない。

Photo_6

 今日は、勉強をしていて感心させられた野菜をひとつ紹介したいと思う。

 「熊本産 真生ミネラルしおきゃべつ」である。

 福岡在住の野菜ソムリエの方から噂は聞いていた。しかしなかなか手に入らないと聞いていたので手に入れるのは無理かなぁと思っていたが、なんとかかんとか手に入れる事が出来た。

 しかも、2箱と大量に手に入れる事が出来たので思わずガッツポーズを取ってしまった!!

 この「真生ミネラルしおきゃべつ」は、キャベツと思えないほどの甘さがあり、重さも一般的にお店で売られているキャベツよりも2倍くらい重い。しかも、この「キャベツ」には蜜が入っており、これが甘さと旨さのポイントなっている。

 もともと海であった「熊本県八代平野の不知火干拓」で作られている為に「天然のミネラル」が豊富に含まれている。いわば、「塩とまと」と同じく自然が作りだした偶然の産物・・・・いわば自然の芸術品なのである。

Photo

 この「真生ミネラルしおきゃべつ」の美味しさと甘みを最大限に味わう為に「しおキャベツの土鍋蒸し」にして食べた。シンプルな料理なのだが、「しおきゃべつ」本来の甘みを感じる事が出来て最高の味わいであった。

 秋田にも秋田でしか作ることの出来ない芸術的な野菜や果物があるように、他の産地にも、その産地でしか作りだせない芸術的な野菜や果物が存在するのである。

 この間、食べた「秋田の雪中キャベツ」も美味しかったが、この「しおキャベツ」も最高の味わいであった。

 私は、多くの人にこの感動を味わってもらおうと思い、「実家」と「叔母」のところ、「野菜ソムリエ仲間」、「友人宅」にも持っていき感動を味わってもらった。

 こういう美味しい野菜を自分の周りの人々に食べてもらう事により「食楽育(食を楽しんで育てていく)」事に繋がり、ゆくゆくは秋田県の食のレベルの推進にも繋がっていくのである。

 今後も、「秋田の愛菜果」の魅力と他の産地の魅力を勉強していき、秋田県の食の発展に貢献していきたい。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleftapple

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 「たまごの樹」のもみがら卵 | トップページ | 「たまごの樹」の「プリン」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/47587672

この記事へのトラックバック一覧です: 他産地の野菜の勉強(真生ミネラルしおきゃべつ):

« 「たまごの樹」のもみがら卵 | トップページ | 「たまごの樹」の「プリン」 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー